Сациви
По многочисленным просьбам радиослушателей продолжаем рассказ о кухне Грузии. Видимо, перефразируя слова песни Юрия Визбора:
Готовим блюдо кахетинцев - сациви. Рецепт мне поведал мой однокашник по училищу Виталик Фрунзе (правнук того самого Михаила Васильевича), когда я гостил у него в селе. До сих пор помню его гостеприимство и его фразу про нежелание знакомиться с противоположным полом, которого в Ярославле было в избытке - "Фрунзы в нэволэ нэ размножаюца!"Я сердце оставил в грузинских горах...
Теперь бессердечный брожу по равнинам...
Итак берем
куриные лапы, которые в соседнем магазине на древневенерианском санскрите назвали почему-то "гомилки"... перцы, аджику, чеснок, семена кинзы, лавровый лист и грецкие орехи.
Курицу с лаврухой и кориандром ставим варить на сильном огне
сами тем временем перетираем орехи
добавляем в них хмели-сунели...
...полюбившийся всем чаман...
...сухую красную аджику, смесь перцев и выдавливаем несколько зубков чеснока
куриные лапы тем временем кипят, не забываем снимать с поверхности пену
в ореховый замес для будущего соуса вбиваем одно яйцо
и тщательно вымешиваем.
одну среднюю луковицу режем полукольцами
и закидываем ее в казан с курицей, предварительно убавив огонь
с этого момента пошел обратный отсчет. до готовности блюда ровно 20 минут. Нужно успеть порезать зелень - лук, петрушка
забросить её к нашей курице
ровным слоем распределить по поверхности ореховый соус
подождать еще 5-7 минут, чтобы яйцо "схватилось"
и подать на стол полив остатками бульона...
...и посыпав зеленью
Отдаем дань традиции
А фоток с алкогольными напитками не будет! Я всё выжрал в процессе приготовления
Приятного аппетита...






















Ответить с цитированием