Мне вспоминается рассказ Азимова Nightfall...
ksergiy (09.11.2009)
У нас он переводился и как "..И пала ночь", "И ночь пришла", "Приход ночи" - в таком духе.
Суть в том, что на некоей планете ночь наступает один раз в несколько тысяч лет. И местное человечество в принципе не понимает, что такое темнота. А когда ночь все-таки наступает, то те из них, кто не погибает в пламени пожаров (потому что людей инстинктивно тянет к свету, а это огонь), те сходят с ума. И цивилизация начинает новый виток.
Москвич (09.11.2009)
Абдулла, ты решил сделать меня импотентом от просмотра ТАКих фоток? А тёткам Пчелопаса показывать для гарантированной фригидности?
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Ку, разочарую - ни Авачи, Ни Севастопольской не останется... Золотой рог - прокатится, да...
погоди... Ты по карте смотрел? Я навскидку по памяти прикидывал, а уровень подъема брал среднелапотный (100+40)/2 = 70 метров.
Авача - она вообще, насколько я помню, как с борта сошел - так только влево, вправо или в гору. Да и то недолго, потому как дальше шибко круто и улицы кончаются.
Впрочем, чёрт-те-сколько лет там не был, и не особо рвусь... может, неправильно в памяти отпечаталось
Да и Севастопольская - это ж конкретно каньон среди гор. Надо прикинуть - если у тоннеля железку не зальет - значит, функционал бухты, скорее всего, может быть восстановлен
Не, по-моему водоразделы бухт должны остаться, щас в гуглю полезу, замерю точно по спутнику
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
С Авачинской всё пучком, даже если ливанет более 100м.
Вход в бухту расширится незначительно, но с южной стороны протокой отделится островок. Будет как бы два входа: имеющийся и более мелководный южный. Между ними при высоком затоплении - скорее даже не островок, а группа нескольких мелких островов, разделенных неглубокими проливами
Бухта как сущность сохранится. На камчатские водоразделы никаких антарктид не напасешься
С Севастополем хуже. Северная сторона подзатапливается даже в хорошем сценарии, а то и вовсе уходит под воду. Сохраняется южная возвышенная часть города. При затоплении до 60 метров сохраняется ж/д туннель и образуется новая бухта в Балаклавской долине. Кстати, Балаклавская бухта сохраняется и расширяется. Скорее всего, в этом случае портовый функционал будет восстановлен.
При более высоком затоплении, похоже, Балаклавская и "новосевастопольская" бухты сомкнутся, отрезая Сапун и возвышенную часть города как остров или острова - не смотрел в деталях. Железная дорогоа затопляется на весьма значительном протяжении.
Что с такой новой географией сделает новая экономика - предсказывать уже гораздо труднее.
Впрочем, механически переносить реалии Мирового океана на Большое Слабосоленое Черное Озеро тоже не стоит. Сейчас-то оно, кстати, чуть выше равновесного океанского уровня, что будет при реверсе стока в проливах и как быстро - надо считать. И про сероводород не забыть..... тоже хрен предскажешь сходу, куда чего повернёт.
В общем, да здравствует великий провидец Роналд Эммерих и его гениальный фильм "Послезавтра".
(чем дальше от яда) чем дальше от ядра - ключевые слова, не находите?
С уважением,
Сергей.
Но затея не удалась, за попытку - спасибо.
Ну только сколько там будет от одного очага до другого...
А Алтай - это вообще особое место. Но он будет изолирован от мира - так же как и другие высокогорные области среди океана.
А я так надеялся, что Симферополь станет прибрежным городом...![]()
Ой, короче развели жутики на ночь глядя.
Пойду-к лучше, про вампиров книжку почитаю для успокоения, а то ить не усну.....
Ога... Ты народу на ночь ужастики что мы с Мизантропищем обсуждали подними... Или мне вынуть? Добрые и гуманные обсуждения...
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Дык... вынимай.
Ты ж вроде уже в грузинской теме вынул?
Вот, кстати, именно в грузинском варианте интересно может быть. Я тут не спец, но подозреваю, что коль речь идет о десятке-другом кило полезного груза, то его вообще может втихаря спустить с орбиты мирно летящий метеоспутник. Ну, или более традиционные методики диверсионно-спецурного ведомства. И аффтара афишировать не обязательно: эпидемии - они и по Божьей воле могут стрястись. Та самая ситуация, когда граница между естественными процессами и боевыми действиями зыбка и недоказуема (см.также С.Лем "Мир на Земле")
ЗЫЖ А я эта... пошёл дальше про вампиров...![]()
Zed (10.11.2009)
Я Вам приснюсь. С общим поражением. ))
С уважением,
Сергей.
кстати гей-бомба для грызунов - это было бы вообще жесть...
От Хичкока к мултьтикам - это жесть.
))
Так-с, Ку, про Авачу...Чутка поделит, говоришь? Вон у Юриста спроси - где он жил?На Семи ветрах -там да, там можно выжить. А вот внизу ни фига не останется...Предлагаю лучше рассмотреть Сан-Диего и Норфолк.
Я рассматривал только сохранение бухты как геостратегической детали ландшафта. Бухта сохранится однозначно, ее акватория существенно расширится. Что из рукотворного при этом останется под водой, а что - нет, на данный вывод не влияет.
Кстати, не так уж страшо и потенциальное затопление рукотворных объектов: учитывая, что мы говорим не о внезапном цунами, а о вековом процессе, при котором всё затопляемое можно пинцетом в безопасную область перетаскать
Хех, было бы интересно в Новосибирске посидеть с удочкой и половить рыбку в океане..Новосиб - то не затопит (157м над уровнем по Оби), или как?
![]()
Ау. Посмотрите на "высокогорность" Алтая. Смоет к чертовой матери по Барнаул включительно. В районе Бийска начнутся болота.
С уважением,
Эдуард.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Посмотрел. Горизонталь 100 метров проходит в районе Новосибирска, весь Алтай - выше. В районе Бийска "запас по высоте" - порядка 100 метров над уровнем океана при полном таянии всех ледников Земли.
Этот самый уровень при самом пессимистическом сценарии поднимется не более чем на 70 метров. Сценарий не учитывает испарение с существенно увеличившейся водной поверхности.Вообще же заявления насчет того что пиздецмывсеумремпотопконецвсейцивилизации - это от лукавого Альберта Гора, получившего за работы насчет глобального потепления, как ни странно, Нобелевскую премию мира. Именно мира (привет Обаме!), а не в области какой-нибудь из естественных наук.
Пара интересных прогнозов насчет потопа:
http://aquaguide.ru/content/519/kata...ostoitsya.html
http://eco.rian.ru/eco/20090226/163225354.html
Оно, конечно, и на 3-4 метра за сто лет уровень поднять - много кому по шею будет, а то и повыше.
Но за Алтай я в этом случае полностью спокоен.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.