гм... оффтопик, конечно, но окромя Антарктиды таянием всего остального реально можно пренебречь. Вы уж поверьте на слово, знаю о чем говорю. Просчитано еще на логарифмических линейках и арифмометрах.
А цивилизация - та, в общем, не погибнет как при каком-нибудь астероидном сценарии, но действительно усохнет основательно, лишившись всех портовых городов даже при благоприятном сценарии.
Кстати, Москва с окрестностями, к примеру, выживут при любом сценарии - уж слишком высоко над уровнем моря.
ЗЫЖ До кучи уж: сценарии различаются не количеством растаявшего льда - он, если всерьёз таять начнет, то растает до конца, там положительная обратная связь мощная. Основной неуточненный параметр - эластичность океанского ложа при изменении нагрузки на него.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
glava (11.11.2009)
Ну и ничего. Если тема разовьется, еще и в отдельную вынесем.
А что может случиться? Так или иначе эта вода все равно давит на кору.
Вряд ли это сильно утешит людей, проживающих в Севастополе. Или - в Новой Англии, допустим. Еще и скажут, что москвичи, гады, и здесь подсуетились.![]()
Ну, как тебе сказать...
Вот, не мною модель придумана - одним из моих учителей. Он ващщето по должности всё больше считал, как правильно и с максимальными либо минимальными (в зависимости от задач командования) последствиями рушить все мало-мальски крупные плотины мира. Но и на всякую другую всячину время уделял.
Так вот, модель. Свари большую-большую кастрюлю не шибко густого киселя. Это - земля. Оставь открытым - он тоненькой пленочкой подернется. Это - земная кора. Если найдёшь пару букашек помельче, пусти по пленке побегать - этот пункт не обязателен, просто помогает представить людей на поверхности Земли. Только люди еще мельче.....
Возьми шарик железный (дробинку) и кинь в кастрюльку - это будет Х00мегатонная торпеда, как завещал академик Сахаров. Можно и булыжник кинуть со всей дури - астероид получится.
Но мы сейчас не об этом. Поэтому аккуратренько продавливаем пальчиками ямку и наливаем туда водички - это будет море. Так вот, если долить в море еще маленько воды - оно маленько выйдет из берегов, но не так, как если бы ямка была твердой, поскольку за счет увеличившегося давления воды ямка слегка просядет, углубится, а остальная поверхность за счет неизменности общего объема киселя совсем чуть-чуть приподнимется. Ну, а соотношение между тем, насколько просядет, а насколько выйдет из берегов - это и есть тот основной слабодетерминированный фактор в наших расчетах.
Не два, а один. Северные льды - плавучие, т.е. они уже водоизмещают, и их агрегатное состояние для уровня воды без разницы. Есть нюанс - Гренландия - но там, если верить ударно-акустическим исследованиям, бОльшая часть льда тоже водоизмещает. Т.е. в случае таяния льда там сплошного острова не будет.
Ответ на поставленный вопрос точно неизвестен. По минимуму - 40 метров, по максимуму - почти 100
Имеет место динамическое равновесие. Точнее, имело место на протяжении писаной истории. Сейчас оно (равновесие) буквально на глазах одного поколения смещается, но за границу устойчивости, вроде бы, пока не вышло. А может, уже и вышло - кто поручится, что мы учитываем все факторы?
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.