Военный прокурор Владимирского гарнизона полковник Юрий НЕЦВЕТАЕВ сообщил мне, что в в/ч 47866, где проходили службу рядовые Власюк, Клюев, Румянцев и Черкасов, начата проверка по устному приказу прокурора Московского военного округа.
— А несколько дней назад, — рассказал прокурор, — пришла жалоба от родителей. Сейчас могу сообщить, что четверо названных мной военнослужащих уволены из Вооруженных сил по психиатрическим заболеваниям. Мы проводим проверку на предмет обоснованности направления ребят на обследование. Но в гражданском заведении, коим является психиатрическая больница имени Яковенко, военная прокуратура проверку проводить не может.
После моего обращения к командующему войсками Московского военного округа генералу армии Ивану Ивановичу Ефремову нам была предоставлена «зеленая улица» для получения всей информации по факту направления нескольких десятков молодых военнослужащих в психиатрическую больницу.
Заместитель командира 467-го ОУЦ полковник Сергей СЛИВИН объясняет:
—
Вы видите, что происходит в войсках: членовредительство, самоубийства, захват оружия, расстрелы сослуживцев… Имеют место случаи, когда солдаты и сержанты объединяются в преступные группы. Последний случай в Забайкалье, в элитных погранвойсках, — тому подтверждение: не один, а сразу четверо военнослужащих участвовали в преступлении. В результате убиты восемь человек, в том числе офицеры, сотрудники милиции… Пару лет назад в нашем учебном центре, куда по приказу министра обороны и командующего войсками округа должны поступать лучшие призывники, тоже был случай, когда курсант во время занятий по огневой подготовке умышленно направил автомат на своих сослуживцев, одного офицера убил и тяжело ранил еще двоих военнослужащих…
Нам приходится работать, что называется, с тем человеческим материалом, который к нам поступает из военных комиссариатов. И среди лучших призывников немало оказывается людей с неустойчивой психикой, есть и употребляющие наркотики, пьющие. И мы их должны обучать владеть оружием, сложной боевой техникой. Cегодня из 150 человек в каждой учебной роте бывает проблематично набрать состав караула. По тем требованиям, которые предъявляются к караульному, часовому, оружие можно доверить не более чем десяти—пятнадцати солдатам из роты.
Наша задача, задача наших офицеров — предотвратить гибель людей, захват оружия, расстрел караула.
Мы вынуждены не доверяться призывным и медицинским комиссиям военкоматов. Все прибывающие в наш учебный центр молодые военнослужащие в первый же день проходят тщательный медосмотр, в том числе (и, может быть, прежде всего) по психиатрии.
И, безусловно, мы соблюдаем закон. Обследование и лечение в психиатрических больницах может проводиться с согласия человека или по решению суда. Все
64 молодых солдата были направлены на обследование в стационары после специального тестирования по многим параметрам.