Лис, ну что тут сказать - только могу пожелать удачи доче!
А растолковать - это да, это весомо. если б мне кто растолоковал - я бы в летчики пошел, не в моряки.
Лис, ну что тут сказать - только могу пожелать удачи доче!
А растолковать - это да, это весомо. если б мне кто растолоковал - я бы в летчики пошел, не в моряки.
Ржунимагу.... Уж сколько мне говорили, что в Галошу поступать не надо... однако, опосля утопленного "Комсомольца", взорванного блока ЧАЭС и прочих прелестей детёныш сам попёрся в ядреное училище...
Маму трясло, наверное, до момента моего дембеля... папа надводник так тоже до конца не понял такой отмороженности...
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
§15. Древнееврейское царство
некоторые замечания
стр.86, абзац 1. Сегодня на территории Древнееврейского царства расположены государства Израиль, Иордания и Палестина.
Неверно. Палестина не является государством.
стр.86, таблица, строка 2. Столица Израиля Тель-Авив.
Неверно. Согласно законам Израиля столицей является Иерусалим.
1. Библия как исторический источник древней истории
стр.86, абзац 2. Около VII в. до н.э. еврейским народом была создана книга – Библия. Это название происходит от названия города Библ...
Неверно. Библия является собранием текстов, созданных в разное время, наиболее старые из них были записаны гораздо раньше VII века. Название "Библия" – греческое и у евреев не употребляется и никогда не употреблялось.
стр.86, абзац 3. Библия состоит из Ветхого и Нового заветов.
Неточно. Новый завет составлен уже в "нашу эру", то есть более 700 лет спустя упомянутого VII века.
там же. о переселении евреев в Ханаáн
В еврейской традиции это название произносится Кнáан, с ударением на первом "а", а не на втором.
стр.86, абзац 4. Довольно долго считалось, что Библия – просто собрание религиозных правил и легенд.
Очень плохо сформулировано. Многие века Библия была единственным источником сведений о древних временах и рассматривалась как непреложная истина. Только в XIX веке распространилось стремление рассматривать Библию как сборник ничего не стоящих легенд. Автор этого текста в учебнике, вероятно, говоря "довольно долго", имел в виду "в советское время".
стр.87, абзац 1. ...предположить, что знаменитые цари древнего Израиля – Саул, Давид и Соломон – реальные личности...
Очень плохо сформулировано. Сегодня нет никакой нужды это предполагать, поскольку археологические раскопки подтвердили реальное существование царя Давида (стела в Тель-Дан, стела Меша в Моаве, раскопки города Давида в Иерусалиме). Далее сам учебник приводит датировку царствований Давида и Соломона, то есть сам учебник далее по тексту рассматривает их как исторических персонажей.
2. Заселение евреями Палестины, возникновение Израиля и Иудеи
стр.87, абзац 2. На территории Аравийского полуострова жили скотоводческие племена (га-ибри). В середине III тыс. до н.э. они вторглись на землю финикийцев и захватили часть страны, которая называлась Ханаан. <...> Га-ибри смешались с некоторыми из них и получили название евреи (от древнееврейского слова "ивриш" – окраина). Этот народ жил на окраине Палестины, в прибрежной полосе.
Тут всё неверно. Недопустимо пользоваться термином "Палестина", когда речь идёт о столь древних временах, поскольку этот термин восходит к филистимлянам, которых в описываемое время там ещё не было.
Га-ибри – это единственное число с определённым артиклем; именно это слово в русском языке и превратилось в "еврей". Первый человек в истории, который был назван этим словом "иври", – праотец Авраам. Не существует никаких оснований применять этот термин ко временам до Авраама. В иврите нет слова "ивриш", и даже нет грамматического суффикса "ш", который мог бы прилипнуть к корню "иври". Всякому, кто владеет ивритом, ясно, что слово "иври", "иврит" связано с корнем "перейти, переходить"; окраина тут ни при чём. Древние евреи не жили в прибрежной полосе ни во времена Авраама, ни позже довольно долго.
стр.87, абзац 3. Евреи-скотоводы <...> животных считали своими предками и <...> обожествляли их. Они также поклонялись горам, деревьям, каменным и деревянным столбам, солнцу, многочисленным духам.
Всё это – самое мягкое – ни на чём не основано. Авраам поклонялся единому Богу и не поклонялся ничему из перечисленного; еврейский народ также; а предков Авраама нет оснований называть евреями.
стр.87, последняя строка и далее. Всё население Израиля делилось на четыре большие группы:
• вельможи и знать;
• жрецы и пророки;
• крестьяне-общинники<...>;
• чужеземцы и рабы.
Очень плохо сформулировано. Пророков за всю историю было всего 55 человек, так что о "большой группе" говорить не приходится; термин "жрецы" тоже не принят (обычно их называют священниками всё же, на иврите коганим). Термин "крестьяне" неуместен, потому что возник на Руси в христианскую эпоху, следовательно, две тысячи лет после описываемого времени. Чужеземцы никогда не имели статуса, равного рабам, наоборот, еврейская традиция предписывает защищать чужеземца, сироту и вдову.
стр.88, 2 абзац. Рабство имело свои особенности: пленных мужчин заставляли выполнять тяжёлые работы, после чего убивали.
Всё это – самое мягкое – ни на чём не основано. Наоборот, еврейская традиция предписывает давать рабам отдых в субботу, чего в то время ни в каком другом народе не было.
стр.88, подпись под иллюстрацией: 12 племён израилевых
Принято говорить от 12 коленах израилевых.
стр.88, 3 абзац. В 935 г. до н.э. после смерти Соломона<...>. Тогда же возникла иудейская религия: вера в единого бога – Яхве, бога племени Иуды (от этого и название религии – иудаизм). Бога Яхве представляли в виде быка, его окружали другие, не столь значимые боги. Возник миф о том, что евреи когда-то находились в Египте в плену, а Яхве вывел их оттуда.
Тут всё неверно.
Религия возникла гораздо раньше (ориентировочно в XIII веке до н.э.). Запрещено называть Бога по имени без прямой нужды.
Название религии "иудаизм", действительно, восходит к имени Иуды, родоначальника одного из 12 колен израилевых. Но это название религии утвердилось уже в нашу эру и утвердилось именно благодаря христианскому окружению, так как христианам было удобно смешивать в своём сознании Иуду, родоначальника одного из 12 колен израилевых, и жившего на полторы тысячи лет позже его тёзку, упоминаемого в Новом завете, а прежде того это название отнюдь не было употребительно. К тому же в новую эру из 12 колен израилевых 10 считались утерянными, колено Леви было малочисленным, и только колено Иуды – многочисленным.
Евреи никогда не представляли себе бога в виде быка или в ещё каком-то телесном образе, так как это прямо запрещено заповедями.
Другие, не столь значимые боги, упомянуты вообще не по делу и противоречат предыдущей строчке, где упоминается единый Бог (что верно). Пребывание евреев в Египте не миф и подтверждается современными историческими данными, но термин "плен" здесь неуместен.
4. Движение пророков
стр.88, 6 абзац. Проповедовать пророки начали ещё в Израильском царстве накануне его уничтожения в VIII в. до н.э. и продолжали свои проповеди в Иудейском царстве до 586 г. до н.э.
Очень плохо. Пророки начали проповедовать гораздо раньше VIII века – на полтысячи лет раньше; в частности, во времена Давида царя, в X веке до н.э., пророки уже были. Пророки продолжали свои проповеди и после 586 г. до н.э., и в Вавилонском пленении и после возвращения оттуда.
5. Палестина под чужеземным господством
стр.88, 1 абзац. Основным занятием населения Северной Палестины было земледелие, Южной – скотоводство. Крестьяне жили общиной.
Термины "Палестина" и "крестьяне" тут неуместны, см. выше. Деление "Палестины" на северную и южную в реальности существовало – в виде деления на царство Израильское и царство Иудейское, но утверждения об основных занятиях безосновательны.