Идея о создании электронного правительства возникла еще в 1990 г. Активную работу по его внедрению ведут многие развитые государства. По такому показателю, как инновации в области электронного правительства, уже который год подряд впереди планеты всей находится Канада. Следом за ней, в списке лидеров, Сингапур и США, а их возможные соперники (в порядке уменьшения общего показателя зрелости онлайновых служб) – Австралия, Дания, Великобритания, Финляндия, Гонконг, Германия, Ирландия, Нидерланды, Франция, Норвегия.
Лидерство Канады объясняется тем, что Канада одной из первых в мире приступила к решению проблемы открытого доступа к информации государственных структур. Еще в 1994 г. правительство страны выпустило документ «Проект предоставления услуг государственными органами при помощи информационных технологий». Он предусматривал создание в масштабах всего государственноупростить и ускорить обслуживание населения при одновременном снижении расходов налогоплательщиков. Проект получил условное международное название «E-Government», или «электронное правительство».
Канада поставила перед собой задачу за пять лет построить электронное правительство. Было решено разбить проект на три этапа, по прохождении каждого из которых государство поднимается на качественно новый уровень электронных взаимоотношений с гражданами:
• уровень 1 (2000):
– реализация основных принципов управления информацией;
– ввод, организация, отображение, обновление, архивирование и списание информации внутри министерств и ведомств;
• уровень 2 (50% – 2002, 100% – 2004):
– расширение системы;
– акцент на коллективном использовании и обмене информацией между различными правительственными организациями;
• уровень 3 (2004+):
– межведомственные сквозные бизнес-процессы.
При построении системы был применен модульный принцип, и система была разделена на четыре контура:
• сайт Канады, предоставляющий доступ к GOL-контексту;
• информационный портал, состоящий из подпорталов, старых и совместно используемых систем;
• промежуточное ПО, состоящее из поисковой машины, системы автоматизации бизнес-процессов, систем интеграции приложений и данных;
• инфраструктурное ПО, состоящее из системы управления бумажными и электронными документами (RDIMS – Record, Document, Information Management System), электронного хранилища и СУБД.
Для построения информационного портала, управления документами и поиска информации были выбраны продукты компании Hummingbird: Hummingbird EIP, Hummingbird KM, Hummingbird DM/RM/Imaging); для управления деловыми процессами – Accelio; для публикации информации на сайте – InfoAccess.
В результате на сегодняшний день создан мощнейший информационный портал, объединяющий до 500 интернет-сайтов различных министерств и ведомств, что позволяет не только увидеть работу всей канадской власти, но и напрямую взаимодействовать с нею.