Успокаивать не буду. Буквально "на днях" я сам открывал тему насчет того, что "вторая грузинская" вполне может быть, причем пятью днями, если что, не обойдемся.
Но речь там шла не о впечатлениях г-на Храмчихина от материалов многолетней давности- а о вполне "свежей" информации насчет возможной сделки Грузии с американской "частной фирмой", и о закупке не списанных всей Восточной Европой Т-72, а о вполне современных, более того - новейших ЗРК и ПТРК американского производства. С вполне конкретной выгодой для американцев - кредит Грузии "на развитие демократии" уходит не к Ющенко или Качинскому, а в "родную" американскую экономику - раз.
Два - новые системы вооружения проверяются на реальном "потенциальном противнике". Три - понятное дело, этот самый "противник" увязает по уши в локальном конфликте с большими потерями.
То, что в случае появления у Грузии ЗРК большой дальности Patriot PAC-3 или переносного ПТРК Javelin потери Российской Армии в возможном конфликте вырастут многократно по сравнению с 080808 - ИМХО вряд ли вызывает сомнения. То, что Грузия на этот раз будет готовиться именно к полномасштабной войне с Россией, а не к "наведению конституционного порядка" в Осетии - тоже.
Но вот конкретные данные и выводы из них Храмчихина... как всегда, радуют. Не перевелись у нас еще експерты... дававшие полтора года назад подобные прогнозы насчет того, что Грузия устроит России "новую Чечню, только больше" и т.д.![]()
Подробно разбирать все его "ляпы" с количеством танков у разных стран и т.п. - или обойдемся?ИМХО при желании все его цифирки легко проверяемы - открытых источников по вооружению нынче много.
Но один момент все-таки хотелось бы отметить.
Интересно, это ему грузины подсказали - что Россия выиграла войну благодаря танкам?мы у Грузии тоже выиграли благодаря танкам.Без танков, разумеется, дело не обошлось - насчет "ударной силы" всё правильно. Вот только не они там дело решили...
У грузин был 191 танк Т-72, из них 120 - модернизированные Т-72 SIM1. 56 танков Т-55АМ тоже в общем-то надо посчитать - они вполне сопоставимы по возможностям Т-62 из 42-й мсд, которые были с нашей стороны.Наши задействовали порядка 120 Т-72 и 30 Т-62.
Как видим, численный перевес грузинам не помог- в общем итоге подтвержденные потери танкистов составили 4 подбитых российских танка, до 20 (по разным данным, не считая особо СМИшные
) подбитых грузинских - плюс 65 грузинских танков, захваченных российской армией в целости и сохранности.
Причем основные потери с обеих сторон танкисты понесли не от своих "коллег", а, как и положено с конца Второй Мировой- от "противотанковых средств" пехоты. ПТРК и РПГ.



- а о вполне "свежей" информации насчет возможной сделки Грузии с американской "частной фирмой", и о закупке не списанных всей Восточной Европой Т-72, а о вполне современных, более того - новейших ЗРК и ПТРК американского производства. С вполне конкретной выгодой для американцев - кредит Грузии "на развитие демократии" уходит не к Ющенко или Качинскому, а в "родную" американскую экономику - раз.
Два - новые системы вооружения проверяются на реальном "потенциальном противнике". Три - понятное дело, этот самый "противник" увязает по уши в локальном конфликте с большими потерями.
Ответить с цитированием