Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Очевидец Голодомора из Англии: "если его землю забирают от него он не будет работать"

Древовидный режим

  1. #2
    Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    77
    Сообщений
    7,331
    Вес репутации
    204

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Вот такие вот свидетельства от демократического объективного свидетеля Голодомора.
    Хорошая точка зрения, поскольку абсолютно реалистичная. Думаю, если бы у любого из нас против нашей воли отняли собственность и заставили продолжать ее обслуживать, то крайне мало нашлось бы тех, кто обслуживал бы это отнятое добросовестно. То есть подавляющее большинство стало бы валять дурака под видом работы, а кое-кто даже стал бы это отнятое ломать и портить (кто в открытую, а кто и исподтишка). Что, собственно, и происходило повсеместно. Те же, кто собственного имущества до создания колхозов не имел, во-первых, не имели и полноценного опыта обращения с ним, а во-вторых, давно известно, что к полученному на халяву отношение гораздо менее бережное, чем к заработанному собственным трудом, поэтому беднота, получившая доступ к обобществленной собственности, изначально не могла обеспечить к ней такое же рачительное отношение, какое было у "кулаков" и "середняков", то есть у "справных хозяев". Напомню, что изначально слово "справный" означало "тот, кто справляется".
    Отсюда вывод: либо отсутствие политики обобществления, и тогда голода могло бы и не быть, либо колхозы и практически неизбежный голод. Но оставить в стране единоличные крестьянские хозяйства означало бы отказаться от идеи коммунизма, потому что городские "коммунары" сидели бы на способном в любой момент взорваться вулкане крестьянской Вандеи. Так что это по сути был выбор политически неизбежный: это сейчас, посмотрев на результаты, мы можем его критиковать, а тогда единоличное хозяйство крестьянина разрушало саму идею коммунистического переустройства общества, а потому его разрушение было неизбежным при любом большевистски настроенном правителе.

    (и, прошу заметить, крестьяне были названы русскими)
    Ну, нередко даже сейчас всех выходцев из экс-СССР на западе считают русскими, а уж до распада Союза это было вообще постоянным фактором. так что этот термин в устах англичанина мало о чем говорит, имхо.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

  2. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

    BWolF (16.11.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •