Показано с 1 по 33 из 95

Тема: Хочу в тюрьму

Комбинированный просмотр

Banned
    Вес репутации
    0

Есть мнение, что СССР "подстрелили на взлёте".
    Что ещё вот-вот, и перестройка плановой системы, а также конверсия оборонноориентированной промышленности принесли бы громадный импульс экономике.
    После чего благодаря развитой советской науке и технологическому заделу СССР оставил бы всех далеко позади и по уровню жизни...

Всё это возможно, но я помню настроения с середины 80-х.
    Всем всё глубоко глубоко осточертело, никто не верил ни в страну, ни в систему, ни в её позитивные изменения.
    А тем более в лозунги и призывы.
    ИМХО именно это безразличие и сделало возможным август 1991г., когда гигантский силовой аппарат и простые граждане, вместо закричать "измена" и защищать свою страну, просто сидели и смотрели, чё там за нуевонафиг происходит у них в Москве.

Был ли взлёт СССР вообще возможен с таким субьективным балластом?

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
    вместо закричать "измена" и защищать свою страну, просто сидели и смотрели
    Так ведь не понимали мы тогда, что это измена! Не видели... или не хотели видеть. За это и заплатили. И продолжаем платить.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Так ведь не понимали мы тогда, что это измена! Не видели... или не хотели видеть. За это и заплатили. И продолжаем платить.
    Ну, про граждан понятно.

Меня всегда удивлял другой факт: что, в КГБ СССР, или, к примеру, в ГРУ не было высших офицеров, точно знающих скрытые механизмы и суть происходящего?
    Как объяснить бездействие сотрудников системы, заточенной именно распознавание угроз и на защиту государства ?
    Произошло то самое "не хотели видеть" из-за упомянутого мной безразличия,
    или же сработала хорошо поставленная дисциплина подчинения высшему руководству страны, которая не дала поднять на них руку, даже как на изменников?

Маэстро Аватар для Торп
    Вес репутации
    143

Как объяснить молчание сотрудников системамы
    Observerr, ну не так же откровенно!!!

5. Сказали спасибо Торп :

Observerr (22.11.2009)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Ну, про граждан понятно.

Меня всегда удивлял другой факт: что, в КГБ СССР, или, к примеру, в ГРУ не было высших офицеров, точно знающих скрытые механизмы и суть происходящего?
    Как объяснить бездействие сотрудников системы, заточенной именно распознавание угроз и на защиту государства ?
    Произошло то самое "не хотели видеть" из-за упомянутого мной безразличия,
    или же сработала хорошо поставленная дисциплина подчинения высшему руководству страны, которая не дала поднять на них руку, даже как на изменников?
    Как сказал мне человек, который был в те годы лейтенантом, старшие товарищи очень хорошо видели свои личные перспективы при том ходе дел. При этом они, как правило, не упустили тех возможностей, которые перед ними открылись.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

что, в КГБ СССР, или, к примеру, в ГРУ не было высших офицеров, точно знающих скрытые механизмы и суть происходящего?
    Все всё понимали, аналитики работали совершенно адекватно (кстати горбатый и вслед за ним ебень полностью разрушили аналитические центры КГБ). Но! Вся система была заточена на исполнение приказов первого лица государства.
    сработала хорошо поставленная дисциплина подчинения высшему руководству страны, которая не дала поднять на них руку, даже как на изменников?
    Это сейчас есть убеждение, что они изменники, а тогда? Напомню был еще и т.н. ГКЧП. Изменников поддерживал народ, что бы мы сейчас не говорили.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Есть мнение, что СССР "подстрелили на взлёте".
    Что ещё вот-вот, и перестройка плановой системы, а также конверсия оборонноориентированной промышленности принесли бы громадный импульс экономике.
    После чего благодаря развитой советской науке и технологическому заделу СССР оставил бы всех далеко позади и по уровню жизни...
    А шут его знает. Недаром же говорят, что история не имеет сослагательного наклонения. Мы знаем, что было, а все остальное мне представляется чем-то вроде гадания на кофейной гуще.

Всё это возможно, но я помню настроения с середины 80-х.
    Всем всё глубоко глубоко осточертело, никто не верил ни в страну, ни в систему, ни в её позитивные изменения.
    А тем более в лозунги и призывы.
    ИМХО именно это безразличие и сделало возможным август 1991г., когда гигантский силовой аппарат и простые граждане, вместо закричать "измена" и защищать свою страну, просто сидели и смотрели, чё там за нуевонафиг происходит у них в Москве.
    Здесь ППКС.

Был ли взлёт СССР вообще возможен с таким субьективным балластом?
    Чисто теоретически: думаю, да. Сумели же это сделать китайцы. Если бы на месте Горбачева оказался правитель поумнее, он бы вместо "Перестройки", то бишь революции сверху, повел бы череду эволюционных изменений в духе, скажем, Дэн Сяо Пина, и тогда судьба Союза действительно могла бы пойти совсем по другому пути. Китай же в начале своего пути, в 70-х, был в еще худшем положении, чем СССР. А стал вторй державой мира, и есть все шансы, что скоро станет первой.
    Но я сам себе противоречу: начал с того, что гадать по поводу истории не имеет смысла, и сам же не удержался и включился в такое гадание. Что поделаешь, трудно удержаться в ключе строгой логики, если душа болит за искалеченную родную страну. Прошу простить за это противоречие.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

9. 2 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Observerr (22.11.2009), Кыцик (22.11.2009)

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Если бы на месте Горбачева оказался правитель поумнее, он бы вместо "Перестройки", то бишь революции сверху, повел бы череду эволюционных изменений
    О-о-о! Ну почему он почти такой же умный, как и я?

Маэстро Аватар для Торп
    Вес репутации
    143

Цитата Сообщение от Кыцик Посмотреть сообщение
    О-о-о! Ну почему он почти такой же умный, как и я
    Ты в данном случае про Горбачёва или про ЯП?
    От же, блин, по-русски изъясниться не может нормально

Цитата Сообщение от Торп Посмотреть сообщение
    Ты в данном случае про Горбачёва или про ЯП?
    От же, блин, по-русски изъясниться не может нормально
    Ну конечно же про Полуэктыча. Ведь простая (в своей гениальности) идея: эволюция - это как ежедневная физзарядка для государственного организма, а революция - это вирус (ну, типа свиного гриппа).

13. 2 Сказали спасибо Кыцик:

Cat36 (22.11.2009), Янус Полуэктович (22.11.2009)

Маэстро Аватар для Торп
    Вес репутации
    143

эволюция - это как ежедневная физзарядка для государственного организма, а революция - это вирус
    А революция - это экзамен после ежедневных занятий по физо!!!
    Чего натренировал, понимаешь! :empathy2:

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Торп Посмотреть сообщение
    эволюция - это как ежедневная физзарядка для государственного организма, а революция - это вирус
    А революция - это экзамен после ежедневных занятий по физо!!!
    Чего натренировал, понимаешь! :empathy2:
    Я вижу это совершенно иначе. Эволюция в моем понимании сродни постройке дома - по кирпичику, по бревнышку, тщательно, с любовью к тому, чем занимаешься. А эволюция соответствует полному слому дома с мыслью построить на этом месте другой, более удобный для его жителей. Вот только ломать - не строить, поэтому обычно на месте сломанного дома появляется в лучшем случае сарай-времянка, а то и вовсе остаются руины. Потому что сломать можно быстро, а вот строить, тем более строить продуманно и надежно, процесс долгий и трудозатратный, а "ломатели" редко бывают расположены вкладывать в строительство добросовестный труд.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Ваши права