Показано с 1 по 33 из 95

Тема: Хочу в тюрьму

Древовидный режим

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    204

Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
    Есть мнение, что СССР "подстрелили на взлёте".
    Что ещё вот-вот, и перестройка плановой системы, а также конверсия оборонноориентированной промышленности принесли бы громадный импульс экономике.
    После чего благодаря развитой советской науке и технологическому заделу СССР оставил бы всех далеко позади и по уровню жизни...
    А шут его знает. Недаром же говорят, что история не имеет сослагательного наклонения. Мы знаем, что было, а все остальное мне представляется чем-то вроде гадания на кофейной гуще.

Всё это возможно, но я помню настроения с середины 80-х.
    Всем всё глубоко глубоко осточертело, никто не верил ни в страну, ни в систему, ни в её позитивные изменения.
    А тем более в лозунги и призывы.
    ИМХО именно это безразличие и сделало возможным август 1991г., когда гигантский силовой аппарат и простые граждане, вместо закричать "измена" и защищать свою страну, просто сидели и смотрели, чё там за нуевонафиг происходит у них в Москве.
    Здесь ППКС.

Был ли взлёт СССР вообще возможен с таким субьективным балластом?
    Чисто теоретически: думаю, да. Сумели же это сделать китайцы. Если бы на месте Горбачева оказался правитель поумнее, он бы вместо "Перестройки", то бишь революции сверху, повел бы череду эволюционных изменений в духе, скажем, Дэн Сяо Пина, и тогда судьба Союза действительно могла бы пойти совсем по другому пути. Китай же в начале своего пути, в 70-х, был в еще худшем положении, чем СССР. А стал вторй державой мира, и есть все шансы, что скоро станет первой.
    Но я сам себе противоречу: начал с того, что гадать по поводу истории не имеет смысла, и сам же не удержался и включился в такое гадание. Что поделаешь, трудно удержаться в ключе строгой логики, если душа болит за искалеченную родную страну. Прошу простить за это противоречие.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

2. 2 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Observerr (22.11.2009), Кыцик (22.11.2009)

Ваши права