А шут его знает. Недаром же говорят, что история не имеет сослагательного наклонения. Мы знаем, что было, а все остальное мне представляется чем-то вроде гадания на кофейной гуще.
Здесь ППКС.Всё это возможно, но я помню настроения с середины 80-х.
Всем всё глубоко глубоко осточертело, никто не верил ни в страну, ни в систему, ни в её позитивные изменения.
А тем более в лозунги и призывы.
ИМХО именно это безразличие и сделало возможным август 1991г., когда гигантский силовой аппарат и простые граждане, вместо закричать "измена" и защищать свою страну, просто сидели и смотрели, чё там за нуевонафиг происходит у них в Москве.
Чисто теоретически: думаю, да. Сумели же это сделать китайцы. Если бы на месте Горбачева оказался правитель поумнее, он бы вместо "Перестройки", то бишь революции сверху, повел бы череду эволюционных изменений в духе, скажем, Дэн Сяо Пина, и тогда судьба Союза действительно могла бы пойти совсем по другому пути. Китай же в начале своего пути, в 70-х, был в еще худшем положении, чем СССР. А стал вторй державой мира, и есть все шансы, что скоро станет первой.Был ли взлёт СССР вообще возможен с таким субьективным балластом?
Но я сам себе противоречу: начал с того, что гадать по поводу истории не имеет смысла, и сам же не удержался и включился в такое гадание. Что поделаешь, трудно удержаться в ключе строгой логики, если душа болит за искалеченную родную страну. Прошу простить за это противоречие.