Видите ли, уважаемый graff, чтобы сварщик состоялся как профессионал, он должен года три, как минимум, поработать. А в наших ПТУ им обучаться не с чем - нет электродов. И потом, выпускник ПТУ это ещё далеко не специалист. Предприятия же хотят получить готового специалиста, а не ученика. А как Вы заметилиневозможно, потому как профи не рождаются, а становятся. Средние возраст высококвалифицированных слесарей, токарей, сварщиков (в нашем регионе) 45 и выше. Молодые, даже если приходят в цеха, то не надолго. Средняя зарплата на данный период времени (у рабочих) max 6-8 тыс. Поживите-ка на эти денежки с семьей.найти тех же сварных соответствующей квалификации
В 80-х шли на заводы зарабатывать. Мои одноклассники-восьмиклассники были мотивированны тем, что пока вы учитесь-штаны протираете, мы уже неплохие реальные деньги имеем (та же стипендия от завода была рублей 70), в очередь на квартиру встали, а потом, глядишь, и на заочный поступим. Теперь мотивации нет никакой.
Предприятиям проще оформить заказ Китаю, чем платить своим специалистам. Тем более растить кадры. У нас на прокате трубы теперь таджики бегают, и кирпич они же делают. Потому как им можно и 5 тыс. платить. Они ж в бывшем КБ и тех. библиотеки живут на нарах. За территорию завода не выходят. Год-два отработали и домой. А своих учить, а потом ещё и платить надо.
Я, конечно, согласна что высшее образование не всем, но с учётом девальвации среднего, скоро и высшее получать не кому будет. Сынулька мой в школе с углублённым изучением иностранных языков обучается, так на возмущённый вопрос родителей "почему детки в середине второго года обучения читать по английски не могут" нам объяснили, что учатся они по программе ЕВРОстандарта, по европейским учебникам, которые не предусматривает обучение чтению. И рекомендовали учить читать самим. А так же обучать правилам русского языка - не успевает педагог за урок всё объяснить. Вот так.