Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 67 по 80 из 80

Тема: оранжевые революции

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Само понятие толерантности античеловеческое, разрушает психологический иммунитет.
    Это с какой стороны посмотреть... Без определенной доли толерантности (вкупе с нравственностью, естественно) человечество бы просто не выжило: пачками убивали бы тёщ, свекровей и соседей (это как минимум).
    Толерантность для этого вообще не причём. Здесь действуют обычные правила человеческого общежития, отношение к себе подобным, заповеди, грубо говоря.
    Толерантность - из области отношений с иными - языками, цветами кожи, верой. Тут действуют другие отношения - как между организмом и чужеродными включениями.

По-людски, тут должны действовать те же законы, что и со своими. Но лишь в случае, когда чужие ведут себя так же, как свои.
    Если же чужие наводят свои порядки, явно задевающие местных, то свои относятся к ним как к врагам - закон "своего устава в чужом монастыре". Это естественная, правильная человеческая реакция. Такая же как иммунитет на болезни.

Навязываемая толерантность есть исключительно средство подавления иммунитета, в целях уничтожения целостного организма (народа). Исключительно. Какими бы красивыми и правильными словами это не прикрывалось. После смерти тела жизнь в нём тоже продолжается - червячки, козявки, бактерии. Физически, по массе всё по-старому, просто уже на другом уровне энтропии.
    Очень хочется в Советский Союз,
    Очень хочется, правда-правда.
    Очень хочется в Советский Союз,
    Атомный, страшный, большой, коварный.

2. Сказали спасибо Матроскин :

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Еще немного о толерантности...
    Взгляд, так сказать, философский. Практически непредвзятый...
    (Вынуждена, потому что приведенная аргументация меня не вполне устраивает).

ТОЛЕРАНТНОСТЬ, или терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений.
    Все современные нации в культурном, религиозном и политическом отношении более плюралистичны, чем традиционные сообщества, которые сохраняли свое единство за счет фундаментальных традиций в культуре или религии.

Решающей главой в истории толерантности явился кромвелевский период английской истории 17 в. В то время среди различных пуританских сект, входивших в армию Кромвеля, только индепенденты и левеллеры были заинтересованы в свободе и терпимости. Согласно их взглядам, ни одно убеждение не может быть настолько непогрешимым, чтобы ему в жертву можно было принести другие убеждения, существующие в сообществе. Джон Солтмарш, один из видных защитников толерантности в эпоху Кромвеля, говорил: «Твои доводы будут столь же темны для меня, как мои доводы для тебя, пока Господь не откроет нам глаза».

Эпоха Просвещения 18 в., которую часто наделяют духом толерантности, породила очень опасный якобинский фанатизм рационалистического типа. Единственным видным представителем толерантности в ту эпоху был Вольтер. Ему приписывают изречение: «Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая ваше право высказывать собственное мнение», – афоризм, в котором выражена классическая теория толерантности.

Фактически любое убеждение – религиозное, политическое или культурное – может привести к нетерпимости, если не остается никакого сомнения в непогрешимости идей, в которые мы верим, и в ложности тех взглядов, которые нами оспариваются.

Терпимость в отношении людей, принадлежащих к другой национальности, предполагает, что мы сознаем существование скрывающихся под различиями сходств и тождеств; например, сознаем принадлежность отдельных групп к человечеству в целом. Толерантность в отношении людей, которые отличаются от нас своими убеждениями и привычками, требует понимания того, что истина не может быть простой, что она многолика, и что существуют другие взгляды, способные пролить свет на ту или иную ее сторону.

Существуют культурно-исторические и семантические различия в подходах к толерантности. В частности, в русском языке толерантность (в некоторых словарях дается как «устаревшее понятие») представлена как терпимость в негативном контексте, как противоположность нетерпимости, терпимость к различным точкам зрения, несовпадающим с позицией субъекта. Характерные специфические черты терпимости в отечественном культурном контексте – «милосердие» и «снисхождение» (см. толковые словари В.Даля и С.Ожегова). В латинских этимологических словарях (например, в классическом оксфордском словаре Lewis&Short), а также словарях европейских языков представлены две точки зрения на толерантность – как на «терпимость» и как на «поддержку».
    Есть ли у толерантности недостатки...

Хотя толерантность, или способность установить и сохранить общность с людьми, отличающимися от нас в каком-либо отношении, должна считаться добродетелью, столь же редкой, сколь высока ее ценность (поскольку человек от природы склонен к общности на основе родового сознания), она все же имеет два недостатка.
    Один из них – склонность к безразличному отношению к ценностям, питающим убеждения. «Толерантность – это добродетель людей, которые ни во что не верят», – говорил по этому поводу Г.К.Честертон.
    Другой недостаток – необходимость установления минимальных моральных стандартов, серьезное нарушение которых не допускается сообществом; и необходимость защиты сообщества от заговоров и измены – особенно от измены, во главе которой стоят фанатичные и тоталитарные политические движения, стремящиеся к уничтожению свободы и справедливости. Но даже в этой сфере, где в качестве нормы выступает нетерпимость к нетерпимости, необходимо сохранять осторожность, чтобы простое отклонение от традиции не принималось за измену фундаментальным ценностям свободы и толерантности.
    И... специально для ЯП...

В психологии, как и в других областях научного знания, следует различать обыденные и собственно научные определения толерантности. Однако в современной психологической литературе провести данное различение крайне затруднительно, достаточно привести лишь некоторые определения толерантности: «ценность взаимодействия в условиях противоречия»; «принятие иных, отличающихся от твоих собственных, интересов и целей»; «дружелюбие, спокойствие, мирная настроенность, антипод агрессивности, злобности и раздражительности»; «способность выслушивать, пытаться вынести из полученной информации зерна разума и уживаться с различными точками зрения, как бы выслушанное ни противоречило собственным воззрениям»; «стремление к согласию, бесконфликтность». Все эти определения могут служить в равной степени как обыденными, так и научными дефинициями психологического феномена толерантности.
    Дифференцированное понимание феномена толерантности, в состав которого входят:
    естественная (натуральная) толерантность – открытость, любознательность, доверчивость, – свойственная маленькому ребенку и еще не ассоциирующаяся с качествами его «Я» (толерантность типа «А»);
    моральная толерантность – терпение, терпимость, ассоциируемая с личностью («внешним Я» человека) (толерантность типа «Б»);
    нравственная толерантность – принятие, доверие, ассоциируемая с сущностью или «внутренним Я» человека (толерантность типа «В»).
    Это так, коротенько...
    Полностью здесь
    http://www.krugosvet.ru/enc/gumanita...ERANTNOST.html

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    175

Неграчка, дорогая, ну никак я не могу себя заставить быть толерантным к некоторым особям и даже видам!
    Тупой солдафон я, чо уж...

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    Неграчка, дорогая, ну никак я не могу себя заставить быть толерантным к некоторым особям и даже видам!
    Что ты, что ты! Не можешь, так не можешь... Пока...
    ТОЛЕРАНТНОСТЬ, или терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений.
    В идеале - СТРЕМЛЕНИЕ И СПОСОБНОСТЬ. Но, хотя бы, - стремление... Или никак?

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    175

С некоторыми - никак...

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Так это - понятное дело... Никто же не призывает "терпеть" всё ( и всех) подряд. К "некоторым" и я весьма "нетолерантна". Весь вопрос в количестве и многообразии этих "некоторых", а также в причинах нетерпимости к ним. Только и всего.

(Н.А.Некрасов)

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

И... специально для ЯП...

В психологии, как и в других областях научного знания, следует различать обыденные и собственно научные определения толерантности. Однако в современной психологической литературе провести данное различение крайне затруднительно, достаточно привести лишь некоторые определения толерантности:
    Это так, коротенько...]
    А вот это отчетливый подлог, состряпанный толерастами от психологии. Таких не так уж мало, поскольку сейчас именно за такие подлоги дают гранты и допускают с докладами на международные конференции, вплоть до Берлинской, которая имеет в психологии примерно такое же значение, как Олимпийские игры в спорте. Признавая, что "провести данное различение крайне затруднительно" (я специально это выделил), тут же объявляют "достаточными" те "определения", которые ты процитировала. Это достаточно типичный манипулятивный прием: сначала идет якобы признание, что дать определение "крайне затруднительно" (с чьих позиций? с тех, на которые я ссылался, вовсе не затруднительно), и тут же заявляется, что "приводимое нами определение" якобы "достаточно". На такие подлоги может повестись человек, плохо знакомый с психологией, в частности с манипулятивной психологией. Я - не поведусь.

Это так, коротенько. (с) :blum2:
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

9. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

Дохляк (28.11.2009)

Вес репутации
    175

Мне трудно лезть в споры психологов. Но с толерантностью еще сложнее: как вижу ублюдка - рука сама пистолет ищет.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Это достаточно типичный манипулятивный прием: сначала идет якобы признание, что дать определение "крайне затруднительно" (с чьих позиций?), и тут же заявить, что "приводимое нами определение" якобы "достаточно".
    Речь идет об определениях(!!!).
    Я - не поведусь.
    Я не предлагаю на что-либо "вестись" ( да и не рассчитываю на это). Я просто предложила наиболее трезвую, на мой взгляд, точку зрения на понятие "толерантность" из всех изложенных ранее. В выложенном мной ( а по ссылке намного подробнее) это понятие рассмотрено в разных аспектах общественной жизни и личности. Без крайностей и... вполне толерантно

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    как вижу ублюдка - рука сама пистолет ищет.
    Находит?

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    175

Законопослушание останавливает...

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

А если таки останавливает, может не стоит культивировать в себе ненависть?

Ну, впрочем, это я так... побрюзжать...

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    175

А я не культивирую. А даже наоборот - заставляю себя поискать хорошее. Потому и торможу...

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Значит находишь... Так ты - "толераст"!!!
    Т.е. нас уже как минимум двое!

(Н.А.Некрасов)

17. Сказали спасибо Негра :

Cat36 (29.11.2009)

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Ваши права