Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
Вы уже не впервые применяете термин "украинофоб". Извините, но он режет слух своей нелогичностью и отчетливой манипулятивностью.
Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
То есть Вы, применяя этот термин, как бы заявляете, что есть определенный класс людей, которые совершенно беспричинно боятся украинцев,...
Этот термин достаточно распостранён, и имеет совершенно политичечкое, а не медицинское происхождение.
ЕМНИП возник в качестве аналога широко используемого в российском (и руспатриотическом) политикуме термина "русофобия"
Термин "русофобия", кстати, логически гораздо более обоснован. "Русскими" в западном мире в течение многих десятилетий называли граждан Советсткого Союза, страны, обладающей мощнейшим военным потенциалом, в том числе вторыми в мире по своей мощи ОМП. И если вспомнить, что западная пропаганда всегда целенаправленно нагнетала страх перед "русской агрессией", то страх перед "русской угрозой" стал на Западе весьма распространенным явлением. Как и у нас перед американской угрозой. Именно поэтому термин "русофобия" указывает на множество носителей этой фобии по всему миру, но столь же обоснованно можно было бы говорить об амерофобии у советских людей. А вот с чего русским бояться украинцев - хоть убейте, не вижу, поэтому термин "украинофобия" считаю искусственным и нелепым, и изобретение его в иных целях, кроме манипулятивных, мне тоже обосновать нечем. Я даже какой-нибудь "грузинофобии" обосновать не могу, хотя разница русской и грузинской культур весьма значительна. Но мы и грузины так долго жили вместе, что страха перед грузинами у русских (кроме отдельных, действительно психически не совсем здоровых, людей) возникнуть не могло. С таким же основанием, как грузинофобия, могли бы возникнуть якутофобия или башкирофобия. Вот у грузин сейчас русофобия действительно появилась, но это отчетливый результат целенаправленной политики тамошней власти. При этом, если бы даже руководство РФ вело пропаганду, направленную на возбуждение страха перед украинцами, чтобы смогла возникнуть эта самая украинофобия, понадобилось бы как минимум смена пары поколений, чтобы она возникла в сколько-нибудь значимых масштабах. Вот с украинской стороны (вернее, со стороны украинской власти) как раз такая пропаганда и ведется, чтобы вырастить народ русофобов, но пока в Мало- и Новороссии из этого получаются только отдельные русофобы, почти единичные. В отличие от ЗУ, где для такой целенаправленной пропаганды есть создававшаяся веками почва.
Вот когда вырастет поколение, воспитанное на нынешних украинских учебниках и впитавшее в себя агитацию укроСМИ, да у этого поколения пойдут свои дети, то это будет закладкой фундамента действительно русофобского народа, которого пока нет.
Вот и получается, что для понятия "русофобия", как и еще для некоторых подобных понятий, основания есть, а для понятия "украинофобия" - нет.