Член КП Любовь Еронина доложила Бюро ЦК Коммунистов Петербурга об очередном ночном посещении поврежденного памятника В.И.Ленину на площади Ленина:
«Ночью мы вместе с лидером КП депутатом Малинковичем подползли к сильно охранявшемуся, подготавливаемому Смольным к демонтажу В.И.Ленину. Из подвалов высокого здания через Литейный мост доносились нечеловеческие крики. На прогулочных катерках пропивали последнее топ-менеджеры, слышалось «Шампанского!» и одиночные выстрелы. Рабочие и учителя хмуро удили крохотную невскую рыбку, чтобы прокормить свои семьи. Мы вскарабкались по деревянному саркофагу к самой голове Ильича и сказали ему слова пароля.
Веки Ильича раскрылись, и он молодцевато повел лобастой бронзовой головой. Рана в нем зияла позором страны, не нашедшей ни 15 млн. рублей на ремонт самого человечного, ни террористов, взорвавших его, ни верного пути после 1985-го года. Стараясь говорить спокойно, я сказала Старику, что Смольный скупится и готовит демонтаж, явно собираясь тайно закопать части памятника в клумбе перед желтым домиком.
- Не дамся! – резко ответил нам вождь Октября и сурово посмотрел вдаль, - не позволю лапать себя Дементьевой и ее хамоватым грузчикам. Буду сопротивляться, как и положено большевику. Передайте, ребята, всем питерцам, что Дементьева - это внучка Каплан, выполняющая инструкции Савинкова. Летом все старики-коммунисты на огородах, а у вас без них силенок маловато, вот она и подгадала демонтаж. Да, хитер враг…но не тушуйтесь, красногвардейцы, придет время, и отомстите за меня обидчикам.
А пока слушай мой план восстания: Бегите к другим Ильичам - на Московской площади, затем проберитесь мимо патрулей к младшему Ильичу у Смольного, прокрадитесь к пыльным бюстам в запасниках домов культуры, под видом дачников - в Разлив, в шалаш.
Денег нет доехать до Разлива, с отчаянием прошептал товарищ Малинкович, - все сдали на ваше восстановление.
Иди по вагонам и пой, читай стихи! Так и соберешь – подсказал ему находчивый Ильич. - Словом, во чтобы то ни стало проберитесь ко всем живым памятникам Ленину, и скажите им заветное слово! И все бронзовые, гранитные, гипсовые Ильичи пусть поскачут, как лихие чапаевцы ко мне на подмогу, когда Дементьева с подъемного крана коварно подкатится ко мне с окровавленным зубилом. Эх, с 1919-го не держал я в руках браунинга, но тут вспомню годы борьбы с царской охранкой, с женским батальоном, который ныне рулит Смольным. Не подведи же меня, волшебный бронзовый броневик, тачанка-тачанка, горячие кони... …А как боеприпасы кончатся, буду сбрасывать с себя демонтаторов, расшвыряю жандармов, искусаю зомби МГЕР…
А тут! – с восторгом вскричала я, - придет на помощь и Красная армия из десятков каменных безжалостных Ильичей – мечей революции! И мы некаменные коммунисты подтянемся.
-Да, Любаша, - ласково похвалил меня Ильич, что в далекие даже советские зимы согревал меня октябрятским значком, - но только тише говори, постовые подслушивают... Уже слышу, как дружно идут мне на помощь по медвежьим головам востроносые каменные Ильичи.
А если одолеют нас матвиенковцы, то, клянусь, не достанется им Вовка Ульянов ни живым, ни мертвым, взорвусь изнутри, распадусь - развалюсь на пятиконечные звезды - куски при демонтаже, взмою в небо вихрем осколков, долечу огненно-алой чайкой до Невы и скроюсь в глубинах, где лежат матросы Балтики…
Я побледнела, а товарищ Малинкович почернел лицом, но В.И. Ленин приказал нам не распускать нюни и, подгоняемый рассветом, промолвил слово заветное для пробуждения разбросанных по городу и пригородам близнецов-каменных бронзовых и гипсовых Ильичей. Прищурясь, добавил: Не выдадите?
Я поклялась на Историей КПСС, а товарищ Малинкович - медалью ЦК КПРФ к 90-летию Октябрьской революции.
Затем мы осторожно слезли с плеча Ильича на несчастную русскую Землю, и ушли по одному, перешагивая через спящих на земле бродяг, выполнять задание вождя большевиков, уходя подворотнями от шатающихся у памятника днем и ночью людей с одинаковыми лицами в одинаковых костюмах."