gorgona-meduza (27.11.2009)
Его брат, как и потом сам Ульянов был Революционером, и умел по тогдашним меркам "отвечать за базар". При том, что восставали они не против памятников, а против жестокого , опять же по тогдашним меркам, режима многовековой Империи. Масштаб людей определяется в том числе и врагами и целями, которые они для себя избирают.
Неудача социалистического эксперимента в России не отменяет и нисколько не принижает в моих глазах благородства борьбы широких масс во многих странах за социальную справедливость и достижений на этом пути, в настоящий момент утерянных рабочим классом именно в России.
Саша,
для меня это просто памятник. Архитектор - Меркулов. Памятник поставлен сразу после войны, если не ошибаюсь, первый в восстановленном Киеве. Памятник был на выставке в Нью-Йорке, его копия стоит в Кремле. Это то, что помню еще с детства. Елки-палки. Для меня это- памятник. От слова "память". Об истории моего города и моей страны. Ну вот, собственно.
Ну и что теперь? Оправдывать этим любые хамские мерзопакостные выходки? Нет же?
Я предпочитаю, чтоб каждому, живущему в моем доме/городе/стране было чисто, уютно, красиво. И чтоб было каждому безопасно.
А война с памятниками- это война со своим прошлым. Это комплекс какой-то. Психическая неполноценность это. Сродни попытке убежать от себя или скрыть лицо. Только направленная не на себя, а на окружающую среду. Так это лечить надо. Это может опасным стать. Для других. же ж.
ИМХО
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Вован Донецкий (27.11.2009), Егорий (27.11.2009), Самогон (27.11.2009)
У нас во Пскове сейчас надумали делать перепланировку центральной площади города (площади Ленина), в центре которой стоит памятник Ленину (а у нас их в городе два - большой (как раз этот) и поменьше (у здания обл. админа)). Ну и соответственно ряд проектов перепланировки включает перенос памятника, остальные - нет. И вот на псковских форумах тож идут эпичнейшие срачи на тему "убрать/оставить" =) Победителей пока не видно =)
з.ы.
![]()
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Вот чего не зватает нынешним властям - так это нормального государственного и организационного подхода.
Меня спросите, что нужно сделать с проблемой наличия памятника Ленину в центре Киева.
А нужно свезти из других украинских городов и весей еще сто памятников Ленину (хороших и разных) и установить вдоль всей аллеи, которая посреди проспекта Шевченко (обсуждаемый памятник стоит в её начале)
И всё.
- историческое наследие Меркулова сохранено
- коммунисты довольны по самую плешь: сегодня перед одннм памятником клади цветочки, завтра - перед другим выступай и держи ответ, послезавтра перед третьим принимай в пионеры. Нирвана!
- в городе появится еще одно интересное место посещения в самом центре. Туристы в восторге
- национально озабоченные граждане поутихнут: для наименее радикальных это будет выглядеть как исторический музей, а для наиболее радикальных бороться против ста одного памятника - пупок развяжется. Да и город их приструнит - всё-таки туристический объект.
- это, вконце концов, недорогое решение: памятники у скульпторов заказывать не надо, они все уже готовы и стоят, только ждут применения.
Последний раз редактировалось Observerr; 27.11.2009 в 16:13.
Regel (27.11.2009)
Причем (с учетом того, что бульвар открывается памятником Ленину и проходит мимо парка, где стоит памятник Шевченко) по одной стороне аллеи - памятники Ленину, а по другой- Шевченко. А на аллее вечный наряд "космонавтов". При полном параде, вооруженных до зубов.И назвать Аллеей примирения
![]()
Последний раз редактировалось Regel; 27.11.2009 в 16:22.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Observerr (27.11.2009)
Точно!
И Псковский памятник сюда же.
==========================
Кстати, я не шутил.
Последний раз редактировалось Observerr; 27.11.2009 в 16:34.
Ну, эт только при условии общих границ.
(Кстати, я тоже без шуток. Памятник на общие границы- вполне достойный обмен. ИМХО).
А вообще, памятник Меркулова наш Ленин красивый же. Полированный красный гранит (?). Из монолитной глыбы. Просто действительно хорош. Не только по сравнению с другими памятниками Ленину, и даже не с творениями Зураба. А и просто хорош. Не штамповка, не шаблон, не ширпотреб. Есть индивидуальность. И видна рука мастера (архитектора).
ИМХО
http://image.otdihinfo.ru:8125/WWW/images/11284.jpg
Я так понял, все это *приебалты* и вообще общечеловеки, у которых с нами ничего общего нет (пиндосы, надо понимать)В начале двадцатых годов прошлого столетия большевики снесли все памятники Екатерине II
......
Памятник
царю-освободителю Александру II
Монумент был установлен в Кремле на склоне Боровицкого холма, обращённого к Москве-реке, и стал самым грандиозным и дорогостоящим памятником в тогдашней России (работы стоили более 1 млн 800 тыс. руб.). Его создавали в течение шести лет (1893—1898) на добровольные пожертвования, собранные по всей России.
Монумент Александру II был разрушен поэтапно с 1918 по 1923 г. 1918 г. убрали статую императора, а в 1923 г. – сломали всё остальное. Любопытно, что этот памятник запечатлён на заднем плане одной из самых известных фотографий с изображением В.И. Ленина: на субботнике вождь несёт бревно.
......................
24 июня 1912 г. на небольшой площади перед домом московского генерал-губернатора был торжественно открыт памятник известному русскому генералу, герою русско-турецкой войны Михаилу Дмитриевичу Скобелеву (1843–1882).
Памятник был уникален не только тем, что его создал любитель, но и тем, что композиция всадника на коне имела всего две опоры – задние ноги лошади. В России имелся ещё один подобный монумент — конная статуя императору Николаю I в Санкт-Петербурге
памятник был уничтожен по инициативе властей рабочими завода «Гужон». Это произошло 30 апреля 1918 г. На его месте установили в 1918—1919 гг. памятник Советской Конституции, но и его снесли в 1941 г (а нах она нужна?)
.....................
в 60-е годы снесли все памятники Сталину.
а я пожрать.... ждите обновлений в известной рубрике.... разборки в хуль!!!!
Regel (27.11.2009)
На ФУПе пишут, что это фото человека из "Свободы", которого отпинала толпа за то, что бросил бутылку с краской в памятник. Хз, может и правда...
![]()
Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима.
Томас Карлейль.
я сегодня убил человека... мерзко мне...
shaman (27.11.2009)
Война с памятниками, пинание мёртвых вождей - верный признак того, что делающий это отвлекает внимание доверчивых граждан от своих собственных тёмных делишек - в прошлом и настоящем, либо прикрывает собственную никчёмность.
Меняю все памятники Ленину на страну в до-ленинских границах, 1916 года например.Сообщение от Regel
Очень хочется в Советский Союз,
Очень хочется, правда-правда.
Очень хочется в Советский Союз,
Атомный, страшный, большой, коварный.
Regel (27.11.2009)
Кажись правда, одного упыря отпиздили. Сюда заходите.
http://anti-orange-ua.com.ru/forum/viewtopic.php?t=5209
Внимание! Рой метеоритов по касательной!
Очень похож на случайного алкаша.
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]