В конце сентября – начале октября 1704 года Петр1 написал «Предложение о начинающемся флоте на Остзее (т.е. на Балтийском море), в котором говорилось:
«Надлежит учинить полки морских солдат (числом по флоту смотря) и разделить оных по капитанам вечно, к которым надлежит капралов и сержантов взять из старых солдат ради лучшего обучения строя и порядков».
Формирование нового полка царь поручил генерал-адмиралу Ф.А. Головину, который 16 ноября 1705 года ( по ст. стилю, 27 ноября по новому стилю) дал соответствующее распоряжение вице-адмиралу К.И. Крюйсу:
«Мне надлежит по указу Его Величества один морской полк иметь, и тако тебя прошу изволь сие сочинить, дабы состоял в 1200 солдатах, и что к тому принадлежит, како в ружье и в прочем, изволь ко мне отписать и прочих потребно не оставить; и сколько всем числом есть или великая сочинилась убавка, то потшимся рекрутов сыскать».
http://www.front-line.eu/index3-1-1.htm

16 (27) ноября 1705 года в городе Гродно был сформирован первый морской полк графа Федора Головина, имевший в своем составе 1200 человек и ставший родоначальником морской пехоты в России. Эту дату и принято считать за точку отсчета в истории российской морской пехоты.
Полк графа Головина предназначался для службы в абордажно-десантных командах на боевых кораблях парусного флота. Комплектование полка осуществлялось не рекрутами, а подготовленным личным составом армейских частей, что было вызвано повышенными требованиями к боевой подготовке морской пехоты и более сложными боевыми задачами, возлагаемыми на нее (по сравнению с армейскими частями). Опыт боевого использования вновь созданной части в ходе Северной войны показал, что полковая организация морской пехоты не соответствовала организационной структуре флота и не позволяла правильно применять ее в боевых условиях. Ввиду этого морской полк был расформирован, и в 1712–1714 годах из его личного состава и армейских частей, прикомандированных к флоту, были созданы пять морских батальонов:
«Батальон вице-адмирала» – для службы в абордажно-десантных командах на кораблях авангарда эскадры;
«Батальон адмирала» – для службы на кораблях центра эскадры;
«Батальон контр-адмирала» – для службы на кораблях арьергарда эскадры;
«Галерный батальон» – для службы на боевых судах галерного флота и
«Адмиралтейский батальон» – для караульной службы и выполнения других задач.
http://www.mpeh.ru/articles/detail.p...ELEMENT_ID=612