Показано с 1 по 33 из 390

Тема: "Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы..."

Древовидный режим

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    339

Вообще-то (как я слышал) деление экипажа на БЧ-5 и БЧ-люкс в наше время связывали со временем, проводимым на борту. Т.е. чтобы корабль мог идти в море, надо завести установку (АЭУ). Соответственно, БЧ-5 плотно "садится на борт" где-то за сутки до выхода. Ну и еще один из штурманцов раскручивает гироскопы. Ну а все остальные, как туристы, появляются перед самым выходом. После прихода в базу - аналогично. Люксы похватали чемоданы и на выход, а дивизион движения начинает гасить установку (тоже почти сутки). И только после этого имеет возможность сойти с борта.

Помнится, на мой первый пароход из 44 офицеров экипажа нас в тот год пришло 11 лейтенантов (и при этом еще пара должностей осталась вакантных). Сидели в казарме, тащили береговые наряды, чистили снег и т.п. Ни о каком изучении матчасти и речи не было (из нарядов не вылезали). А потом приняли корабль и ... где-то через недельку пошли в море. С гигантской пачкой зачетных листов у каждого (про матросов я уже и не говорю, речь про офицеров). Как ни странно, откатались нормально...

А уже когда был капитан-лейтенантом, у меня получилось еще забавнее. Мы тогда только сдали корабль, готовились идти в отпуск. А тут - учения... Зная, что придется сидеть в казарме, вещи с собой из дома взял соответствующие. Приезжаю в Оленью, а мне с ходу: "А что ты в казарме делаешь, вот на 10-м пирсе пароход, там тебя уже заждались..." Прихожу, действительно ждут, собираются заводить обе установки, а из 6 штатных операторов на борту ... 1. Второй уже пару суток живет в пожарной машине (возит из Гаджиево дистиллат для установки). И кроме этого на борту еще 3 лейтенанта, пришедших в экипаж за день до этого прямо из училища (максимум, что они могут - это под руководством старшего писать вахтенный журнал). Сели за пульты, завели обе установки и ... поехали в море. Реально вахту приходилось нести, сидя на столе между пультами и руля обеими установками сразу. Да еще и в кителе (так как ни РБ, ни тапочек с собой не взял...). Десять дней мы в этом режиме прокатались...

2. Сказали спасибо Misantrop :

ksergiy (01.12.2009)

Ваши права