Угу... А разработчегт тоже каины... есть на борту места, куда добраться может только специально сконфигурированный субъект. Такое ощущение, что часть проектантов имеют явное неземное происхождение. Эргономика для них - лженауко.
Угу... А разработчегт тоже каины... есть на борту места, куда добраться может только специально сконфигурированный субъект. Такое ощущение, что часть проектантов имеют явное неземное происхождение. Эргономика для них - лженауко.
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Ты интересовался, есть такой предмет в курсе кораблестроительных институтов?
Отвечу тебе как дипломированный баржеклеп - нет такого предмета. Поэтому, что построим, на том и пойдешь. И как будешь до всяких краников, перемычек добираться вообще не наше дело. На то ты и моряк-герой-подводник.
У меня брат на учениях в торпедном аппарате застрял. Смешно. Но в реальной аварийной ситуации погубил бы всех. И про эргономику тамошнюю нарассказывал.
Егорий!
Расскажу тоже реальную историю, участником которой ровно на половину мне посчастливилось побывать.
Я учился в ЧВВМУ, но на авиационном факультете. От ВМФ у нас была только форма и специфика объектов которые мы должны были уничтожать. Очередной флотоводец, пришедший в учебный отдел с флота, с ужасом обнаружил, что у части доблестных курсантов ЧВВМУ и понятия не существует об ТУЖК. (теория устройста живучести корабля). Подумано - сказано - сделано. Четыре часа теории, причем без зачета и оценки, игра в морской бой и чуть ли не курение в аудитории, потом практические занятия. Особенно прикололо, что было приказано взять с собой ножные полотенца. (приказывал командир роты пришедший из летного полка)
И вот мы оказались в сятое святых - ЛК (лабараторный комлекс) ТУЖК. Наше классное отделение было разбито на две группы. Одна группа должна была героически сгореть в отсеке линкора, другая не менее героически утонуть в отсеке подводной лодки. Следующие два часа наоборот.
Нет, вы не подумайте, сначала мы действительно пытались бороться за живучесть, даже подводили пластыри и пытались установить распорки. Но нехорошие мичмана, для которых это было бесплатным развлечением, планомерно топили нас глубже и глубже. Вернее, повышали давление воды в системе тренажера. Где-то после 50 метров мы поняли, что полные поцы, и зря не слушали теорию, и уже сражались за свою шкуру. Но злым мичманам и этого было мало, когда воздушного пространства в отсеке оставалось менее 20 см, голову приходилось поворачивать боком, чтоб подышать, они еще и свет вырубили. Когда воздуха осталось ровно столько, чтоб дышать можно было только носом, чтоб не нахлебаться, пытка закончилась. От мордобоя нас или их спасли только судороги в оледеневших конечностях, да, и в Севастополе бывает зима.
Едва живые, уже припухшие и присмерелые, мы с ужасом, ага, сын ошибок трудных, и восторгом, как ни как согреемся, ожидали гиену огненную. Но ее не случилось. Вторая половина моего классного отделение не подвела меня, и даже в отрыве от старшины умудрились не только не погасить пожар, но и спалить бытовку мичманов. ))
С уважением,
Сергей.
P.S. Подплав - уважуха вам конкретая. Это действительно страшно.
Но затея не удалась, за попытку - спасибо.
Егорий (02.12.2009)
Возвращаясь к теме... Отрыл я тут любимое РБЖ ПЛ и поясню, почему на ПЛ как-то не очень отрабатывается борьба за живучесть при затоплении отсека силами экипажа, со ссылкой на руководящий документ...
Возвращаясь к теме борьбы за живучесть и её эффективности при поступлении забортной воды в отсек...
Естественно, я решил просто подробней проехаться по теме эффективности применения всяких брусьев, раздвижных упоров и т.д. на ПЛ. Я сейчас не буду касаться ограниченности пространства, недоступности переборок, а только простая чистая математика будет.
Эта простенькая формула применяется для расчёта количества поступающей в отсек воды через забортное сечение:
где Q - расход воды, м3/с;
µ - коэффициент расхода (для крейсерского положения ПЛ µ ~ 0,60, для рабочей глубины погружения ПЛ µ ~ 0,65);
F - площадь повреждения корпуса, м2;
g - ускорение свободного падения, равное 9,81 м/с2;
Hi - глубина от поверхности моря до центра повреждения, м.
Этот график показывает объём поступающей в отсек воды. Это из приложения к РБЖ ПЛ-82.
Борьба за живучесть силами личного состава отсека при реальных условиях повреждения на глубине бессмысленна.
При борьбе за непотопляемость ПЛ в подводном положении использование хода и горизонтальных рулей является наиболее эффективным средством борьбы с потерей плавучести и дифферентами.
При борьбе за подводную непотопляемость одновременно с использованием гидродинамических сил корпуса и рулей ПЛ необходимо продувать соответствующие группы ЦГБ воздухом высокого давления.
РБЖ ПЛ-82 фактически не предусматривает выживаемость л/с аварийного отсека при поступлении воды на глубине через отверстия достаточно большого диаметра.
Через отверстие 0.33 квадратных метра на глубине 100 метров буде поступать 9.5 кубических метров воды в секунду!
Живучесть ПЛ обеспечивается при затоплении одного отсека и смежных с ним групп ЦГБ. Всё. Отработка борьбы за живучесть силами экипажа - это самоуспокоение и не более того. Не успеют.
И не смогут даже в принципе.
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Зверобой (07.12.2009)