Показано с 1 по 33 из 390

Тема: "Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы..."

Комбинированный просмотр

Вес репутации
    71

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    У меня брат на учениях в торпедном аппарате застрял. Смешно. Но в реальной аварийной ситуации погубил бы всех. И про эргономику тамошнюю нарассказывал.
    Егорий!
    Расскажу тоже реальную историю, участником которой ровно на половину мне посчастливилось побывать.

Я учился в ЧВВМУ, но на авиационном факультете. От ВМФ у нас была только форма и специфика объектов которые мы должны были уничтожать. Очередной флотоводец, пришедший в учебный отдел с флота, с ужасом обнаружил, что у части доблестных курсантов ЧВВМУ и понятия не существует об ТУЖК. (теория устройста живучести корабля). Подумано - сказано - сделано. Четыре часа теории, причем без зачета и оценки, игра в морской бой и чуть ли не курение в аудитории, потом практические занятия. Особенно прикололо, что было приказано взять с собой ножные полотенца. (приказывал командир роты пришедший из летного полка)

И вот мы оказались в сятое святых - ЛК (лабараторный комлекс) ТУЖК. Наше классное отделение было разбито на две группы. Одна группа должна была героически сгореть в отсеке линкора, другая не менее героически утонуть в отсеке подводной лодки. Следующие два часа наоборот.

Нет, вы не подумайте, сначала мы действительно пытались бороться за живучесть, даже подводили пластыри и пытались установить распорки. Но нехорошие мичмана, для которых это было бесплатным развлечением, планомерно топили нас глубже и глубже. Вернее, повышали давление воды в системе тренажера. Где-то после 50 метров мы поняли, что полные поцы, и зря не слушали теорию, и уже сражались за свою шкуру. Но злым мичманам и этого было мало, когда воздушного пространства в отсеке оставалось менее 20 см, голову приходилось поворачивать боком, чтоб подышать, они еще и свет вырубили. Когда воздуха осталось ровно столько, чтоб дышать можно было только носом, чтоб не нахлебаться, пытка закончилась. От мордобоя нас или их спасли только судороги в оледеневших конечностях, да, и в Севастополе бывает зима.

Едва живые, уже припухшие и присмерелые, мы с ужасом, ага, сын ошибок трудных, и восторгом, как ни как согреемся, ожидали гиену огненную. Но ее не случилось. Вторая половина моего классного отделение не подвела меня, и даже в отрыве от старшины умудрились не только не погасить пожар, но и спалить бытовку мичманов. ))

С уважением,
    Сергей.

P.S. Подплав - уважуха вам конкретая. Это действительно страшно.
    Но затея не удалась, за попытку - спасибо.

2. Сказали спасибо ksergiy :

Егорий (02.12.2009)

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

Цитата Сообщение от ksergiy Посмотреть сообщение
    мы действительно пытались бороться за живучесть, даже подводили пластыри и пытались установить распорки. Но нехорошие мичмана, для которых это было бесплатным развлечением, планомерно топили нас глубже и глубже.
    Возвращаясь к теме... Отрыл я тут любимое РБЖ ПЛ и поясню, почему на ПЛ как-то не очень отрабатывается борьба за живучесть при затоплении отсека силами экипажа, со ссылкой на руководящий документ...

Возвращаясь к теме борьбы за живучесть и её эффективности при поступлении забортной воды в отсек...
    Естественно, я решил просто подробней проехаться по теме эффективности применения всяких брусьев, раздвижных упоров и т.д. на ПЛ. Я сейчас не буду касаться ограниченности пространства, недоступности переборок, а только простая чистая математика будет.

Эта простенькая формула применяется для расчёта количества поступающей в отсек воды через забортное сечение:

где Q - расход воды, м3/с;

µ - коэффициент расхода (для крейсерского положения ПЛ µ ~ 0,60, для рабочей глубины погружения ПЛ µ ~ 0,65);

F - площадь повреждения корпуса, м2;

g - ускорение свободного падения, равное 9,81 м/с2;

Hi - глубина от поверхности моря до центра повреждения, м.

Этот график показывает объём поступающей в отсек воды. Это из приложения к РБЖ ПЛ-82.

Борьба за живучесть силами личного состава отсека при реальных условиях повреждения на глубине бессмысленна.
    При борьбе за непотопляемость ПЛ в подводном положении использование хода и горизонтальных рулей является наиболее эффективным средством борьбы с потерей плавучести и дифферентами.
    При борьбе за подводную непотопляемость одновременно с использованием гидродинамических сил корпуса и рулей ПЛ необходимо продувать соответствующие группы ЦГБ воздухом высокого давления.

РБЖ ПЛ-82 фактически не предусматривает выживаемость л/с аварийного отсека при поступлении воды на глубине через отверстия достаточно большого диаметра.
    Через отверстие 0.33 квадратных метра на глубине 100 метров буде поступать 9.5 кубических метров воды в секунду!
    Живучесть ПЛ обеспечивается при затоплении одного отсека и смежных с ним групп ЦГБ. Всё. Отработка борьбы за живучесть силами экипажа - это самоуспокоение и не более того. Не успеют.
    И не смогут даже в принципе.
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

4. Сказали спасибо Юрист :

Зверобой (07.12.2009)

Ваши права