Егорий!
Расскажу тоже реальную историю, участником которой ровно на половину мне посчастливилось побывать.
Я учился в ЧВВМУ, но на авиационном факультете. От ВМФ у нас была только форма и специфика объектов которые мы должны были уничтожать. Очередной флотоводец, пришедший в учебный отдел с флота, с ужасом обнаружил, что у части доблестных курсантов ЧВВМУ и понятия не существует об ТУЖК. (теория устройста живучести корабля). Подумано - сказано - сделано. Четыре часа теории, причем без зачета и оценки, игра в морской бой и чуть ли не курение в аудитории, потом практические занятия. Особенно прикололо, что было приказано взять с собой ножные полотенца. (приказывал командир роты пришедший из летного полка)
И вот мы оказались в сятое святых - ЛК (лабараторный комлекс) ТУЖК. Наше классное отделение было разбито на две группы. Одна группа должна была героически сгореть в отсеке линкора, другая не менее героически утонуть в отсеке подводной лодки. Следующие два часа наоборот.
Нет, вы не подумайте, сначала мы действительно пытались бороться за живучесть, даже подводили пластыри и пытались установить распорки. Но нехорошие мичмана, для которых это было бесплатным развлечением, планомерно топили нас глубже и глубже. Вернее, повышали давление воды в системе тренажера. Где-то после 50 метров мы поняли, что полные поцы, и зря не слушали теорию, и уже сражались за свою шкуру. Но злым мичманам и этого было мало, когда воздушного пространства в отсеке оставалось менее 20 см, голову приходилось поворачивать боком, чтоб подышать, они еще и свет вырубили. Когда воздуха осталось ровно столько, чтоб дышать можно было только носом, чтоб не нахлебаться, пытка закончилась. От мордобоя нас или их спасли только судороги в оледеневших конечностях, да, и в Севастополе бывает зима.
Едва живые, уже припухшие и присмерелые, мы с ужасом, ага, сын ошибок трудных, и восторгом, как ни как согреемся, ожидали гиену огненную. Но ее не случилось. Вторая половина моего классного отделение не подвела меня, и даже в отрыве от старшины умудрились не только не погасить пожар, но и спалить бытовку мичманов. ))
С уважением,
Сергей.
P.S. Подплав - уважуха вам конкретая. Это действительно страшно.