Возвращаясь к теме... Отрыл я тут любимое РБЖ ПЛ и поясню, почему на ПЛ как-то не очень отрабатывается борьба за живучесть при затоплении отсека силами экипажа, со ссылкой на руководящий документ...
Возвращаясь к теме борьбы за живучесть и её эффективности при поступлении забортной воды в отсек...
Естественно, я решил просто подробней проехаться по теме эффективности применения всяких брусьев, раздвижных упоров и т.д. на ПЛ. Я сейчас не буду касаться ограниченности пространства, недоступности переборок, а только простая чистая математика будет.
Эта простенькая формула применяется для расчёта количества поступающей в отсек воды через забортное сечение:
где Q - расход воды, м3/с;
µ - коэффициент расхода (для крейсерского положения ПЛ µ ~ 0,60, для рабочей глубины погружения ПЛ µ ~ 0,65);
F - площадь повреждения корпуса, м2;
g - ускорение свободного падения, равное 9,81 м/с2;
Hi - глубина от поверхности моря до центра повреждения, м.
Этот график показывает объём поступающей в отсек воды. Это из приложения к РБЖ ПЛ-82.
Борьба за живучесть силами личного состава отсека при реальных условиях повреждения на глубине бессмысленна.
При борьбе за непотопляемость ПЛ в подводном положении использование хода и горизонтальных рулей является наиболее эффективным средством борьбы с потерей плавучести и дифферентами.
При борьбе за подводную непотопляемость одновременно с использованием гидродинамических сил корпуса и рулей ПЛ необходимо продувать соответствующие группы ЦГБ воздухом высокого давления.
РБЖ ПЛ-82 фактически не предусматривает выживаемость л/с аварийного отсека при поступлении воды на глубине через отверстия достаточно большого диаметра.
Через отверстие 0.33 квадратных метра на глубине 100 метров буде поступать 9.5 кубических метров воды в секунду!
Живучесть ПЛ обеспечивается при затоплении одного отсека и смежных с ним групп ЦГБ. Всё. Отработка борьбы за живучесть силами экипажа - это самоуспокоение и не более того. Не успеют.
И не смогут даже в принципе.