Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 67 по 99 из 174

Тема: РПЦ осудила арест взяточника в церкви

Комбинированный просмотр

terminus
    Guest

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Тоже религия.
    Наука.

Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    Наука.
    Тю. Где-то есть научное доказательство отсутствия Бога?

terminus
    Guest

Для меня это аксиома. Для Вас теорема. Легче Вам с Богом - верьте.

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    204

Для меня это аксиома. Для Вас теорема. Легче Вам с Богом - верьте.
    Терминус, неужели Вы не понимаете, что аксиома - это всего лишь другое название постулата веры? То есть в верите, что Бога нет, а кто-то другой ровно так же верит, что Бог есть. В чем принципиальная разница? А неуважительное отношение к чужое вере провоцирует религиозные войны.
    В 70-е годы 20 века на Западе с большим увлечением читали книгу Роберта Пирсинга "Дзен и искусство ухода за мотоциклом", это такой психологический детектив. Эта книга здорово перевернула взгляды многих читателей. Несколько лет назад ее перевели и у нас. Лежит на целом ряде сайтов, например, здесь: http://www.koob.ru/pirsig_robert/dze...tvo_uhoda_moto. Рекомендую почитать, она на многое Вам позволит взглянуть по-новому. В том числе и на предмет этого обсуждения.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Для меня это вообще ложное утверждение.
    А если Вам без Бога легче, то жить Вы можете, как Вам угодно, а вот трогать чувства остальных не нужно.

terminus
    Guest

Свою точку зрения высказывать можно? Клерикалы проникли и сюда?

Вес репутации
    204

Свою точку зрения высказывать можно? Клерикалы проникли и сюда?
    Цитата из БСЭ:

Клерикал (от позднелатинского clericalis — церковный), 1) представитель церкви, имеющий духовный сан. 2) Приверженец господства церкви в политической и культурной жизни государства, обосновывающий свои политические убеждения догматами религиозной веры
    http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0.../s1&stpar4=/s1

Кого из камрадов Вы считаете соответствующим этому определению в первом или втором значении?
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    315

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Кого из камрадов Вы считаете соответствующим этому определению в первом или втором значении?
    Меня.
    Мне нравится идея Теократического государства...
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

terminus
    Guest

Причём здесь камрады. Включите телевизор и если удача улыбнётся может попадёте на канал без священников. Клерикализация общества отражается к сожалению и здесь.

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    315

Причём здесь камрады. Включите телевизор и если удача улыбнётся может попадёте на канал без священников. Клерикализация общества отражается к сожалению и здесь.
    Какую идеологию для России Вы считаете оптимальной?

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    396

Верно.
    Моя бабушка была верующей.
    Когда она молилась, мы не входили к ней в комнату, даже если там надо было что-то...
    Не потому что нам было это не приятно или не нравилось, мы просто не мешали ей. Уважали ее чувства и веру.
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

Любопытнейшие, на мой взгляд, данные. Настоятельно рекомендую для прочтения.

У российских парламентариев и священнослужителей спросили, можно ли критиковать религию

4 декабря 2009 г.,

Некоторое время назад Совет ООН по правам человека по инициативе Организации Исламская конференция (ОИК) принял проект резолюции, направленной против "преднамеренного формирования в общественном сознании стереотипов в отношении отдельных религий, в частности ислама, и религиозных святынь".
    До конца года ее должна обсудить Генеральная ассамблея ООН.
    Социологические службы 20 разных стран по заказу Мэрилендского университета в США провели опрос, участникам которого предлагалось выбрать более близкую им точку зрения из двух альтернатив: либо "люди должны иметь право публично критиковать религию, поскольку они должны обладать свободой слова" (в России такую точку зрения поддержал 61% опрошенных; для сравнения: в США – 89%), либо "власти должны иметь право штрафовать или сажать в тюрьму людей, критикующих религию, поскольку это может приводить к диффамации религии" (в России за это выступает 13%; для сравнения: в Египте – 71%).
    Агентство Regions.ru поинтересовалось у представителей палат российского парламента, а также у священнослужителей о том, какая из этих позиций им ближе и почему.
    http://www.newsru.com/religy/04dec2009/umfrage.html
    Как ответили опршенные - читайте по ссылке. Всё тащить сюда не стал.
    Меня поразило, что опрошенные депутаты - однозначно против критики религии, а вот "попы" - пусть и с оговорками, но допускают дискуссии по религиозным вопросам.
    Депутаты же из Ведра ( причём, представители комитетов по образованию и науке!) пытаются быть святее священников…
    Очко в пользу церкви, должен признать...

13. 3 Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович:

Mariner (05.12.2009), Волгарь (05.12.2009), Янус Полуэктович (05.12.2009)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    214

Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    Социологические службы 20 разных стран по заказу Мэрилендского университета в США провели опрос, участникам которого предлагалось выбрать более близкую им точку зрения из двух альтернатив: либо "люди должны иметь право публично критиковать религию, поскольку они должны обладать свободой слова" (в России такую точку зрения поддержал 61% опрошенных; для сравнения: в США – 89%), либо "власти должны иметь право штрафовать или сажать в тюрьму людей, критикующих религию, поскольку это может приводить к диффамации религии" (в России за это выступает 13%; для сравнения: в Египте – 71%).
    не понимаю, что за интерес выбирать меньшее зло именно из этих двух дурацких вариантов.

Вес репутации
    176

А у меня вот такой вопрос родился странный. К тем, кто рьяно взялся хулить милиционеров, задержавших подозреваемого в церкви. Еще больше вопрос адресован к оппонентам Терминуса: насколько строго Вы сами соблюдаете догматы Библии? Насколько строго блюдете заповеди? Соблюдаете посты? А если и допускаете некоторые отступления для себя - то как Вы сами себя оправдываете? Какую епитимью на себя накладываете и сколько времени потом в церкви отмаливаете? И почему Вы не допускаете подобных отступлений для милиционеров, выполнявших свой долг?

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    315

Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    Какую епитимью на себя накладываете и сколько времени потом в церкви отмаливаете? И почему Вы не допускаете подобных отступлений для милиционеров, выполнявших свой долг?
    Кто-то из собравшихся устраивает захваты в церквях?:blum2:

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    330

насколько строго Вы сами соблюдаете догматы Библии?
    Не строго. Грешен как и все. Допускаю отступления для себя, что есть грех в моем представлении и в чем честно признаюсь и в положенном месте в положенное время каюсь. Жалко что редко.

Разница в том, чтобы самому не до конца следовать довольно строгим правилам церковной жизни и нанести оскорбление другим верующим показательным непочтением к их чувствам все-таки есть.
    Для примера, это все равно, что уборщица вломится в кабинет Президента во время важного приема и станет как ни в чем не бывало греметь ведром и просить присуствующих не ходить по мытому.

У нее тоже такие обязанности и по фигу на все.

В фильме "Андрей Рублев" есть хорошие кадры, когда княжеские дружинники вместе с татарами въезжают в храм на конях. Вполне возможно, что именно предки этих князей и спонсировали постройку храма, там об этом и речь. Но народ почему то подобные поступки называет "святотаством" - похищением святости. То есть мало того, что у человека у самого в душе нет святого, он еще оскверняет чужие святыни.

Кстати, отрешась от художественного образа Тарковского, на самом деле даже татаро-монголы христианских храмов не разоряли и священников не обижали. Это не последний фактор, который помог им удерживать контроль над огромной территорией в течение столетий без народных восстаний. А приход на эту землю иноверцев поляков, разоряющих монастыри и храмы, вызвал народное восстание.

Будь это мусульманская мечеть, этих ментов просто четвертовали бы и продолжили намаз. А может быть и подняли бы бунт.

Но русский народ долготерпелив и если, не дай Бог, вспыхнет русский бунт, то это поступок милиционеров в глазах присутствовавших в церкви послужит тому, чтобы признать всю действующую власть враждебной и оккупационной. Оскорбления в религиозных чувствах одно из самых страшных.
    Последний раз редактировалось Егорий; 06.12.2009 в 09:57.

18. 3 Сказали спасибо Егорий:

Mariner (05.12.2009), танкист (06.12.2009), Янус Полуэктович (05.12.2009)

Вес репутации
    204

А у меня вот такой вопрос родился странный. К тем, кто рьяно взялся хулить милиционеров, задержавших подозреваемого в церкви. Еще больше вопрос адресован к оппонентам Терминуса: насколько строго Вы сами соблюдаете догматы Библии? Насколько строго блюдете заповеди? Соблюдаете посты? А если и допускаете некоторые отступления для себя - то как Вы сами себя оправдываете? Какую епитимью на себя накладываете и сколько времени потом в церкви отмаливаете? И почему Вы не допускаете подобных отступлений для милиционеров, выполнявших свой долг?
    Маринер, какое это имеет отношение к обсуждаемому событию? Могу сказать за себя: я человек вне конфессий, а потому в общепринятом смысле не религиозный (хотя достаточно уважительно отношусь к любым религиям). Для того, чтобы понимать взгляды людей религиозных и их уважать, вовсе не обязательно быть религиозным человеком самому. Для сравнения: я не большой любитель балета и на балет в Большой ходил за всю жизнь всего несколько раз. На опере там тоже не был уже давно. Вроде бы - что мне Большой? Но я точно так же не пойму человека, который станет плевать на пол в зале Большого, точно так же скажу, что он мог бы дойти до плевательницы в вестибюле. Так вот: культура как поведенческий образ включает в себя не только театры, но и церкви, и многое другое.
    Как бы ты воспринял, если бы человек, которому чужда, скажем, победа СССР в Великой отечественной, устроился загорать на тумбе одного из городов-героев возле могилы Неизвестного солдата в Александровском саду или стал бы готовить шашлык на Вечном огне? Так вот: это место является святым, сакральным для очень многих людей. Но ведь и церковь для многих не менее святое место, а для кого-то даже, возможно, и более святое. Зачем же оскорблять этих людей неподобающим поведением в этом месте? Неужели нет никакой возможности не делать этого? Не верю.
    Вот, собственно, и все. Sapienti sat.
    А.Н.Радищев

20. 3 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Вован Донецкий (06.12.2009), Самогон (06.12.2009), танкист (06.12.2009)

Вес репутации
    176

Вряд ли.

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    315

Вряд ли.
    Именно.
    Речь идет об уважении и соблюдении традиций.

Вес репутации
    176

Спасибо, Егорий, Ваша позиция мне понятна.

Вес репутации
    176

ЯП, если вы заметили - я всего лишь задал вопрос, до которого почти молчал, уж никого не осуждал и не защищал - точно. Ответов пока один. А между тем - я так же, как и большинство осуждаю тех ментов. Только молча. Я грешен уж слишком, чтобы криво выполнивших свой долг ментов осуждать публично. И не говорю во всеуслышание о вере, ибо считаю этот вопрос исключительно моим внутренним, интимным, если хотите.

Я грешен уж слишком, чтобы криво выполнивших свой долг ментов осуждать публично.
    Фигасе...
    Я не знала, что для любой критики в любой области требуется безупречность, доходящая до святости.

Вес репутации
    204

ЯП, если вы заметили - я всего лишь задал вопрос, до которого почти молчал, уж никого не осуждал и не защищал - точно. Ответов пока один. А между тем - я так же, как и большинство осуждаю тех ментов. Только молча. Я грешен уж слишком, чтобы криво выполнивших свой долг ментов осуждать публично. И не говорю во всеуслышание о вере, ибо считаю этот вопрос исключительно моим внутренним, интимным, если хотите.
    Я не увидел, как личное соблюдение религиозных канонов теми, кто спорил с Терминусом, соотносится с их мнением по поводу поступка ментов. Я уже сказал, что я человек в общепринятом смысле не религиозный, но я никогда не позволю себе войти в православный храм в шапке, равно как и в мечеть в обуви. Это имеет отношение не к вере, а к элементарной культуре и к уважению к чьим-то традициям и убеждениям. Менты же фактически ввалились в чужой монастырь со своим уставом, что вообще противно русским культурным установкам, а не только религиозным.
    А.Н.Радищев

27. 5 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Вован Донецкий (06.12.2009), Волгарь (06.12.2009), Дохляк (06.12.2009), Егорий (06.12.2009), танкист (06.12.2009)

Вес репутации
    176

Ну так это ж Вы затеяли споры о существовании Бога, о культовых учреждениях и прочем. Или таки вы кого критиковали и за что?

Вес репутации
    176

ЯП, поясню. Основным поводом к обсуждению было оскорбление ментами религиозных чувств прихожан, находившихся тогда в храме. Так? Ну, типа - могли же на выходе/входе брать. Но вот в дальнейшем про ментов быстренько забыли, заспорили о религии, соблюдении норм и прочем. Вот про это я и спросил - личное соблюдение.
    От себя лично - я столько грешу ежедневно, то "косяк" ментов у меня такого гнева, как у некоторых форумчан не вызвал.

Вес репутации
    204

ЯП, поясню. Основным поводом к обсуждению было оскорбление ментами религиозных чувств прихожан, находившихся тогда в храме. Так? Ну, типа - могли же на выходе/входе брать. Но вот в дальнейшем про ментов быстренько забыли, заспорили о религии, соблюдении норм и прочем. Вот про это я и спросил - личное соблюдение.
    От себя лично - я столько грешу ежедневно, то "косяк" ментов у меня такого гнева, как у некоторых форумчан не вызвал.
    А это совсем другой вопрос, я его и не обсуждал. Мое личное понятие греха вообще не лежит в русла какого-либо религиозного канона. Скорее оно близко к формуле Сталкера из фильма Андрея Тарковского: грех - это то, что не является необходимым.
    И степень необходимости для себя я тоже определяю совсем не по церковным канонам. Если это совпадает - хорошо; если же нет, значит, не срослось.
    А.Н.Радищев

31. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

Mariner (06.12.2009)

Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Вес репутации
    229

А что ... менты тоже люди.
    Может зашли в храм Божий помолиться-причаститься, а тут бац! видят взяточник.

Ну и с Божьей помощью заарестовали преступника, помолясь, конечно, перед акцией!

Ну и за что их осуждать????
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

Вес репутации
    176

Совершенно согласен.

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    387

Я неверующий (атеист это сильно было бы сказано) и в вопросах религии профан и стараюсь сопеть в две дырочки при такого рода дискуссиях. Но элементарное отсутсвие уважения и самоуважения в данном случает на лицо.
    Может и не к месту, но мне приходит в голову анлогия с правосудием в Америке. Если опера погнались за преступником и поймали его на територии частной собственности (не имея на то согласия владельца или решения суда ), то суд откажет в рассмотрении дела, так как опера в процессе задержания незаконно проникли в чужое жилище.
    Но тут закон, а как сказал ЯП на Руси в этом случае совесть
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

35. Сказали спасибо Самогон :

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2109

Насчет тактичности в дискуссиях по вопросам веры...

В Москве избит священник Виталий Зубков - ближайший друг и соратник отца Даниила Сысоева, застреленного в середине ноября в храме святого Фомы.

Как сообщает агентство "Интерфакс", нападение произошло в субботу около 16:00, когда священник шел по Кантемировской улице на всенощное бдение в храм апостола Фомы. По словам Зубкова, к нему подбежали три человека и начали его избивать.

"Я упал, меня стали бить по ногам, поэтому сейчас я еле хожу. Потом еще стали бить по голове", - рассказал Зубков.

Отец Виталий считает, что нападение на него связано с убийством Даниила Сысоева. "Думаю, это какое-то продолжение. Потому что я выступал в разных передачах, и мое первое интервью было достаточно жестким", - сказал священник.

Глава московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов сообщил РИА Новости, что нападавшие не пытались ограбить священника.

По словам Фролова, Зубков такой же миссионер, как и Даниил Сысоев.

Священник храма святого Фомы Даниил Сысоев был убит 19 ноября 2009 года. Его застрелили в церкви из пистолета с глушителем. Следствие считает, что убийство связано с миссионерской деятельностью священника. Сысоев неоднократно рассказывал об угрозах в свой адрес.
    http://www.lenta.ru/news/2009/12/06/cleric/

Интересно, это кто-то из верующих другой конфессии такими средствами диспуты ведет или антиклерикалы с "попами" бороться взялись?

И что сказали бы хоть те, хоть другие, если бы православные начали действовать в ответ не по словам "Мне отмщение, и Аз воздам", а по ветхозаветному "око за око"?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

terminus
    Guest

06.12.2009 11:52 —

ГУВД Москвы не располагает данными о нападении на священника

ГУВД Москвы не располагает информацией о нападении на священника храма Святого апостола Фомы на юге Москвы, где настоятелем был убитый иерей Даниил Сысоев. Об этом сообщили в Управлении информации и общественных связей столичного ГУВД.
    «На данный момент у нас нет сведений о совершении преступления в отношении священнослужителя, никаких заявлений на этот счет в органы внутренних дел города не поступало», - сказал представитель ГУВД.
    Ранее сообщалось о том, что в субботу вечером на Кантемировской улице недалеко от храма неизвестные избили второго клирика храма Апостола Фомы на Кантемировской - священника Виталия Зубкова, ближайшего друга и соратника отца Даниила Сысоева

Я бы хотела понять, в чем суть завязавшегося спора?

Я помню истерику, устроенную на форуме Экслера гг-ми воинствующими атеистами как-то на Пасху, когда люди приветствуют друг друга слвоами "Христос воскрес!" У нас тут что, продолжение банкета?

Гы! Политкорректность зашкаливает...

Лесбиянка избрана епископом, но пока только младшим
    В Лос-Анджелесе младшим епископом епархии епископальной церкви избрана преподобная Мэри Глэсспул, открыто практикующая лесбиянство. Сообщается, что это первый подобный случай за всю историю. Об этом сообщает 6 декабря Радио Свобода.

На собрании клириков и прихожан Лос-Анджелесской епархии, в которой шесть округов и около 70 тысяч верующих, были заполнены две вакансии младших епископов. Вторую должность также заняла женщина, преподобная Диана Брюс, однако она, в отличие от Глэсспул, придерживается традиционной сексуальной ориентации.

Глэсспул сможет вступить в должность после утверждения ее кандидатуры большинством американских епископов. Глава церкви, епископ-председатель Кэтрин Скори, уже заявила, что готова посвятить в сан любого епископа, избранного "в соответствии с правилами".
    http://zman.com/news/Article.aspx?articleID=61940

Фото новой епископши можно узреть здесь:
    http://zman.com/news/Article.aspx?articleID=61940
    Но на ночь смотреть – не рекомендую…

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Ваши права