Эх, все было бы хорошо, если бы РПЦ не скомпрометировала себя в 90-е. Помнится, импортировали мы алкоголь. Так нам настоятельно звонили и "наставляли на путь истинный" в плане таможенной очистки товара. Да. А еще у моей бабушки соседка была - так мы с ее внуком корешили в раннем детстве. А когда я раз в отпуск курсантский приехал, Сашку случайно встретил - а он семинарист. На мое недоумение ответил просто - "Ты ни хуя не понимаешь. Кооперативы или политика - это ерунда, там тебя в любой момент отодвинут, а тут нет" Теперь у него приход в славном городке Малоярославце. Разбогател парень не по-детски. А вот прихожане почему-то в другие церквушки потянулись.
И почему-то мне кажется, что в рассматриваемом случае взяточник не в случайную церковь пошел. Вот как-то так.
Ни в коей мере не хочу задеть чьих-то чувств.
Там рядом прекрасный храм в Спас-Загорье есть.
Крестили меня там.
А нечестивых священников много.И всегда было.
До революции тоже. И поверьте, прихожане и верующие, да и сами священники и монахи РПЦ страдают, когда наблюдают нечистоплотность единоверцев, тем более иереев или епископов. Один вон Филарет чего стоит.
Церковь же человеческая организация и ничто человеческое ей не чуждо.
Еще в Священном писании написано о священниках: что говорят Вам делайте, но им не подражайте.
Со священников у Бога особый спрос будет и они об этом знают. И если творят такое, то, поверьте не стоит завидовать их земному богатству.
Последний раз редактировалось Егорий; 05.12.2009 в 01:44.
Егорий, меня крестили в Кариже в церквушке. За день до того, как мне ехать в училище поступать. Кстати, Вы же вроде в Обнинске учились - так может и знаете того батюшку, Сашку - моего детского дружка? Могу сказать фамилию, потому как он в Обнинске жил.
Это в 1992 году было. Я там последний класс школы доучивался. С тех пор там священник поменялся уже не раз, если верить сайту прихода.
Да и не общался я тогда со священниками тесно. Только по службе. Если он был в Спас-Загорском приходе тогда он меня крестил. Если нет - значит не пересекались(
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
То и плохо. Плохо, что 95 и призваны нести что-то людям.
Одаренных в любом обществе 10%, не более. В религиозном обществе духовно одаренных 10%, не более. И так далее. Расхожая фраза, что судят по большинству, у меня всегда (по отношению к религии) вызывает вопрос: кто и о чем/о ком собирается судить по большинству? Если смотрите на 90-95% общества - так и судите именно об этом обществе. Если те 10% - судите именно об этих 10%. Грубо, конечно, но, тем не менее: почему о ген. директоре завода вы собираетесь судить по дворникам одного из районов города?
Истина нам дана, сказана. Кто хочет - тот слышит. Сколько пойдет по указанному пути? - 10%, не более. И еще раз повторюсь (где-то уже говорил): Церковь Христова - это все христиане, все люди, где-бы они ни были. Храм - это место, где прибывает по молитвам людским Господь, и куда люди приходят для... одним словом, чтобы быть ближе ко Господу (утрировано, конечно). Как Храм открыт для всех и каждого, так и Церковь в обычном мирском понимании открыта всегда, для всех и для каждого. Ну не может существовать никакого паспортного/криминального контроля. Кто пришел - тот и пришел, ибо не людское это дело. Из тех, кто пришел, и выходят служители. Много ли из них истинно священно служителей? - 10%, не более.
Чтобы "наехать" - смотрим на те 90%. Чтобы понять, осмыслить - смотрим на 10%. Куда смотреть - выбор индивидуальный.
С чего Вы взяли, в ХХС рамочки стоят и двое верзил и хрен верующий пройдёт с металлическими предметами. Не храм ,а аэропорт.
Вован Донецкий (05.12.2009), Янус Полуэктович (05.12.2009)
Конечно. Церковь как институт померла давно. Традиции остаются и я крещёный и крестик ношу и не стесняюсь. Не более чем традиция.
Как мы раньше жили в СССР без металлодетекторов секюрити и прочей гадости. Предпочитаю ходить в храмы не принадлежащие церкви.
В православные храмы где не торгуют как в супермаркете или ХСС что почти одно и тоже. Меня интересует архитектура и история.
"Не более чем"? Не обманывайте себя. Слишком уж это напоминает человека, заявляющего, что он не верит в приметы, но останавливающегося, если черная кошка перешла дорогу, или паникующего, если забыл взять на экзамен какой-нибудь свой талисман.
Умом Вы верите в то, что религиозные традиции потеряли смысл, но что-то внутри Вас заставляет какую-то их часть соблюдать. Как правило, в результате такого разнобоя сознания и бессознательного соблюдаются какие-нибудь маловажные вещи и не соблюдаются как раз действительно важные (ну раз сознание их не признаёт, то и процесс этот идет без контроля сознания, то есть бесконтрольно, неосознаваемо). Отсюда обычно и рождается неверие в действительно важное, но остается при этом вера в суетное, то есть суе-верие.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Не видел ни одного не суеверного верующего.
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
Янус Полуэктович (05.12.2009)
А.Н.Радищев
Церковь крупнейший землевладелец у нас и милиционерам надо карты выдать с белыми пятнами где правосудие не действует. Где не действует правосудие там начинается бардак.
А.Н.Радищев
Там действует правосудие например так:
Сколько стоит жизнь человека? Ответ на этот кощунственный вопрос дал суд Германии. Бывшего сотрудника немецкого посольства, убившего в Москве двух студентов в результате дорожно-транспортного происшествия, приговорили к году условно и штрафу в пять тысяч евро.
По 2,5 тысячи за каждую загубленную жизнь. Внешнеполитическое ведомство России уже назвало этот вердикт в "высшей степени спорным с юридической точки зрения и несоответствующим тяжести совершенного преступления".
30 ноября 2008 года сотрудник немецкого посольства Томас Хоберт, управляя внедорожником "Порше Каенн", сбил на проспекте Вернадского двух молодых людей - Андрея Камынина и Александра Евтеева. Они возвращались из Московского института радиотехники, электроники и автоматики, где отмечали посвящение в первокурсники. После совершения наезда Хоберт сообщил прибывшим на место ДТП сотрудникам милиции о своей дипломатической неприкосновенности - немец преподавал в школе при посольстве ФРГ в Москве. А еще через несколько дней вылетел на родину.
Материалы этого дела Россия передала Берлину в порядке так называемой правовой помощи. Против Хоберта в Германии было заведено уголовное дело. Причем, как утверждали в российских правоохранительных органах, немец неоднократно грубо нарушал правила дорожного движения, выезжал на встречную полосу, отказывался от медицинского освидетельствования на алкоголь, превышал допустимую скорость.
Последний такой инцидент произошел всего за месяц до трагедии. Со своей стороны посольство не предпринимало никаких мер в отношении сотрудника, безнаказанно нарушавшего российские законы. Хотя если бы соответствующие шаги были предприняты, трагедии удалось бы избежать.
После того как Хоберт покинул нашу страну, в МИД России был вызван посол Германии в Москве. Немецкий дипломат заверил, что убийца двух россиян не уйдет от ответа. Однако, как говорят юристы, вердикт суда Мюнстера - самое мягкое из всех возможных наказаний за подобное преступление.
Россия намерена добиваться справедливости в этом деле, приговор по которому в МИДе вызывает "удивление и неприятие". И абсолютно не соответствует практике наказаний за такие убийства на дороге ни за рубежом, ни тем более в самой Германии.
Последний раз редактировалось terminus; 05.12.2009 в 14:33.
Я в курсе. Речь вот о чем: если с иностранцами можно применят правосудие на особых условиях и особым образом, и никакого беспредела при этом не происходит, то что мешает отнестись с таким же уважением и к традициям, связанным с особым статусом храмов? Почему в этом случае Вы обязательно ждете беспредела, беззакония? Требуется-то совсем немного: чуть-чуть уважения к тому, к чему уважительно относятся другие граждане, не более того.
А.Н.Радищев
Лучше бы было его здесь пристрелить на месте.
Насчёт "уважительного отношения". Теряюсь в догадках почему у Вас сложилось такое превратное мнение.
В чем именно оно превратное? Я ориентируюсь на сообщение о том, что задержание, которое по-хорошему следовало провести в машине или возле нее, было проведено внутри церкви, и на описание очевидцами того, как именно это задержание происходило. Назвать все это "уважительным отношением" к находившимся в церкви гражданам, которые подозреваемыми не являются, мне трудно.
А насчет "пристрелить на месте": подозреваемый во взятке чиновник угрожал жизни и здоровью сотрудников МВД или окружающих граждан? Если нет, то за что?
А.Н.Радищев
Вообще то я того немца с дипломатическими номерами убившего двух человек предлагал пристрелить. Уж больно немецкое правосудие похоже на бардак.
Раз так - многое пропустили. Вера и суеверие - очень разные вещи: суеверие потому так и названо, что "всуе", попусту, в суете.Уже веками церковь пытается отучить народ верить "в чох, в сон и в вороний грай" и убедить, что не на суеверие надо полагаться, а на молитву и Бога - но... настолько безрезультатно, что встречаются даже суеверные священники.
Впрочем, суеверных неверующих еще больше. Причем мне доводилось видывать суеверных атеистов, коммунистов, закончивших "университет марксизма-ленинизма", и попросту советских офицеров... и ладно бы только армейских, а то ж и в КГБ по деревяшке стучали - так, на всякий случай, как в анекдоте про Вовочку и фигу Богу...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
танкист (05.12.2009), Янус Полуэктович (05.12.2009)
Уж не знаю от чего, но у меня складывается твердое убеждение, что ув. terminus является представителем какого-то воинствующего сектантства. Уж больно знакомый тон, неприязнь ко всему христианскому...
terminus, поделитесь, пожалуйста: какие же вы храмы посещаете?
Атеист. Посещаю любые храмы где нет воинствуюих священников.