У церкви таких понятий нет. Забывайте про мораль и этику.
У церкви таких понятий нет. Забывайте про мораль и этику.
За что извиняетесь?
Пошлите, только я прав.
В Вашей системе координат - наверное, да. Беда в том, что Вы не допускаете возможности не меньшей (про большую я даже не упоминаю) правоты других взглядов. Читал когда-то такую шутку:
У каждого человека есть определенный кругозор. Когда кругозор сужается, то в пределе он превращается в точку. И тогда человек встает на нее и заявляет: это моя точка зрения!
В каждой шутке, как известно, есть доля... шутки.![]()
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
танкист (04.12.2009)
Для меня существует и мораль и этика и я не могу понять почему у церкви этого нет. Аморально скрывать преступника отгородившись церковной схоластикой как у Вас танкист или у Вас ЯП.
Флаг Туруханского района
Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
Утвержден решением районного Совета депутатов от 26 сентября 2003 года #12-188.
Батюшка один просветил окропляя святой водой мой автомобиль...
Вован Донецкий (05.12.2009), Янус Полуэктович (05.12.2009)
Конечно. Церковь как институт померла давно. Традиции остаются и я крещёный и крестик ношу и не стесняюсь. Не более чем традиция.
Как мы раньше жили в СССР без металлодетекторов секюрити и прочей гадости. Предпочитаю ходить в храмы не принадлежащие церкви.
В православные храмы где не торгуют как в супермаркете или ХСС что почти одно и тоже. Меня интересует архитектура и история.
"Не более чем"? Не обманывайте себя. Слишком уж это напоминает человека, заявляющего, что он не верит в приметы, но останавливающегося, если черная кошка перешла дорогу, или паникующего, если забыл взять на экзамен какой-нибудь свой талисман.
Умом Вы верите в то, что религиозные традиции потеряли смысл, но что-то внутри Вас заставляет какую-то их часть соблюдать. Как правило, в результате такого разнобоя сознания и бессознательного соблюдаются какие-нибудь маловажные вещи и не соблюдаются как раз действительно важные (ну раз сознание их не признаёт, то и процесс этот идет без контроля сознания, то есть бесконтрольно, неосознаваемо). Отсюда обычно и рождается неверие в действительно важное, но остается при этом вера в суетное, то есть суе-верие.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Не видел ни одного не суеверного верующего.
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
http://www.krotov.info/libr_min/b/bu...s/prav_12.htmlСергей Булгаков
ПРАВОСЛАВИЕ
Очерки учения православной церкви.
К оглавлению
ЭТИКА В ПРАВОСЛАВИИ
Само собою разумеется, православие не знает автономной этики, которая представляет преимущественную область и своеобразный духовный дар протестантизма. Этика для православия религиозна, она есть образ спасения души, указуемый религиозно-аскетически. Религиозно-этический максимум здесь достигается, поэтому, в идеале монашеском, как совершенном следовании Христу в несении креста своего и самоотречения. Высшие добродетели для монашества суть достигаемое чрез отсечение своей воли смирение и хранение чистоты сердца. Обеты безбрачия и нестяжания являются только средством для этой цели, хотя и не для всех обязательным, как обязательна самая цель. Православие не имеет разных масштабов морали, но употребляет один и тот же масштаб в применении к разным положениям в жизни.
....
Я правильно вас понял, что лично для вас не существует таких понятий. Есть только буква, прописанная в законах - и точка?