Показано с 1 по 33 из 174

Тема: РПЦ осудила арест взяточника в церкви

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Знайка Аватар для танкист
    Регистрация
    26.12.2008
    Адрес
    Новосибирск, РФ
    Сообщений
    13,939
    Вес репутации
    275

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    ..Аморально скрывать преступника отгородившись церковной схоластикой как у Вас танкист или у Вас ЯП.
    Извините, я вижу, что вы совершенно не понимаете, о чем идет речь.
    Ну, уж если вы "зацепились" за термин "скрывать преступника", давайте разберем этот тезис.
    Для кого человек - преступник? Как правильно говорил ЯП, определяет преступника перед законом (!) суд. А до суда - только подозреваемый. Не вдаваясь в подробности, скажем только то, что для подозреваемого существуют нормы оперативных мероприятий различные от степени предполагаемой тяжести преступления. В данном случае, внимательно вчитавшись в первый пост понимаем, что задержание произошло с запозданием. Это с одной стороны.
    А теперь постарайтесь посмотреть с другой стороны, просто постарайтесь. Никогда не слышали выражение: для Бога все равны? Бог, он ведь не для праведных и чистеньких, - он для всех. И для монаха, и для дьяка, и для работяги, и для олигарха, и для вора, и для убийцы.. - для всех. У кого какие "отношения" с Богом - знает только Бог, и тот конкретный человек, больше никто. Этот постулат можно долго обсуждать, но, пока, примите на веру: Бог един, и он один для всех и каждого. Вот именно по этой причине на входе в любой православный храм нет ни фейс-контроля, ни паспортного, ни какого бы то ни было еще. Не человеческое это дело определять кому можно, а кому нельзя придти к Богу. А то, что в Храме Бог, думаю, не нужно вам это рассказывать, по крайней мере не теперь.
    От того, что Храм открыт всегда (!), для всех, для любого (!), для каждого (!) - именно из-за этого всегда существовало и будет существовать правило: как только человек переступил порог Храма - он неприкасаем, ни для кого. Ибо никто из нас не может сказать: зачем пришел в Храм, о чем будет разговаривать с Богом, с покаянием ли пришел, с сомнением ли, или еще с чем - никто из нас не знает. И никто не может препятствовать общению человека с Богом, ни-кто (!), ни-ка-кого, любого (!) человека.
    Идем далее. Также никто из нас не может понять, когда же именно человек начинает общение. Кто-то с молитвой, кто-то переступив порог, кто-то посмотрев икону (одну, две, все...), другой поговорив с бабушкой/матушкой, отцом, ... - это таинство, которое никто не может предугадать. Нет никаких определенных действий, после которых обязательно начинается общение... ну нету, не существует!! Вот вам вторая причина, почему человек в Храме неприкасаем.
    Ну, и в конце моего "вопля". Если вы не знаете, то я скажу вам, что в Храме есть правило: разговор тихий, даже шепотом; никаких эмоций, ни радости, ни печали, ни горя; вы слышали, как читается молитва или Евангелие (?) - без любой интонации, без выражения. Как вы думаете, от чего такое твердое правило? А ответ прост: у кого радость, у кого горе, у третьего состояние молитвенное особенное, у другого просветление, у пятого,... у десятого... - у каждого свое, и не всегда совместимое с другим. А Храм один, для всех, для каждого, для всякого. Чтобы не мешать ни одному - для этого и есть такое правило.

    Надеюсь, что вы прочли. И теперь я вопрошаю вас еще раз: кто вправе судить о том, зачем некто зашел в Храм? Кто вправе мешать людям, находящимся в Храме? Есть ли хоть на грош совесть у творящего скандал в Храме? Понимает ли творящий шум и гам - что же он творит? Что же, в конце концов больше: наказать преступника перед светским законом светским же наказанием, или Бог?
    ...
    ...
    ...

  2. #2
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,845
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    И теперь я вопрошаю вас еще раз: кто вправе судить о том, зачем некто зашел в Храм? Кто вправе мешать людям, находящимся в Храме? Есть ли хоть на грош совесть у творящего скандал в Храме? Понимает ли творящий шум и гам - что же он творит? Что же, в конце концов больше: наказать преступника перед светским законом светским же наказанием, или Бог?
    Не вопрошайте. Ибо глас, вопиющий в пустыне.

    Раз чиновник - значит, взяточник. Раз попы - значит, опиум для народа. Если такие деньжищи - кто ж их на храм-то отдаст?! Ни в жисть: раз отдает, значит, схема такая... А менты - они "при исполнении", им все можно.

    Как выяснил wolsk.ru, инициатором спецоперации по задержанию заместителя главы администрации Вольского района Саратовской области Сергея Латанова выступила местная милиция, точнее - отдел по борьбе с экономическими преступлениями. К коллегам из провинции присоединились оперативники из отдела по борьбе с коррупцией в органах власти УБЭП ГУВД по Саратовской области.

    Мнение подполковника

    Начальник штаба Вольского ОВД, подполковник милиции Роман Галицкий в эксклюзивном интервью для wolsk.ru опроверг недостоверные данные, появившиеся в ряде СМИ, в том числе в газете «Комсомольская правда» и в эфире московского радио «Вести FM». Силовик не подтвердил информацию, что чиновник «вымогал 200 тысяч рублей» у директора ООО «Волга-монтаж» Алексея Сиротина, а «в результате торга сошлись на 100 тысячах».

    - Заместитель главы не вымогал, а запросил денег за незаконные действия, заявитель Сиротин после этого обратился в правоохранительные органы. Действия Латанова не попадают под статью 163 УК РФ и не являются вымогательством. Торга во время передачи денег тоже не было, - пояснил Галицкий. - Чиновнику инкриминируется получение взятки должностным лицом за незаконные действия.

    По словам начальника штаба, оперативные сотрудники задержали Латанов именно в храме Рождества Христова, потому как посчитали, что он может избавиться от 100 тысяч рублей, которые ему передал бизнесмен Сиротин.

    - Сергей Васильевич сам спровоцировал милиционеров на такие действия, - считает подполковник. - Если бы он остановился на входе в церковь, как его попросили оперативники, то этой бы истории с задержанием в храме не произошло. Большего сказать не могу, все остальное является тайной следствия.

    Мнение автора

    Задержание 29 ноября в храме Рождества Христова чиновника из г. Вольск Саратовской области вызвало большой общественный резонанс. И первым об этой скандальной истории из всех региональных и федеральных средствах массовой информации написал wolsk.ru. Стоит отметить, что нам в этом происшествии до сих неясны несколько моментов.

    Известно, что на рандеву с Латановым Сиротину дали 200 тысяч рублей мечеными купюрами. Во время встречи в машине с чиновником коммерсант вручил только половину, а торга, по словам подполковника милиции Галицкого, не было. Так куда «взяткодатель» подевал оставшиеся 100 тысяч?! Забыл передать? Не стоит при этом забывать, что директор ООО «Волга-монтаж» - не очень надежный человек, любит не отдавать вовремя долги. Он имел не лады с законом и сидел на нарах за то, что может мастерски изготовить вручную копию с любой печати, поэтому и получил прозвище Леша-Печатник.

    Второй момент. Почему чиновника не задержали в автомобиле, когда он получил деньги? Ведь логичней это было сделать в машине, как часто показывают по ТВ в криминальных сюжетах, когда передают мзду. По мнению Латанова, он получил не взятку, а Сиротин вернул ему долг за ранее отданный теплообменник, поэтому он пошел в церковь, чтобы, как человек верующий, пожертвовать 100 тысяч на возведение алтаря.

    И третье. Проведя собственное журналистское расследование, wolsk.ru выяснил, что задолго до передачи денег Сиротиным чиновник подписал акты о приемке подрядных работ у фирмы «Волга-монтаж». По официальной версии следствия, якобы именно за эти акты Леша-Печатник давал заместителю главы взятку.

    Мнение очевидца

    Нам удалось поговорить с людьми, которые утром 29 ноября были на богослужении в храме Рождества Христова и стали очевидцами задержания Сергея Латанова. Прихожане в красках рассказали wolsk.ru, как милиционеры проводили спецоперацию в храме:

    - Это произошло до половины 11 утра, после утренней службы. Батюшка, отец Александр, в это время уже вышел, но в храме находились прихожане. Сергей Васильевич прошел в боковую дверь в сторону комнаты бухгалтера. Зачем он туда шел, он не успел сказать. Может, и правда хотел внести пожертвования для церкви. В проходе возле лестницы на него набросились какие-то люди и повалили на пол. Они даже не представились, не показали никаких документов! В первый момент даже было непонятно, кто они! Латанов кричал, требовал его отпустить. Напавшие не обратили на это никакого внимания и заломили ему руки за спину. Один из них снимал все на камеру. Бухгалтер храма хотела снять все это на свой мобильный телефон, но они пригрозили, что его разобьют. Никаких денег при этом мы не видели. Может, они у Латанова были, а может, ему их подсунули потом. Только когда его уводили, один из уводивших показал какую-то корочку, но никто даже не успел ее разглядеть. Мы спросили, почему они задержали человека без понятых? Они ответили, что у них есть понятые. Они вывели Латанова на улицу. Какое-то время он стоял со скрученными назад руками возле окна церкви с другой стороны, а потом его увезли.
    http://www.newvers.ru/news/2009/12/04/10812.html

    Можно не верить местному "сетевому СМИ" - оно ж наверняка у коррумпированных чиновников на содержании, чего там! Свидетели в храме - дык, они ж все верующие, разве им можно верить?! И, разумеется, из Киева виднее, что происходит в Саратовской области - кто тут на храм подает (не в первый раз и не только на храм), а кто "схемы" отрабатывает.

    Но вот такая картина задержания - внезапно налететь, не представившись, "урыть" человека, не представляющего никакой угрозы, не показать документов и послать куда подальше возмущенных свидетелей - увы, но "фирменный стиль" местного УБЭПа. И не только его, и не только местного...

    Так что прихожане и священники пусть еще скажут огромное спасибо "операм", что те при задержании над головой или в пол "под ухо" не пальнули пару раз - для морального воздействия. На автобусной остановке в час пик, "выдергивая" человека из толпы, наши менты себе такое вполне позволяют... Кстати, потом (после того, как жена "выдернутого" - между прочим, "комиссованного" на грани инвалидности офицера запаса - подняла шум вплоть до центральных СМИ) сказали, что обознались, дескать. По приметам походил на особо опасного преступника. А выяснить личность раньше, чем за три дня, никак не могли. Хотя уже в первый день жене сказали даже статью, которую "шьют" - причем в ответ на "паспортные данные" именно этого "задержанного"...

    В конце концов, "если Бога нет, то все позволено" (с) Ф.М.Достоевский.

    Позволяют же себе наши сетевые атеисты-богоборцы-антиклерикалы после убийства священника в храме подробное обсуждение того, какой это был неправильный священник - с намеками на то, что за дело "попа" убили... так что уж тут всего лишь задержание?!

    Нам, обкуренному поповским опиумом народу, надо молчать и терпеть. У нас ведь религия такая, правильно? Они нас по щекам - а мы подставляемся... они нас вяжут - мы должны радоваться, что не убили... они нас убивают - все должны стоять и бояться...

    Для тех, у кого Бога нет - все позволено.

    Ментам при исполнении - особенно.

    Даже устраивать засады в церкви во время воскресной службы, в первое воскресенье Рождественского поста.

    Интересно, если бы те же менты попытались устроить засаду в мечети, во время первого пятничного послеполуденного намаза в Рамадан - они хоть из здания успели бы выскочить после этого? Причем, что интересно, вряд ли у кого-то возникли бы вопросы - а с чего, мол, эти верующие возмущаются... все бы и так поняли, что дело отнюдь не в деньгах.

    Эх, православные, что-то добренькие мы стали... Не иначе, пора Евангелие от Луки перечитывать внимательно. Главу 22, стих 36.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  3. 5 Сказали спасибо Волгарь:

    poiuy (05.12.2009), Береза (04.12.2009), Дохляк (05.12.2009), танкист (05.12.2009), Янус Полуэктович (05.12.2009)

  4. #3
    terminus
    Guest

    По умолчанию

    Очень понравилось "задержание без понятых" что то новое.

  5. #4
    Никому не нужный подпол
    Регистрация
    27.12.2008
    Сообщений
    12,291
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение

    Эх, православные, что-то добренькие мы стали...
    Угу, Петра Первого попы подзабыли, Патриархат себе бесконтрольный под шумок восстановили......бухлом и табаком по случаю наторговали, ибо, ибо на богоугодные дела, как например на часы/самолёт/мерседес/поместья Главпопов и тд...ну и на построение недвижимости богоугодной конечно....
    , "если Бога нет, то все позволено" (с) Ф.М.Достоевский.
    В конце концов кто то доказал что Бог есть? Даже если и есть, то попы.....а тогда уж и ксёндзы, муллы, аббаты, шаманы и прочие сенсеи - его сетевые менеджеры?
    Они нас по щекам - а мы подставляемся...
    Ой горюшко какое, это извините кто сказал? Может и не сказал, в конце концов свидетелей нет, как нет и свидетелей Самого существования персонажа, который якобы это сказал, но попы это чётко прописали, так что....левую/правую...
    Да ладно..... это, кстати памятник моему любимому попу, которого я уважаю за целеустремлённость и волю к победе: Отцу Фёдору Отец Фёдор - это да, глыба, а не поп, гран при за волю к победе и свечному заводику аднозначна.

  6. #5
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,845
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение
    Угу, Петра Первого попы подзабыли, Патриархат себе бесконтрольный под шумок восстановили...
    Ага, "великого государя патриарха Филарета" менты подзабыли - когда не скинувший вовремя шапку московский стрелец за "перевод" на Соловки руки целовал...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  7. #6
    terminus
    Guest

    По умолчанию

    Есть явная попытка свалить Нургалиева наиболее внятного министра МВД последнего времени.

  8. #7
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,845
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    Есть явная попытка свалить Нургалиева наиболее внятного министра МВД последнего времени.
    Есть не полный, не окончательный, но системный развал работы ОВД РФ, прежде всего - не в министерстве, а "на местах". Начавшийся еще в ЕБНутые времена, усугубившийся с уходом большинства офицеров "старой советской школы" и практически ничем не тормозившийся при "политминистре" Грызлове. Нургалиев, может быть, и "внятный" министр - но все его благие намерения крайне слабо доходят до "глубинки", да и в Москве... см. трудовую биографию майора Евсюкова.

    Система прогнила. С головы до ног. И попытка хоть поставить здоровую "голову", хоть сменить ее на новую, но при том же гнилом "теле" - ничего не даст, кроме отторжения "чужеродного" этой системе предмета.

    Что, собственно, и происходит.

    При полном отсутствии "антибиотиков" - средств эффективного внешнего воздействия. В советской системе были дублирующие друг друга (и конкурирующие друг с другом!) развитые системы контроля - КГБ, КНК, КПК... сейчас "правоохранительные органы" фактически "замкнуты на себя". Теоретически конкуренцию МВД в "саморегулировании" РФ должна составлять прокуратура, практически - "на местах", от области и ниже, происходит "сращивание" этих структур между собой и с местной властью.

    Последствия очевидны.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •