Как выяснил wolsk.ru, инициатором спецоперации по задержанию заместителя главы администрации Вольского района Саратовской области Сергея Латанова выступила местная милиция, точнее - отдел по борьбе с экономическими преступлениями. К коллегам из провинции присоединились оперативники из отдела по борьбе с коррупцией в органах власти УБЭП ГУВД по Саратовской области.
Мнение подполковника
Начальник штаба Вольского ОВД, подполковник милиции Роман Галицкий в эксклюзивном интервью для wolsk.ru опроверг недостоверные данные, появившиеся в ряде СМИ, в том числе в газете «Комсомольская правда» и в эфире московского радио «Вести FM». Силовик не подтвердил информацию, что чиновник «вымогал 200 тысяч рублей» у директора ООО «Волга-монтаж» Алексея Сиротина, а «в результате торга сошлись на 100 тысячах».
- Заместитель главы не вымогал, а запросил денег за незаконные действия, заявитель Сиротин после этого обратился в правоохранительные органы. Действия Латанова не попадают под статью 163 УК РФ и не являются вымогательством. Торга во время передачи денег тоже не было, - пояснил Галицкий. - Чиновнику инкриминируется получение взятки должностным лицом за незаконные действия.
По словам начальника штаба, оперативные сотрудники задержали Латанов именно в храме Рождества Христова, потому как посчитали, что он может избавиться от 100 тысяч рублей, которые ему передал бизнесмен Сиротин.
-
Сергей Васильевич сам спровоцировал милиционеров на такие действия, - считает подполковник. -
Если бы он остановился на входе в церковь, как его попросили оперативники, то этой бы истории с задержанием в храме не произошло. Большего сказать не могу, все остальное является тайной следствия.
Мнение автора
Задержание 29 ноября в храме Рождества Христова чиновника из г. Вольск Саратовской области вызвало большой общественный резонанс. И первым об этой скандальной истории из всех региональных и федеральных средствах массовой информации написал wolsk.ru. Стоит отметить, что нам в этом происшествии до сих неясны несколько моментов.
Известно, что на рандеву с Латановым Сиротину дали
200 тысяч рублей мечеными купюрами. Во время встречи в машине с чиновником коммерсант вручил только половину, а торга, по словам подполковника милиции Галицкого, не было. Так
куда «взяткодатель» подевал оставшиеся 100 тысяч?! Забыл передать? Не стоит при этом забывать, что директор ООО «Волга-монтаж» - не очень надежный человек,
любит не отдавать вовремя долги. Он имел не лады с законом и сидел на нарах за то, что может мастерски изготовить вручную копию с любой печати, поэтому и получил прозвище Леша-Печатник.
Второй момент. Почему чиновника не задержали в автомобиле, когда он получил деньги? Ведь логичней это было сделать в машине, как часто показывают по ТВ в криминальных сюжетах, когда передают мзду. По мнению Латанова, он получил не взятку, а Сиротин вернул ему долг за ранее отданный теплообменник, поэтому он пошел в церковь, чтобы, как человек верующий, пожертвовать 100 тысяч на возведение алтаря.
И третье. Проведя собственное журналистское расследование, wolsk.ru выяснил, что
задолго до передачи денег Сиротиным чиновник подписал акты о приемке подрядных работ у фирмы «Волга-монтаж». По официальной версии следствия, якобы именно за эти акты Леша-Печатник давал заместителю главы взятку.
Мнение очевидца
Нам удалось поговорить с людьми, которые утром 29 ноября были на богослужении в храме Рождества Христова и стали очевидцами задержания Сергея Латанова. Прихожане в красках рассказали wolsk.ru, как милиционеры проводили спецоперацию в храме:
- Это произошло до половины 11 утра, после утренней службы. Батюшка, отец Александр, в это время уже вышел, но в храме находились прихожане. Сергей Васильевич прошел в боковую дверь в сторону комнаты бухгалтера. Зачем он туда шел, он не успел сказать. Может, и правда хотел внести пожертвования для церкви.
В проходе возле лестницы на него набросились какие-то люди и повалили на пол. Они даже не представились, не показали никаких документов! В первый момент даже было непонятно, кто они! Латанов кричал, требовал его отпустить. Напавшие не обратили на это никакого внимания и заломили ему руки за спину. Один из них снимал все на камеру.
Бухгалтер храма хотела снять все это на свой мобильный телефон, но они пригрозили, что его разобьют. Никаких денег при этом мы не видели. Может, они у Латанова были, а может, ему их подсунули потом. Только когда его уводили, один из уводивших показал какую-то корочку, но никто даже не успел ее разглядеть.
Мы спросили, почему они задержали человека без понятых? Они ответили, что у них есть понятые. Они вывели Латанова на улицу. Какое-то время он стоял со скрученными назад руками возле окна церкви с другой стороны, а потом его увезли.