Показано с 1 по 33 из 101

Тема: ЧП в Перми.

Комбинированный просмотр

  1. #1
    ***** Аватар для poiuy
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    1,638
    Записей в дневнике
    22
    Вес репутации
    64

    По умолчанию

    в лом поднимать тему, тем более, что сильно перекликается...

    Саяно-шушенские законы
    Комментарии
    Текст

    — 8.12.09 21:41 —

    ТЕКСТ: Ольга Болотова

    ФОТО: ИТАР-ТАСС



    Парламентская комиссия по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС закончила работу. В тексте доклада, с частями которого ознакомилась «Газета.Ru», правительству рекомендовано написать четыре новых регламента по работе ГЭС, а частично ответственным за аварию признан менеджмент «Русгидро».


    В четверг члены комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС согласовали итоговый вариант доклада парламентской комиссии. Как рассказали «Газете.Ru» участники закрытого заседания, итоговый текст документа будет обнародован до Нового года. По регламенту текст должен быть представлен на пленарном заседании.

    Документ состоит из 9 частей.

    В первой части будут изложены цели, задачи и принципы деятельности парламентской комиссии, во второй – история проектирования, строительства и эксплуатации Саянно-Шушенской ГЭС, в третьей – обстоятельства и причины возникновения чрезвычайной ситуации. Четвертая и пятая части доклада посвящены последствиям аварии и ходу ее ликвидации.


    В шестой парламентарии оценят действия федерального и республиканского правительства, а также руководства компании «Русгидро» по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших. Три последних пункта посвящены подведению итогов.



    Выводы сделаны в шести сферах: регулирование отрасли, техническая политика, технический контроль и надзор, экономическая политика, нормотворчество и кадровая политика.

    Отдельным пунктом авторы доклада пропишут рекомендации правительству Владимира Путина.

    В части совершенствования нормативно-правовой базы авторы доклада дают правительству четыре рекомендации.

    Во-первых, правительству рекомендовано отрегулировать «правила технологической работы электроэнергетических систем». По мнению авторов доклада, должны быть разработаны правила, которые будут регламентировать «функционирование единой энергетической системы на всех стадиях жизненного цикла». В частности, под этим подразумевается порядок регулирования «активной и реактивной мощности системным оператором, а также права и обязанности участников автоматического регулирования». Согласно выводам Ростехнадзора, аварии на СШ ГЭС 17 августа предшествовало возгорание на Братской ГЭС 16 августа. Из-за этого нагрузка на СШ ГЭС была резко увеличена и из резерва был введен в работу второй гидроагрегат СШ ГЭС, что могло привести к трагедии.

    Разрушение второго гидроагрегата станции произошло в момент срыва крышки турбины из-за излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек. После разрушения гидроагрегата и началось поступление воды в машинный зал.


    Во-вторых, парламентарии считают необходимым урегулировать новым актом вопросы гражданской ответственности по возмещению ущерба, «нанесенного в результате неправильных и неправомерных действий по управлению энергетическими системами».


    В-третьих, правительству рекомендовано разработать нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок вывода из работы или продления срока службы основных фондов в электроэнергетике, функционирование системы заказов оборудования на такие объекты.

    Для обеспечения безопасности и надежности крупных ГЭС авторы доклада рекомендуют правительству подготовить отдельный закон. В нем, по мнению законодателей, должны быть прописаны «все стадии жизненного цикла» станций 1-го класса, в том числе вопросы научных исследований на них, опытно-конструкторских разработок и производства гидроэнергетического оборудования.

    Авторы доклада дают правительству рекомендации также в части совершенствования кадровой политики.

    Например, Министерству энергетики советуют создать управление по подготовке и переподготовке главных специалистов, инженерных кадров и специалистов «всех категорий, работающих в генерирующих и сетевых компаниях независимо от их форм собственности». Это управление, согласно видению парламентариев, также должно будет заняться проведением периодической аттестации управленческого персонала энергетических объектов и ремонтных служб «на предмет их соответствия занимаемым должностям». Авторы доклада поручают правительству восстановить систему профессионального образования рабочих кадров в энергетике. Делать это планируется через ПТУ. Кроме того, для постоянной практики учащихся электроэнергетических специальностей на электростанциях страны должны быть созданы «условия для постоянной рабочей практики».


    Итоговый вариант возлагает часть вины за аварию на компанию «Русгидро».


    «Авария на Саяно-Шушенской ГЭС с многочисленными жертвами произошла в результате причин технического, организационного и нормативно-правового характера», – говорится в выводах комиссии. Конкретно в качестве первоисточников проблемы называется «низкая ответственность эксплуатационного персонала», «недопустимо низкая ответственность руководства станции и злоупотребление должностными полномочиями».
    http://gazeta.ru/politics/2009/12/08_a_3296097.shtml
    сколько можно писать о необходимости принятия законов, на которые забивают сами власть придержащие...
    в результате так и хочется дать другой заголовок - "хромая ГЭС"
    Флаг Туруханского района
    Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
    Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
    Утвержден решением районного Совета депутатов от 26 сентября 2003 года #12-188.

  2. #2
    Местный Карлсон Аватар для zlin
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    23,600
    Вес репутации
    283

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от poiuy Посмотреть сообщение
    «недопустимо низкая ответственность руководства станции и злоупотребление должностными полномочиями».
    хмммм
    ващет есть такая статья в УК, раз факт установлен, где же уголовные дела?
    или злоупотребители, как обычно, несколько равенее перед законом, относительно рядовых граждан?
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •