Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 33 из 174

Тема: РПЦ осудила арест взяточника в церкви

Астронавигатор Аватар для Ястребок
    Вес репутации
    234

По умолчанию РПЦ осудила арест взяточника в церкви

Саратовская епархия Русской православной церкви (РПЦ) резко осудила действия правоохранительных органов города Вольска, которые провели операцию по задержанию чиновника местной администрации при получении взятки непосредственно в городской церкви, пишет газета «Известия».
    По данным издания, предприниматель из Вольска Алексей Сиротин заявил в милицию о том, что замглавы местной администрации Сергей Латанов требует от бизнесмена 100 тыс. рублей за подписание документов о выпонении строительных работ. Деньги Латанов просил принести ему в храм Рождества Христова в Вольске, поскольку якобы собирался их пожертвовать на нужды церкви, - пишет газета. Во время передачи денег в церкви Латанов был арестован.
    В Саратовской епархии РПЦ назвали действия милиционеров насилием в храме, а также заявили, что оперативники действовали в ущерб чувствам и безопасности верующих. По данным священнослужителей, чиновник получил деньги до того, как зашел в церковь, поэтому не было необходимости проводжить задержание в храме. «Газета.R
    http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009..._1431278.shtml
    По моему, всё равно где задерживать преступника. А вот интересно, почему РПЦ так отрегагировала.
    Внимание! Рой метеоритов по касательной!

Князь Тишины Аватар для Вован Донецкий
    Вес репутации
    1146

Цитата Сообщение от Ястребок Посмотреть сообщение
    . А вот интересно, почему РПЦ так отрегагировала.
    Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно, когда ее там нет.

По моему, всё равно где задерживать преступника
    А по-моему, нет. Когда-то даже убийца в храме был неприкосновенен.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

По моему, всё равно где задерживать преступника. А вот интересно, почему РПЦ так отрегагировала.
    Во-первых, потому, что даже в те времена, когда преступнику за взятки могли вырвать ноздри, отрубить руки и т.п. - существовало "право храма". По которому пока преступник в храме - светские власти ждут у выхода. В общем-то неплохое право. Хоть где-то менты вели бы себя по-человечески...

Во-вторых, в данном случае задерживают не преступника, задерживают подозреваемого. Причем не в "особо тяжком" - не убийцу, не насильника и т.п., чтобы сразу паковать в браслеты. Таки две большие разницы. Даже по милицейским же нормам - если не оказывает сопротивление и нет данных, что опасен, надо предложить пройти...

В-третьих - там дело ну очень темное. Пахнущее очень конкретной "подставой".

30.11.09 09:14 В Вольске утром 29 ноября произошло ЧП. Задержание чиновника произошло в церкви после богослужения. По подозрению в получении 100 тыс. рублей прямо в храме взяли замглавы местной администрации по ЖКХ Сергея Латанова. Тот нес деньги в церковную бухгалтерию, чтобы пожертвовать их на алтарь.

Выяснилось, что бывший офицер Алексей Сиротин позвонил Латанову и договорился о встрече. Тот ответил, что находится на утренней литургии в храме, расположенном в переулке Акопова. Коммерсант подъехал к церкви, замглавы администрации пригласил его в свою машину, поздравил с днем рождения, подарив еженедельник. Сиротин положил 100 тысяч около коробки передач. Латанов решил, что это деньги за теплообменник, который он отдал Алексею, а тот за него так и не рассчитался. Чиновник попросил именинника подождать в машине, а сам, как человек верующий и хорошо знающий настоятеля этого храма отца Александра, пошел внутрь, чтобы пожертвовать деньги на возведение в церкви алтаря.

Латанова взяли по пути в бухгалтерию, куда он собирался отдать деньги. Задержание происходило непосредственно в церкви: чиновника взяли за шею, заломили руки и надели наручники, а потом вывели к храму. Невольными свидетелями операции силовиков стали местные прихожане и священнослужители. В истории современной России это, пожалуй, первый подобный случай, чтобы подозреваемого в получении взятки задерживали именно в храме, как это произошло вчера в Вольске.

Операцию проводили сотрудники следственного комитета при прокуратуре Саратовской области и УБЭП ГУВД по Саратовской области. Не исключено, что Сиротин в правоохранительные органы обратился заранее и сообщил, что, возможно, что Латанов, как куратор ЖКХ, требует с него деньги, чтобы подписать бумаги за выполненные фирмой Алексея подрядные работы.

После задержания чиновника из Вольска отвезли в Саратов, где в следственном комитете с него взяли показания. Вечером Сергея Латанова задержали на 48 часов и отправили за решетку. Он подозревается по статье 290 ч. 2 УК РФ - «получение должностным лицом взятки за незаконные действия». Во вторник будет окончательно известно о дальнейшей мере пресечения: арестует ли суд чиновника или он будет отпущен под подписку о невыезде.

Что касается личности «так называемого взяткодателя» Сиротина, то он в городе известен далеко не с самой лучшей стороны. Алексей окончил тыловое училище, служил офицером, потом из армии уволился. В определенных кругах известен под прозвищем Леша-Печатник, потому что мастерски может в ручную изготовить копию с любой печати. Ранее у него возникали проблемы с законом, сообщает wolsk.ru.
    http://sarinform.ru/news/community/25846

Немножко добавлю от себя: может изготовить копию с любой печати по оттиску. Интересно, откуда такие навыки у бывшего зампотыла?

Ну, и вопрос по задержанию: а что, на выходе из машины взять нельзя было - если уж все равно, где задерживать? Обязательно нужно было засаду в церкви устраивать?

Ну, а то, что "вымогатель" хорошо знал человека, поздравил с днем рождения и т.п. - это уж отдельный вопрос насчет отношений администрации и мафии в поволжских райцентрах... Там в общем-то все друг друга с детства знают - что, замечу по опыту, помогает участковым раскрывать бытовые преступления "по горячим следам" и с полным признанием.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

5. 8 Сказали спасибо Волгарь:

oly (04.12.2009), poiuy (03.12.2009), Береза (04.12.2009), Егорий (04.12.2009), Олег из Донецка (04.12.2009), танкист (04.12.2009), Янус Полуэктович (03.12.2009), Ястребок (03.12.2009)

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

Его задержали в момент внесения пожертвования как раз деньгами с той взятки. Разве попы могут такое проебать?
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

7. 2 Сказали спасибо Юрист:

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Интересно, откуда такие навыки у бывшего зампотыла

ну у кого, если не у него?
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

Banned
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    Его задержали в момент внесения пожертвования как раз деньгами с той взятки. Разве попы могут такое проебать?
    а я всегда говорил.....

10. Сказали спасибо shaman :

Observerr (04.12.2009)

Астронавигатор Аватар для Ястребок
    Вес репутации
    234

Стопудово, попы такое не пропустят
    Внимание! Рой метеоритов по касательной!

12. Сказали спасибо Ястребок :

Observerr (04.12.2009)

Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Вес репутации
    228

Юра, какой ты наблюдательный.

Взятку могут вернуть давателю, может он пожертвует тоже
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    273

Вообще-то в Храм люди пришли: каждый со своей проблемой/болью/... они пришли к Богу, сосредоточились и совершают молитву (кто-как, как умеют)... А тут раз - и шум, и гам и Бог весть что .... А кто-то из прихожан пришел в сомнениях, первый раз посмотреть что же за таинства происходят в православном Храме.. И что же он видит? Захочет ли он еще раз придти? Сможет ли он своим умом отделить Храм от этого бардака?
    Что важнее: Бог, или преступник?
    Если тебе нужно совершить какой-то светский акт - совершай его за воротами Храма, вошел в Храм - забудь. Здесь особое место...
    Не буду дальше развивать мысли, потому что, как мне кажется, это должно быть понятно всем и каждому, за редким исключением среди вандалов.

15. 5 Сказали спасибо танкист:

guvarch (04.12.2009), Johnch (04.12.2009), manep (04.12.2009), Вован Донецкий (04.12.2009), Вятич (04.12.2009)

По мнению определённой части форума, законы Российской Федерации на территории подведомственной РПЦ - не действуют. Любопытно...

17. Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович :

Observerr (04.12.2009)

Вес репутации
    123

Щитаю действия ментов ну поменьшей мере хамскими ! Должнож быть чтото святое на этой земле !
    Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай.

19. 2 Сказали спасибо Ричард:

Johnch (04.12.2009), танкист (04.12.2009)

Цитата Сообщение от ;246961
    Дурня.
    Речь идет о том, что не помешало бы уважать тех, кто был в тот момент в церкви.
    "Софистика, пастор, софистика..." (с) 17МВ
    Давайте, тогда, заодно уважать тех граждан, кто находится на стадионе, в кинотеатре, общественном туалете, аптеке, в казарме, магазине, на тротуаре... ну, и так далее. И не проводить там аресты.
    Чем эти люди отличаются от прихожан в церкви? Почему они не достойны такого же уважения? Двойные стандарты, да?

Князь Тишины Аватар для Вован Донецкий
    Вес репутации
    1146

Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    Чем эти люди отличаются от прихожан в церкви? Почему они не достойны такого же уважения? Двойные стандарты, да?
    И снова читаем про мечеть.

кто находится на стадионе, в кинотеатре,
    общественном туалете
    Ахуенный ассоциативный ряд с церковью.

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Чем эти люди отличаются от прихожан в церкви? Почему они не достойны такого же уважения?
    Дай Бог чтоб Вы поняли когда-нибудь чтоб Вы поняли чем отличается церковь от кинотеатра. Да и милиционеры тоже. Если разница непонятна - спор бессмысленен.
    Я даже жалею, что они его не в мечети арестовали.
    Если и есть иллюстрация того, что в настоящее время в милицейскую форму в России одето ОПГ, которое веде войну с народом, вот она - лучше не придумаешь.
    Изнасилование ментами детей в метро уже вторично.

23. Сказали спасибо Егорий :

Johnch (04.12.2009)

Давайте, тогда, заодно уважать тех граждан, кто находится на стадионе, в кинотеатре, общественном туалете, аптеке, в казарме, магазине, на тротуаре... ну, и так далее. И не проводить там аресты. Чем эти люди отличаются от прихожан в церкви?
    Традиция такая. Тра-ди-ци-я.
    Вам же сказали уже. Даже в более людоедские времена в церкви можно было найти убежище от преследования. Любому, даже сто раз виноватому.

Banned
    Вес репутации
    0

О чём вообще спор?
    Причём тут "традиция"?
    Если верить сттартттопику, передача денег должна была состояться в церкви.

А берут взяточников чаще всего именно в момент передачи (стараются, по крайней мере).
    Иначе труднее доказать, зафиксировать и т.д.

Один раз в церкви не возьмут (ибо таковы православные традиции) - так они туда в очередь будут стоять, церкви станут напоминать нью-йоркскую фондовую биржу.

РПЦ на одних только входных билетах вдвое от нынешнего разбогатеет.

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Если не верить старттопику, местный мафиози написал заяву о взяточнистве и вымогательтсве на зам мэра по ЖКХ, с которым имел деловые связи. Скорее всего из-за отказа того предоставить какой-либо подряд.
    Вызвал его с богослужения. Перед церковью передал ему деньги. А менты не нашли ничего лучшего кроме как после пойти за ним в церковь и повязать перед бухгалтерией, куда он по его заявлению нес деньги.
    Обыкновенная ментовская подстава к которой, возможно, и тот, кто деньги передавал, имеет опосредованное отношение.

27. Сказали спасибо Егорий :

Цитата Сообщение от ;246999
    Я так понял, про мечеть читать очень болезненно)))
    Нет, нисколько. Просто я специально пропустил этот Ваш посыл, где Вы называете меня, очень по-христиански, "сцуко". Не стал опускаться до Вашего уровня. Извините.
    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Дай Бог чтоб Вы поняли когда-нибудь чтоб Вы поняли чем отличается церковь от кинотеатра. Да и милиционеры тоже. Если разница непонятна - спор бессмысленен.
    Вы абсолютно правы. Для меня, как для атеиста, церковь является точно таким же общественным местом, как и кинотеатр. В одном из них люди на досуге едят поп-корн и смотрят мелодрамы. В другом - стучат лбами об пол и смотрят на иконы. И делать какие-то исключения для одного общественного места?
    "Вор должен сидеть в тюрьме" (с) И где его захомутают менты - мне "до лампады".

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Вам же сказали уже. Даже в более людоедские времена в церкви можно было найти убежище от преследования. Любому, даже сто раз виноватому.
    Да слышал я об этой древней традиции. И не надо тянуть их (традиции) из тех времён в нашу жизнь. Мне, например, очень нравятся традиции и правила изложенные в "Домострое". А Вам?
    Так, что не стоит превращать церкви (или, там, мечети и синагоги) в некий филиал посольства господа бога на земле. С дипломатическими правами экстерриториальности.

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Да слышал я об этой древней традиции.
    А может традиция жива, и стоит несколько рейдов провести по проверке паспортного режима в обителях? Глядишь, и показатели по розыску улучшаться. Да и первый ли раз прокручиваеться такой креативный вариант с передачей взятки в церкваи, с якобы "нёс пожертвования храму"..... Зварич щас в СИЗО локти кусает, а то придумал тоже: засевали, засевали.... - о как надо работать!!!!!

Мне, например, очень нравятся традиции и правила изложенные в "Домострое". А Вам?
    И мне тоже. Только я не уверена, что вы его читали. Иначе не спрашивали бы.
    и как это совмещается с:
    Для меня, как для атеиста, церковь является точно таким же общественным местом, как и кинотеатр. В одном из них люди на досуге едят поп-корн и смотрят мелодрамы. В другом - стучат лбами об пол и смотрят на иконы.
    ???

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение
    А может традиция жива, и стоит несколько рейдов провести по проверке паспортного режима в обителях?
    Давай с Западной Украины начнешь. За малым количеством здесь мечетей. Только завозить ментов прийдется. Местных там могут не понять и хату спалить ночью. Почему это разучились делать со своими россияне, меня искренне удивляет, глядя на то что делают с россиянами милиционеры. Ребята из РФ, не в обиду никому, при всем уважении к вертикали, Нургалиев дожен был уйти давно. Сам.
    То что в творится в российской милиции с трудом позволяет относить это ведомство к органам правопорядка. Такое даже оккупанты себе не везде позволяли. И я сейчас не о Кавказе говорю.

VVV В том посте "сцуко" было не в качестве оскорбления, а в качестве безадресного способа воспроизвести на письме экспрессивный оборот устной речи.
    Ладно, забыли.

Мне, например, очень нравятся традиции и правила изложенные в "Домострое". А Вам?
    И мне тоже. Только я не уверена, что вы его читали. Иначе не спрашивали бы.
    и как это совмещается с:
    Для меня, как для атеиста, церковь является точно таким же общественным местом, как и кинотеатр. В одном из них люди на досуге едят поп-корн и смотрят мелодрамы. В другом - стучат лбами об пол и смотрят на иконы.
    ???
    "Домострой" читал фрагментарно. Каюсь. Только, я имел в виду те места из "Домостроя", где говорится не об отношении к церкви, а об отношениях в семье.
    Вас, как женщину, они устраивают полностью? Будете ратовать за соблюдение древних традиций наших предков? Если да - то склоняю перед Вами голову в знак глубокого почтения.

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

При любом отношении отдельных людей к религии остается дилемма: либо народ соблюдает традиции независимо от наличия таких людей, либо перестанем возмущаться следующими поколениями, для которых во все больше степени "не остается ничего святого". Как в буквальном, так и в переносном смысле.

"Вдоль дороги все не так,
    А в конце - подавно.
    И ни церковь, ни кабак -
    Ничего не свято!
    Нет, ребята, все не так,
    Все не так, ребята!"
    (В.С.)
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

34. 6 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

manep (04.12.2009), oly (04.12.2009), Вован Донецкий (04.12.2009), Дохляк (05.12.2009), Егорий (04.12.2009), танкист (04.12.2009)

Вас, как женщину, они устраивают полностью?
    Устраивают.
    Только все-таки прочитайте повнимательнее Домострой. Не все так просто там, ой, не все.

36. 2 Сказали спасибо Рыжий заяц:

manep (04.12.2009), Волгарь (04.12.2009)

terminus
    Guest

Если оперативники приняли такое решение значит были для этого основания и не дело РПЦ вмешиваться в оперативные дела и давить на следствие. Иначе это заявление не назвать.

38. 2 Сказали спасибо terminus:

Observerr (04.12.2009), Ястребок (04.12.2009)

Я бы сказала по-другому. Не дело оперов вмешиваться в дела Церкви.
    А основания подо что угодно найти можно.

40. Сказали спасибо Рыжий заяц :

poiuy (04.12.2009)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    Если оперативники приняли такое решение значит были для этого основания
    Если я сейчас здесь выложу все решения которые за последний год приняли российские милиционеры....начиная от изнасилований детей, заканчивая массовыми расстрелами....

Вернее сказать оперативникам было по хрену. И нечего после этого удивляться, что "мент" в России одно из худших оскорблений.

terminus
    Guest

С юридической точки зрения милиционеры действовали безупречно.

43. 2 Сказали спасибо terminus:

alex (04.12.2009), Ястребок (04.12.2009)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

С юридической точки зрения милиционеры действовали безупречно
    Право зиждется на общественной морали. Право, попирающее общественную мораль, бессмысленно по своей сути и называется произволом, даже если формально опирается на Закон. Это наилучший способ дискредитации как самого Закона, так и Государства, которое охраняет аморальное право.

Так что оперативникам надо было ходить на лекции по юрисприденции просто и все.

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

С юридической точки зрения милиционеры действовали безупречно.
    На Руси, в отличие от Запада, к неписаным, то есть этическим, законам всегда относились с гораздо большим почтением, чем к писаным - разве это для Вас новость? Или Вам никогда не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда Ваш контрагент действует "юридически безупречно", а Вам за это вместо благодарности хочется дать ему в морду? Да и прописать в законах все возможные в жизни ситуации невозможно даже теоретически, имхо.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Был в межъящечном пространстве два Аватар для Johnch
    Вес репутации
    169

Интересно, менты хоть шапки перед Храмом сняли или так и ломились?

terminus
    Guest

Если-бы он там ночевать остался и не дай Бог в сговоре с батюшкой, что не исключено. Оцепить храм и ждать?

Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права