Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Раздел Молдавии станет полной катастрофой для Украины

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

По умолчанию Раздел Молдавии станет полной катастрофой для Украины

Раздел Молдавии станет полной катастрофой для Украины: кандидат в президенты Украины
    "Реализация проекта "Великая Румыния" несет прямую угрозу Украине, и мы обязаны ему противодействовать". Так кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Новости высказывание и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу о том, что он считает себя "румыном", отмечает румынские национальные праздники и будет добиваться конституционного переименования молдавского языка в "румынский".

"Не сегодня-завтра Михаил Гимпу официально возглавит Молдавию. И уже совершенно ясно, что он будет вести страну по направлению к ликвидации ее суверенитета и присоединения к Румынии. Реалии мировой политики сейчас таковы, что это прямо задевает коренные интересы Украины", - заявил, в частности, Тигипко. Он отметил, что считает ошибкой попытки окружения Виктора Ющенко воспользоваться потерей власти молдавскими коммунистами, чтобы активизировать участие Кишинева в региональных проектах антироссийской направленности. "Сохранение Молдавии как самостоятельного государства - стратегический интерес Украины. Больше нас в этом не заинтересован никто. Даже в Москве есть желающие разделить молдавскую территорию: отдать правый берег румынам, а Приднестровье взять под свой протекторат. Для Украины это стало бы катастрофой", - отметил также кандидат в президенты Украины.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу заявил 1 декабря, что созданная его указом комиссия по конституционной реформе намерена рассмотреть возможность замены в конституции названия государственного языка с молдавского на "румынский". По мнению Гимпу, "пришло время смыть этот позор". "Сейчас важно поставить точку, причем как можно скорей, чтобы можно было сконцентрироваться на экономике и европейской интеграции. Это огромная ошибка, что мы 20 лет делали политику вокруг языка и истории", - добавил молдавский спикер. "Всю жизнь я знал, на каком языке разговариваю, может быть, за исключением первых месяцев жизни. Всегда разговаривал по-румынски и писал латинской графикой. Я не могу сказать, что являюсь дако-славянином, если я дако-римлянин", - заявил и.о. президента страны.
    Справка ИА REGNUM Новости: Молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком Молдавии является "молдавский язык на основе латинской графики". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.
    12:50 03.12.2009
    www.regnum.ru/news/1231423.html

А чего , после шельфа и всё остальное отдавать в пору. Короче, как хозяин скажет, так и сделают.

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Цитата Сообщение от Igrun Посмотреть сообщение
    Я не могу сказать, что являюсь дако-славянином, если я дако-римлянин", - заявил и.о. президента страны.
    Вот еще один протомолдаванин нарисовался
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Цитата Сообщение от Самогон Посмотреть сообщение
    Вот еще один протомолдаванин нарисовался
    Да эта компашка- один краше другого.

Командир отдельного танкового корпуса Аватар для Зверобой
    Вес репутации
    66

Мамалыжник одним словом.

По ходу дискуссии - Тигипко рулит.

Наблюдал живьём дважды. Рулит конкретно. Причём в сторону России, и словами это не передать, нужно видеть лицо.
    www.ur-2222.lj.ru

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Цитата Сообщение от Ur Посмотреть сообщение
    Наблюдал живьём дважды. Рулит конкретно. Причём в сторону России, и словами это не передать, нужно видеть лицо.
    Жалко, что его не услышат. Галичина рулез...

Ваши права