Это общая позиция большинства технарей. Глубоко ошибочная.Я в течение многих лет был технарем (первое образование - МИРЭА), и только в последние 20 лет всерьез занялся гуманитарной профессией. Теперь точно знаю: ни одно, ни другое не менее ценно для человечества, и "порезать финансирование" гуманитариям" с высочайшей вероятностью означало бы в конечном счете проигрыш нашей страны в мировом соревновании. А вот всерьез разобраться в этой сфере и сделать ее финансирование умным было бы просто необходимым шагом. Потому что как раз пренебрежение технарей, по большей части стоящих гораздо ближе к власти, к гуманитарным наукам сплошь и рядом делает ситуацию в этих науках бесконтрольной, а потому во многом и бесплодной (а иногда даже вредной). А менять там надо очень многое, если мы хотим получать ту пользу от этой сферы, которую она действительно способна принести.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Mariner (09.12.2009)
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Всегда с удовольствием вспоминал преподавателя по культурологии.
Мне доставляло садистскую радость тыкать его носом в его же логические ошибки.
А перед зачетом (он мне не хотел "автомат" ставить,сцуко)я сразил его фразой "Я знаю,почему у нас в стране гуманитарии такие трусливые.Это из-за того,что технаря,если его сажали ,то он попадал на шарашку и занимался тем же делом,но за решеткой.А гуманитарий,из-за его ненужности,шел лес валить.Читайте Солженицына."
В юности я был веселым и добрым парнем.![]()
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
poiuy (09.12.2009)
Янус Полуэктович, чувствуется, что Вы, к сожалению, абсолютно не в курсе того, что происходит.
Уже достаточно давно как и распределением финансов, так и проходящей "реформой" рулят никак не технари или естественники, а самая что ни на есть высшая школа экономики, и конкретно - ее руководитель.
и даже внутри большой академии, которой в результате этого достаются крохи, эти крохи распределяют представители общественных, а никак не естественных или технических, наук... (см. академик некипелов - хотя бы в вики...)
в результате что естественникам, что технарям, выделяются деньги по остаточному принципу - на зарплату по сокращенному варианту + коммунальные расходы. "а если вы роете котлован, то деньги на экскаватор ищите, где хотите"...
Флаг Туруханского района
Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
Утвержден решением районного Совета депутатов от 26 сентября 2003 года #12-188.
"Если бойцу спецподразделения понадобился рукопашный бой, то это означает, что этот долбоёб ухитрился потерять автомат, пистолет, нож, саперную лопатку, каску, фляжку, отыскать ровную площадку без камней и палок и на ней встретить второго точно такого же долбоеба." (с) Якут
Ну так я про "правильный подход" не зря написал. При существующем подходе гуманитариев очень мало к чему подпускать можно, потому что у них есть склонность тянуть одеяло на себя, ни хрена не разбираясь в том, чем пытаются руководить. Это как ставить на мостик крейсера или на пост командующего округом политработника или военторговца - здесь людей военных много, так что пример в самый раз будет. Чтобы от гуманитариев была польза, и очень большая, надо править в консерватории, причем гораздо глобальнее, чем правил Петр Великий, и одновременно тоньше.
А.Н.Радищев
poiuy (09.12.2009)
Каждому веку свои методы. По крайней мере петровское направление правки гуманитариев не вызывает сомнений. Философская основа - так она сформируется в соответствии с экономическими требованиями масс.
Вот как то никакого вреда от гуманитариев экономистов, юристов не вижу. В западных странах тоже не принято жаловаться на управленцев как на специальность вообще. У технарей тоже тараканов в голове хватает.
Другое дело это качество современного отечественного гуманитарного образования.
Я неоднократно убеждался в том, что технически подготовленному человеку легче разобраться в гуманитарных проблемах, чем человеку, заточенному под гуманитарную проблематику вникнуть в технический вопрос. Из инженера можно сделать без труда гуманитария, а вот наоборот вряд ли.
И готовить нужно инженеров, давая им возможность переучиваться на философов.имхо
С этим согласен полностью. Думаю, из меня вряд ли получился бы приличный психолог (если не стадать ложной скромностью), если бы не техническое образование, защита кандидатских минимумов и длительный опыт работы с самой разной техникой. Дисциплинирует мозги, знаете ли. А у чистых гуманитариев, сколько приходилось сталкиваться, с такой дисциплиной обычно плоховато.
А.Н.Радищев
уууу, а кризис-то откуда взялся? Лимоны, ЖПМ, Г.Саксович и все остальные...
Янус Полуэктович, так вот откуда у Вас эта совершенная нетипичность для психолога....
А если уж обобщать, то технарь "с молоком матери" впитывает следующий постулат: есть законы природы, которые неизменны. человек может расширять свое знание об этих законах, узнавать новые, только вот влиять на них не может. и создавать новые по своему желанию тоже не может.
А вот для гуманитария "закон" - это "мнение ряда авторитетных ученых". и его запросто можно изменить или отменить. у юристов - так вообще росчерком пера одного человекау других - собрав конференцию и решив на ней что должно быть так...
вот отсюда, имхо, и идут все особенности как естественно-технического подхода, так и гуманитарного ко всему. "мы примем законы и все будет хорошо"... мнение юриста. "когда закон работает, тогда и виден результат" - мнение технаря и естественника...
кстати, на это ни коим образом не влияет то, исользует ли какая-то наука математический аппарат![]()
Флаг Туруханского района
Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
Угумс.... Технари могут изготовить трёхдюймовку, и даже водрузить её на большой железный крейсер, но только гуманитарии способны одним холостым выстрелом из неё развалить целую страну.
Союз, кстати, валили тоже отнюдь не супертехническим оружием, да и сейчас страна безумно отстает от пронивника именно на полях гуманитарных войн.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
poiuy (09.12.2009), Янус Полуэктович (09.12.2009)
Флаг Туруханского района
Mariner (09.12.2009)