Ой, Валерия Ильинична вернулась!
San4es60 (09.12.2009)
Каждому веку свои методы. По крайней мере петровское направление правки гуманитариев не вызывает сомнений. Философская основа - так она сформируется в соответствии с экономическими требованиями масс.
Вот как то никакого вреда от гуманитариев экономистов, юристов не вижу. В западных странах тоже не принято жаловаться на управленцев как на специальность вообще. У технарей тоже тараканов в голове хватает.
Другое дело это качество современного отечественного гуманитарного образования.
Я неоднократно убеждался в том, что технически подготовленному человеку легче разобраться в гуманитарных проблемах, чем человеку, заточенному под гуманитарную проблематику вникнуть в технический вопрос. Из инженера можно сделать без труда гуманитария, а вот наоборот вряд ли.
И готовить нужно инженеров, давая им возможность переучиваться на философов.имхо
С этим согласен полностью. Думаю, из меня вряд ли получился бы приличный психолог (если не стадать ложной скромностью), если бы не техническое образование, защита кандидатских минимумов и длительный опыт работы с самой разной техникой. Дисциплинирует мозги, знаете ли. А у чистых гуманитариев, сколько приходилось сталкиваться, с такой дисциплиной обычно плоховато.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
уууу, а кризис-то откуда взялся? Лимоны, ЖПМ, Г.Саксович и все остальные...
Янус Полуэктович, так вот откуда у Вас эта совершенная нетипичность для психолога....
А если уж обобщать, то технарь "с молоком матери" впитывает следующий постулат: есть законы природы, которые неизменны. человек может расширять свое знание об этих законах, узнавать новые, только вот влиять на них не может. и создавать новые по своему желанию тоже не может.
А вот для гуманитария "закон" - это "мнение ряда авторитетных ученых". и его запросто можно изменить или отменить. у юристов - так вообще росчерком пера одного человекау других - собрав конференцию и решив на ней что должно быть так...
вот отсюда, имхо, и идут все особенности как естественно-технического подхода, так и гуманитарного ко всему. "мы примем законы и все будет хорошо"... мнение юриста. "когда закон работает, тогда и виден результат" - мнение технаря и естественника...
кстати, на это ни коим образом не влияет то, исользует ли какая-то наука математический аппарат![]()
Флаг Туруханского района
Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
Утвержден решением районного Совета депутатов от 26 сентября 2003 года #12-188.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
poiuy (10.12.2009)
Не, у товарища генерал-майора хоть с юмором все отлично - она вчера опять эпичнейши жгла напалмом:
http://gunter-spb.livejournal.com/967531.html
Бедный кролл![]()
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Во-первых, знаю других психологов с подобным подходом, и не одного. Правда, таких действительно очень немного.
А во-вторых, не так все просто и однозначно. Очень рекомендую прочитать книгу, которая в 70-е годы перевернула мировоззрение очень многих людей на Западе, а недавно издана и у нас: Роберт Пирсинг, "Дзен и искусство ухода за мотоциклом". Лежит, например, здесь: http://www.readall.ru/lib_page_readall_91241.html. Хороший роман и, главное, без насилия над читателем помогает совершенно в новом ракурсе взглянуть на мир и наши привычные позиции в нем. По сути в этом романе как раз человек с техническим мышлением сумел вникнуть в очень глубокие мировоззренческие проблемы, которые обычно относят к гуманитарным, в первую очередь философским.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Кстати, оффтоп о книжках технарей:
я вчера нашел крайне годную «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»
http://lib.rus.ec/b/134631Книга рассказывает о жизни и приключениях знаменитого ученого-физика, одного из создателей атомной бомбы, лауреата Нобелевской премии, Ричарда Филлипса Фейнмана. Эта книга полностью изменит ваш взгляд на ученых; она рассказывает не об ученом, который большинству людей представляется сухим и скучным, а о человеке: обаятельном, артистичном, дерзком и далеко не таком одностороннем, каковым он смел себя считать. Прекрасное чувство юмора и легкий разговорный стиль автора сделает чтение книги не только познавательным, но и увлекательным занятием.
Для широкого круга читателей.
Весьма порадовала, рекомендую.
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Вчера???
Ах, молодость-молодость...
Почитайте еще "Физики шутят" и "Физик продолжают шутить". Тоже ничего так. Годно (с)
Флаг Туруханского района
Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
Утвержден решением районного Совета депутатов от 26 сентября 2003 года #12-188.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
«Гуманитарным складом ума обычно называют отсутствие математического.»
— Башорг
«Он стал поэтом. Для математика у него было слишком мало воображения»
— Давид Гильберт о своём ученике
Как по мне, так не стоит путать гуманитариев и "гуманитарный склад мышления"
Вот что напоминает нам уютненькое:
з.ы.Типологические особенности ГСМ
* Область интересов ограничена сугубо гуманитарной сферой. Естественнонаучных и математических изданий не понимает и не читает в принципе, либо принимает за таковые National Geographic и сообщения британских учёных на Ленте.ру.
* Знания довольно обширны, но бессистемны (так называемая «кроссвордная эрудиция») и почерпнуты в основном из книг. О реальности представление имеет слабое, так как обожает витать в облаках, исследуя свой «внутренний мир».
* Легко вступает в полемику с «технарями», но легко же им сливает, так как последние, обладая прагматичным и утилитарным мышлением, на пустопорожнюю риторику не ведутся, зато умеют задавать неудобные конкретные вопросы и настоятельно добиваться конкретного ответа
* Слив дискуссию с технарём, ГСМ, однако, тут же убеждает себя, что на самом деле выиграл спор, заставив оппонента продемонстрировать узколобость и неспособность к абстрактному мышлению.
* В общении с себе подобными способен бесконечно обсуждать самые разнообразные темы (чем глобальнее тема, тем лучше. «Как нам обустроить Россию» — лучше всего спросить у ГСМ, он знает).
* В своём уютненьком бложике (а он обязательно есть) изрекает ультимативные суждения, полные бескомпромиссной истины, по всем важнейшим вопросам современности. Потому что кому же знать истину, как не ему, с его-то философской подкованностью и здравым смыслом!
* Постоянно испытывает пейсательский зуд. Если не может стать профессиональным пейсателем по причине отсутствия таланта или банальной лени, всё-таки невозбранно пилит всевозможные фан-фики, «романы в стол», стихотворные опусы и философские трактаты. Если не может даже этого — становится активным аффтаром Педивикии или уютненького.
* Обычно несостоятелен как в профессиональном, так и в житейском плане. Работает не по специальности (иногда даже на ненавистной «технической» должности: мне, например, встречались программисты, закончившие пединститут или филфак). Особо частый и клинический случай — преподавание.
* В силу знакомства с философией, матерью наук, полагает себя категорическим небыдлом (зачастую невзирая на вышеупомянутую несостоятельность).
* Хотя круглые сутки занят рефлексией (ОБВМ, ага), трезво оценить себя и выявить взаимоисключающие параграфы в своём мышлении и образе жизни практически не способен, поскольку рефлексия носит характер эмоциональный, а не аналитический.
* По той же причине испытывает глобальный интерес ко всякой неведомой и антинаучной хуйне, так как усматривает в ней потенциальное решение всех проблем.
* Склонен к паразитизму. Особенно счастлив, если удаётся устроиться на должность, связанную с синекурой. Оплачиваемое безделье именует, по примеру Данте, «dolce far niente» и считает естественным. Богатый внутренний мир стоит того, чтобы за него платил кто-то другой. А материальные ценности пусть производят негры, они для того и существуют.
* Любое критическое указание на свой гуманитарный стиль мышления принимает в штыки и немедленно записывает указавшего в быдло / школьники / пидорасы / фашисты / инквизиторы, а себя, соответственно, в интеллигенты / педагоги / д’Артаньяны / евреи / мученики за веру.
* Важнейший признак: ГСМ, чем бы он ни занимался, всегда производит лишь унылое говно. Потому и остаётся ГСМ, что плавает где-то на поверхности своих заученных фраз, делясь с коллегами по палате своим ФГМ. История знает немало гуманитариев, обогативших мир винрарными плодами своего труда — писателей, художников, артистов и прочих мастеров культуры. Но ГСМ, будучи творческим импотентом или аферистом, ни на что подобное не годен, и единственный смысл его существования — бесконечно раздутое ЧСВ и умственный онанизм.
Лица, поражённые ГСМ, крайне озабочены тем, чтобы, в лучшем случае, выразить удовлетворение своим превосходством над матанофажным быдлом, а в худшем — донести свои взгляды до всего человечества и тем самым изменить этот мир. Как следствие, принимают активнейшее участие в сраче «физики vs лирики» со стороны «лириков». Мир от этого, судя по всему, особых изменений не испытывает.Баш про ГСМ
Мой научный руководитель, академик, будучи сильно не в духе, после заседания какого-то очередного совета вызывает меня к себе:
— Сколько ты знаешь античных философов?
— Ннну… человек 10-15 греков и 5-10 римлян, может быть, назову (я, понятно, в ахуе от вопроса)
— А в Тёмные Века?
— Ну, там, в общем, больше, эти, богословы…
— Сколько, блядь?
— Человек 20…
— Хорошо, а Возрождение и Просвящение?
— 30+
— Отлично, а Новое Время там?
— Ну тут много очень…
— Сколько вобще, всего, получилось?
— Нууу, человек 100…
— А теперь представь, что у нас есть ёбаный факультет, который каждый ёбаный год выпускает 120 человек, у которых в дипломе написано «философ»!!!!!![]()
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Иногда Луркморе поражает своей недалекостью...
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Вышиванку? Тю...
Хватит с тебя.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
У меня наверн пока так:
![]()
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Эд, Где фотографию Кыцика взял? Колись!!
![]()
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
Санчес. Ты меня картинками про бутылки прибил просто. Но ведь найдется ряд гуманитариев, которые лет на дцать развернут дискуссию - "а достаточно ли?" "а немного ли на двоих?" "а чье это вообще бухло и не кремляди ли всё продали?" "а стоит ли брать 11 или 12 правильнее?" И еще 184 миллиона тем для академиков хуевой тучи наук.
Флаг Туруханского района
Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
Утвержден решением районного Совета депутатов от 26 сентября 2003 года #12-188.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Mariner (10.12.2009)