Показано с 1 по 12 из 12

Тема: ДОСААФ. Back in USSR?

Древовидный режим

  1. #1
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,518
    Вес репутации
    2105

    По умолчанию ДОСААФ. Back in USSR?

    Вслед за гимном, партбилетами у руководителей и прочими приметами времени наш очень дорогой и пламенно любимый лидер нации Владимир Владимирович Путин возродил еще одну неотъемлимую часть советского прошлого.

    Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО) преобразована в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным, публикует в понедельник, 7 декабря, "Российская газета".

    Наряду с военно-патриотическим воспитанием граждан, подготовкой молодого пополнения для армии по военно-учетным специальностям и развитием авиационно-технических видов спорта, организация займется подготовкой гражданских специалистов технических профессий и офицеров запаса. Кроме того, воспитанники ДОСААФ будут участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций, помогая специалистам МЧС проводить спасательные работы при стихийных бедствиях и катастрофах.

    Утвердить программу работы общества планируется к лету 2010 года. Сообщается, что членство в организации будет носить добровольный характер. Планируется, что вступить в ряды ДОСААФ школьники смогут уже с 14 лет, как это было в советское время.

    В первую очередь военно-патриотическая организация должна решить проблему нехватки военных специалистов. Как пишет "Российская газета", потребность в солдатах с технической подготовкой в российской армии в последнее время увеличилась с 80 тысяч до 180 тысяч человек, а список военных специальностей насчитывает уже 50 позиций. Руководитель ДОСААФ Сергей Маев рассчитывает, что третий урок физкультуры, который вводится в школах страны, будет посвящен военно-прикладным видам спорта.

    С преобразованием организации расширятся и ее материально-технические возможности. Военные уже пообещали передать организации 400 автомобилей; еще сотню машин общество закупит в рамках государственного оборонного заказа.

    Предшественником ДОСААФ было образованное в 1927 году Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). В 1948 на его базе были образованы три организации - ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ, которые в 1951 году были объединены в ДОСААФ. С распадом СССР в 1991 году общество было преобразовано в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО), которая, тем не менее, обладала меньшими материально-техническими возможностями.
    http://www.lenta.ru/news/2009/12/07/dosaaf/

    Что тут сказать?

    Дело, безусловно, не просто нужное, а архинужное и архиважное.

    Особенно если не ограничится переменой вывесок, переделом собственности и перепилом "гособоронзаказа" под расстановку "галочек" в ведомостях.

    В принципе, если "по уму", то на базе этого общества и можно было бы развернуть достаточно массовую систему "вместопризывной" подготовки, о необходимости которой говорили долго и все.

    О развитии авиационно-технических видов спорта - тем более.

    Но вот насчет того, что эта организация решит проблему нехватки военспецов в войсках - есть определенные сомнения. В том числе и потому, что побегать пару раз в неделю на занятия и пойти служить по контракту - это две очень большие разницы. А поскольку дело сугубо добровольное... то надо к этому всему еще и подключать гос.аппарат с мощным идеологическим воздействием. Если "военно-патриотическую" подготовку повесить только на ДОСААФ - будет то же полупустое РОСТО, в котором только автошколы себя более-менее нормально чувствуют. По вполне понятным причинам.

    Неясно, что за "военно-прикладные виды спорта" можно вставить третьим уроком физкультуры во всех школах, поголовно и обязательно. Бег на длинные дистанции? Самый военный вид спорта, особенно когда по пересеченной местности и с полной выкладкой. Только не все детишки выдержат.

    Стрельба? Я не против, я обеими руками "за" (благо мой сын в этом отношении подготовлен лучше большинства сверстников ), вот только для этого в каждую школу нужно вернуть военрука. Или обучить каждого физрука (и "физручку"!) стрельбе, причем на "тренерском" уровне - для того, чтобы учить стрелять, мало знать, как целиться... Опять-таки - демократия унд пацифизьмь, из наших детей растят убийц и пушечное мясо, а девочкам это и вовсе ни к чему... гм... причем самих девчонок защитники их прав могут и не спросить. Опять-таки по опыту - им только дай из чего и куда. Не всем, но очень многим, особенно в раннем возрасте.

    Что еще у нас можно в школах, где отсутствуют кабинеты НВП и военруки, преподавать "военно-прикладного"? Строевую подготовку? "Санитарную" эстафету? И так - все 11 лет подряд?

    Насчет подростков как резерва МЧС - сомнительно... но лучше уж пусть к этому готовят. В наших условиях - ох и пригодится...

    Самые большие сомнения - это насчет подготовки офицеров запаса на ДОСААФовской базе. Оно, конечно, в военных кафедрах "двухгадюшников" у нас готовили в практически тех же условиях, и готовили (если студент хотел готовиться, а не "отсидеть военку") не так уж плохо - почти до уровня "правильного" сержанта. Ну, а в войсках быстро доучивались... и служили ничуть не хуже нынешних лейтенантов. Да и тогдашних, в общем-то, несмотря на все понты "кадровых" по отношению к "пиджакам". Но фишка была еще и в том, что военные кафедры готовили офицеров из более-менее "профильных" студентов, которые по части теории могли с "кадровыми" вполне потягаться. Как это будет реализовано сейчас - ХЗ. Разве что студентов будут загонять в ДОСААФ не добровольно, а "добросмирно". С наших чиновников - вполне станется. И не только со студентами.

    В общем, поживем - увидим. Дело-то хорошее и нужное.

    Чего я всерьез опасаюсь в наших нынешних условиях - что вместо серьезной и по-умному организованной работы оно закончится переименованием, чиновной болтовней и проставлением "галочек"...

    Но переименование - весьма символично!
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 2 Сказали спасибо Волгарь:

    BWolF (08.12.2009), graff (07.12.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •