"Начнем с самого начала. С фашизма, обычные люди знают о фашизме немного, прямо скажем – ничего. Все их ассоциации с этим чарующим словом начинаются и заканчиваются советской пропагандой времен второй мировой войны. Мол, фашизм это Гитлер, Война, Холокост и диктатура – то есть совсем-совсем ничего конкретного, если начать думать “что же я знаю о фашизме”, то выяснится что вовсе ничего это слово для вас и не значит. Ну а если заглянуть в энциклопедию то совсем каша получается “фашизм это форма политической диктатуры, характеризующаяся насилием над массами через всеобъемлющую государственно-политическую машину”. И ни слова об идеологии, то же самое в отместку БСЭ можно зарядить и о коммунизме – форма политической диктатуры характеризующаяся ГУЛАГом. Масло масляное.
На самом деле загадка фашизма проста – фашизм это не идеология и не руководство к действию. На этом спотыкаются очень многие обывательские философы – пытаясь исследовать это явление по аналогии с коммунистической идеологией нельзя не придти в тупик. Если Ленин четко и ясно обозначил задачу “отнять и поделить”, то тот же Муссолини в своей книжке “доктрина фашизма” ничего не говорит, а напротив утверждает, что он не имеет никаких конкретных планов по этому поводу – кого бить и что отнимать не обозначается. И так во всем.
А разгадка проста: Фашизм это философско-религиозное течение, даже больше фашизм это стилистическое направление в какой-то мере враждебное всякой идеологии. Ну как тут не вспомнить слова одного умного дяденьки “Любая идеология есть форма шизофрении”."