Не считаю факелы каким-либо идеологическим символом. Сам лично к факельным шествиям равнодушен, могу и обойтись (хотя надо поучаствовать хоть в одном, может, понравится). Но если кому-то хочется пройти с факелами, почему бы и нет. Порицать такое явление мне кажется чрезмерным. Приравнивать факельное шествие к свастике считаю чрезмерным.
В 30-40-х годах ходить с факелами, возможно, было бы неуместным. Но вот от других массовых действ - демонстраций, спортивных праздников, партийных собраний - мы и тогда как-то не отказывались, хотя всё это было и в рейхе.
Шествие со свечками - это немножко другое, это - за упокой.
Факелы - это за здравие, это символ энергии и наступления. Нам как раз этого не хватает. Сталин - не объект поклонения, почитания, памяти, скорби. Он - и сейчас живее всех живых, он - руководство к действию, меч и таран.
Можно ли устроить шествие за Сталина без факелов? Конечно. Но ведь и без факелов такое шествие будет обвинено в фашизме-сталинизме-тоталитаризме. Нет у нас традиции факельных шествий - почему бы не завести, тем более зима-ночь-в темноте шоркаться.
Отказываться от факелов потому, что нацисты ходили с факелами, считаю неправильным. Во-первых, кто только с факелами не ходил, в том числе и советские граждане, как вспомнили тут. Во-вторых, нацисты ходили "свастикой", как на представленном ролике, вот это - да, символ. Символ - не только свастика, но и сам факт строя, где стирается индивидуальность.
А ожидаемое факельное шествие в Ялте скорее будет напоминать крестный ход, я думаю. Это вряд ли будет похоже на нацизм, фашизм и тоталитаризм, несмотря на факелы.
Я думаю, у нас эстетические расхождения, а не этические.То, что наши пытаются провести с факелами, что проводят,- это лишь жалкая, слабенькая, никчемная пародия, имитация факельного шествия.
Факельное шествие- не есть атрибут нашей культуры и стоит в рамках нашей культуры где-то в одном рядочке с хэлоуином.
Жалкая пародия будет, наверное, будет в любом случае, с факелами или без. К сожалению.