Насчёт языков.
Было высказано мнение, что принудительное обучение в узкой отрасли англицкого языка может привести непременно приведёт к тому, что наши дети и внуки будут говорить на пиджин-инглише, а русский забудут.
Помнится были времена, когда ВСЮ элиту российского общества тоже принудительно обучали чужому языку - французскому. Причём с детства. И не знать французского было так же неприлично, как страдать метеоризмом в приличном обществе. Своего рода - элемент профпригодности. Маленький Пушкин первые стихи в 4 года накропал именно на французском. У Толстого в ВиМ целые главы шпарятся на французском же. Как показала история, такое насильственное насаждение чуждого языка не помешало упомянутым персонажам стать великими русскими писателями. А в целом русский язык не понёс никакого существенного урона от той галлизации.
Не вижу причин беспокоиться и сейчас из-за того, что некоторые профессии предполагают (обоснованно или нет - не в этом вопрос) специальные знания, в том числе и языковые. Если уж и есть угрозы русскому языку, то скорее в "олбанизации", хотя, думаю, всё это мишура, которую легко сдует ветер времени.