Та тю...
Помниццо на третьем курсе, на практикуме по органической химии. Был у меня довольно взрывооопасный синтез... Уж химию описывать не буду, суть в том, что сначала надо было получить очень неустойчивый и взрывучий реагент в довольно больших количествах - под сотню грамм. Реакция его получения идет с большим выделением тепла, но температуру реакционной смеси надо удержать в довольно узком диапазоне. Точные цифры щас не помню, но что-то от -5 до +5. Выше +5 - взрыв, ниже -5 -10 выход нужного проукта заметно падает. Допуск к синтезам у нас был через теорию, тоесть, студент должен четко понимать, что он делает и чем это чревато. Дрючили нас на эту тему абсолютно мрачно. (замечание в скобках - вот НГУшные химики такой школы не имеют, подход другой, имхо, неправильный.... Я и в НГУ практикумы вел, и курсовиков-дипломников окучивал, могу сравнить... Другой подход в НГУ). Ну и вот, и чета после бессонной ночи (ну куролесили в общаге, ага, а шопаделать?) меня переклинило на температуре 0 по цельсию... (оптимальна для реакции) и я для внешнего охлаждения загрузил в баню обычный лед. А НАДО БЫЛО СУХОЙ ЛЕД С АЦЕТОНОМ!!! (-78 С) Просто тепловыделение реакции очень большое!
Ну и вот, я начинаю капать одно к другому - а температура растет! А у меня там в методичке КРАСНЫМИ БУКВАМИ - температуру держать ниже 5. А у меня уже 10. И тут я понимаю свой косяк.... А реакция уже пошла вразнос, и остановить я ее уже не могу! А рядом - 3 человека со своими синтезами. Я дурным голосом ору: Шторки! Все на автомате опускают шторки, отскакивают насколько возможно. Секунд через 10 - долгожданный БАБАХ!!! в моей колбе. Колба - в пыль, ртутный термометр - в пары, у соседей - тоже все стекло в осколки.
Вобщем, последствия. Пришел наш препод. Абсолютно спокойным голосом: все целы? Кто взорвался? - я... - Ну рассказывай... Бля, это рассказывай затянулось часа на 4 (практикум у нас был 2 пары подряд, последние, вечером уже) Он меня конкретно выебал по теории - что должно было быть, что реально случилось из-за несоблюдения температурного режима... Прибежал Тбшник, потому что бабах был громкий. А потом, блин, как Папа Карло пидарасил этот вытяжной шкаф еще месяц в свободное от учебы время (там термометров ртутных было энное количество, которые впыль разлетелись. Демеркуризация, то-сё...). Шо самое смешное - я ожидал пиздюлей. Выдали пряник в виде зачета за тот синтез и принародного выставления в пример - сообразил, что ситуация вышла из контроля, предупредил соседей, предпринял все меры.
Я таки понял потом - а правильно со мной обошлись. Педагогически правильно. А трахнуть за косяк - дык трахнули. Демеркуризация вытяжного шкафа - занятие еще то, доложу я вам...