Oly, мы с вами одну статью цитируем - но разные ее фрагменты.
В какой еще стране формировались специальные воинские соединения, предназначенные только для самоубийства?
Oly, мы с вами одну статью цитируем - но разные ее фрагменты.
В какой еще стране формировались специальные воинские соединения, предназначенные только для самоубийства?
Угу, одну.
Там, похоже, одно - отношение к смерти - на другое - плохое состояние ВВС - наложилось и получилось такое.
Вообще, кстати, РЗ, вы правы - там же не только камикадзе были - их там дофига было.
Имелись разные виды тейсинтай:
Опять же вики.Камикадзе (лётчики-смертники) — в морской и общевойсковой авиации, причём первые предназначались для уничтожения кораблей, а вторые — тяжёлых бомбардировщиков, танков, железных дорог, мостов и других важных объектов;
Парашютисты тейсинтай — для уничтожения самолётов, боеприпасов и горючего на аэродромах противника с помощью бомб и огнемётов;
Наземные тейсинтай — для уничтожения бронетехники, артиллерии, а также офицеров противника (особенно широкая подготовка таких тейсинтай велась в Квантунской армии, где в 1945 имелась отдельная бригада смертников, и в каждой дивизии формировались батальоны смертников);
Надводные тейсинтай (сине) — действовавшие на быстроходных катерах со взрывчаткой для подрыва транспортов противника (применялись на Филиппинах);
Подводные тейсинтай — на маленьких подводных лодках (каирю и корю) и в торпедах (кайтен) для уничтожения боевых кораблей врага (применялись в основном на Гавайских островах).
Хороший вопрос.
Сама не знала, гугль помог - Fieseler Fi 103R (Reichenberg). Немцы.
Ага. Ишшо арабы. Хизбалла. Оказывается, там не просто шахиды-фанатики, а вполне себе такие воинские формирования смертников:
Бригада "Аль-Кудс" ("Иерусалим"): делится на две роты самоубийц по 56 человек в каждой:
- Рота имени Фатхи Шкаки;
- Рота имени Ихье Аяша.
...this world is for me unreal...
Первела, слава Гуглю.
Ну, это совсем не то... и массовость совершенно другого порядка, и спасение пилота теоретически предусматривалось, и ни один снаряд так и не взлетел. И при том массовая патриотическая истерика в Германии военных лет просто очевидна.
Ага. Ну мне просто самой интересно стало, а немцы подвернулись первыми
То есть имеем в остатке - арабы и японцы.
Японцы с культурой, предусматривающей пофигизм к смерти и самоубиствами по всяким поводам, и мусульмане с их религиозными наворотами по поводу райских кущ для шахидов.
Ну то есть религия и традиции тут как главное получается...
...this world is for me unreal...
Да нет... Просто религия и традиции формируют соответствующую психологическую восприимчивость. Но это необязательно.
Например, русские террористы конца 19-начала 20 века не были ни японцами, ни мусульманами.
Не стоит забывать еще одного. По японским верованиям император - не просто владыка, а живой бог, наследник Аматерасу. То есть, проигранная война становилась не просто обидным поражением, а крушением мироустройства...
Ну с этим я не спорю. С фактами-то спорить чего
Бери ближе.. "Грозовые ворота"... помнишь, как пацана с ПКМом оставили прикрывать отход.. как ранили его ДВА раза в левую руку... как к нему приковылял раненый в ногу друг.. и как осторожно разжимал хлопцу руку офицер (подоспела десантура на подмогу), в которой была зажата РГДшка с вытащенной чекой...
Так что национальность, обычаи, традиции, кодексы "бусидо" здесь скорее всего ни при чём - внутренняя решимость - вот единственный и неповторимый стержень. Только внутреннее решение - да, зачастую оно приходит в последние минуты, секунды... но пример с камикадзе я не зря привёл в пример - а каково это - походить с недельку с чувством, что впереди вылет - и вылет КРАЙНИЙ.
Жалко - Полуэктович не участвует - он в психологии спец, сумел бы более конкретно разложить именно внутреннее решение человека - жизнь отдать.. и жить с этим чувством - уже не сворачивая...
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Абдулла, попробуй найти книгу Анатолия Иванкина "Последний камикадзе". Очень сильно написана. Там как раз про это. Роман про японского летчика, окончившего училище как раз накануне войны. Его самолет-снаряд разбомбили как раз накануне вылета...
Абдулла (10.12.2009)
Как, и Самогон тоже Сергей???
Я заметила)) Но это удобно - обращаясь по имени. не ошибешься.
![]()
Камрад, в Николаеве есть памятник десантникам - Ольшанцам. За двое суток до освобождения Николаева, они высадились в Николаевском морском порту в количестве 56 человек и за время удержания плацдарма уничтожили 700 гитлеровцев, 2 орудия, огнеметный танк. Их действия привели к тому, что противник оставил укрепленный в несколько подземных слоев и представляющий естественную крепость Николаев без боя.
Выжили 12 человек из десанта. Но когда их выбирали, брали только добровольцев, предупредили, что все идут на верную смерть. По официальной версии их посылали на отвлекающий удар и они заранее об этом знали.
Закрыть глаза и войти в пике это одно. Саке, повязки, комплекс-бусидо, "Пять колец", очень уважаю эту тему, причем всю тему самураев полностью.
А вот выйти из строя и встать рядом с теми, кто идет на верную смерть. А потом плыть к месту этой смерти в холодной воде, отразить 18 атак и не сдать плацдарм, уже на фиг никому не нужный. И так, без всяких повязок, только с "врагу не сдается" вот это... вот это по нашему.
Николаевским десантникам дали звание Героев Советского Союза. Всем. И даже, не разобравшись, на 12 больше чем было человек в десанте. По личному указанию Сталина. Самый массовый случай награждения этим званием за всю историю СССР и вручения высшей государственной награды вообще в истории войн .
Я когда то в начале журналистской карьеры любил опрашивать школьников у этого памятника. Еще в начале 2000 уже никто не мог ничего связного сказать на эту тему. Просто бесит это.
Последний раз редактировалось Егорий; 11.12.2009 в 01:51.
Абдулла (11.12.2009)
Эх.... Не хотел в тему влазить... осознанно-неосознанно... всё это хуйня.... когда жизнь ставит выбор, обычно она это делает в достаточно ультимативной форме...
а иногда мы сами делаем этот выбор...
Вчера ещё школьник, с сегодня ты уже кто-то...
Меня мама до сих пор понять не может, как после утопленного "Комсомольца", взорванного Чернобыля, кучи других ядерных аварий на земле и в море, можно было в здравом уме и трезвой памяти пойти учиться, а потом служить после СВВМИУ на АПЛ.
И ничего... Нормальный и вполне осознанный выбор. Тут ещё Mariner и Misantrop такие же... Только Misantrop существенно постарше.
Мой папа, всю жизнь прослуживший на ЧФ, надводник, до пятого курса уговаривал меня хотя попробовать остаться на ЧФ.
От судьбы ты все равно не уйдёшь... В какой-то момент я уволился... ну и что? Я теперь принимаю постоянно ещё более сложные решения, и не факт, что я не хочу вернуться на корабль...
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Штрафбаты во время Великой Отечественной?
И ещё.. Юр, даже идя осознанно на ТАКУЮ рисковую службу - ты всё равно надеешься выжить - для этого существуют и тренировки по выживаемости, и знания, в т.ч. и практические - т.е. ты изначально настроен победить любые обстоятельства (даже самые, казалось, безнадёжные)... и выжить.. да ещё при этом нанеся максимальный урон противнику. А тема немножко не об этом - о том, что человек ЗАРАНЕЕ и ОСОЗНАННО вычеркнул себя из списков живых, и уж нет принципиальной разницы - каким способом - то ли со связкой гранат, то ли в кабине истребителя... понимаешь, о чём я?
Серега, какие нахрен тренировки? Что толку от этой ритуальной пляски с раздвижным упором, если над тобой 200м воды с температурой -2 по Цельсию, а над ними еще 15-20 м льда. И до дна 2-4 км (провалиться за предельную глубину при потере хода - дело от силы пары минут, НИХРЕНА просто НЕ УСПЕЕШЬ...). А скорость распространения огня в отсеке - порядка 200 м/с (при длине отсека не более 20 м...). И маска противогаза просто плавится и приваривается к роже... Нам еще в училище говорили: "Ребята, учите матчасть. В базе вы высвистаете любого специалиста. А вот в море либо вы справитесь сами, либо ваши семьи получат пенсию..." Так что все подводники немножко фаталисты...При чем лично знал ребят, которые выходили в море (и погружались) с трещиной в прочном корпусе (на 100 м трещину обжимало и из нее переставало литься....
). Так что тема камикадзе подводникам близка и понятна...
![]()
Абдулла (11.12.2009)
У нас дома с самого раннего детства, когда я начал себя помнить - был четырёхтомник "История Великой Отечественной войны".. толстые такие книги с фотографиями, в тёмно-зелёном переплёте. Я перечитал еще в 5 - 7 классах практически всё.. и о десанте Ольшанского, и о таком же десанте, который брал Мариупольский порт (забыл правда фамилию командира морпехов)..., я - помню. И эти книги оказали огромное влияние на моё воспитание. И ты прав - горько и больно осознавать, что современная молодёжь не то, чтобы не помнит, не знает - просто ей в подавляющем большинстве просто похер... и это страшно.
Когда я думаю о будущем Украины, то всё равно - невольно приходят мысли о том, что страна эта УЖЕ заслужила "встряску" не менее, чем была Отечественная... иначе - далее окончательное забвение и просто неспособность народа, как такового, в трудное время встать на защиту своей родины (пафосно получается, но думаю, что я недалёк от истины)....
Misantrop (11.12.2009)
Абдулла (11.12.2009)
Мастер - я вот, хоть стрели меня счас - воистину преклоняюсь перед вами, подводниками.. и тот закон - задраить отсек, чтоб лодка осталась жива.. и крики ребят в задраенном отсеке... блин... у меня всё внутри переворачивается, когда я ПРОСТО представлю себя на месте подводника, который попал в аварийную ситуацию в отсеке - отступать некуда... и шансов выжить - ноль целых хуй десятых....
И не дай мне бог когда-либо сказать вам, ребята - а хуле там у вас служба...
Хочешь моё мнение - камикадзе япошки по сравнению с вами - херня. Просто поднял я эту тему совсем по другому поводу... надеюсь - ты меня поймёшь..
Да понимаю, Серега...![]()
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Вообще то Серега, это одни и те же десантники. Один и тот же батальон морской пехоты под командованием капитана Ф.Е. Катанова
http://www.youtube.com/watch?v=Sc5QzOSsWxkВ условиях отхода противника командующий фронтом приказал высадить морской десант в районе поселков Ялта, Мелекино, Песчаное западнее Мариуполя. Цель — содействие наступлению 44-й армии для перехвата путей отхода противника от Мариуполя. 8 сентября 1943 года в 3-30 в районе Ялты была высажена рота 384-го отдельного батальона морской пехоты (157 человека, командир лейтенант К. Ф. Ольшанский), которая должна была перехватить прибрежное шоссе и близлежащий узел дорог. Также была запланирована высадка в Мелекино второй роты того же батальона (160 человек, во главе с командиром батальона капитаном Ф. Е. Котановым) в районе Мелекино, но ввиду штормовой погоды и обнаружения противником, открывшим артиллерийской огонь по кораблям, она не состоялась.
Рота Ольшанского подавила огневые точки противника на берегу и в течение 8-10 сентября успешно действовала в тылу врага, нарушая коммуникации противника и уклоняясь от ударов крупных сил. Подразделение выполнило поставленные задачи, продвинулось к Мариуполю. Там оно было окружено превосходящими силами врага (до батальона). Закрепившись на высоте, сутки они отбивали атаки, а затем мелкими группами вырвались из окружения и собрались на окраине Мариуполя. За это время ею было уничтожено около 600 солдат и офицеров противника, 5 орудий, 4 огневых точки, 1 вкопанный в землю танк, разгромлен обоз. Потери роты составили 47 человек.
Последний раз редактировалось Егорий; 12.12.2009 в 05:11.
Правильно, Мелекино и Песчаное расположено западнее порта на расстоянии до 8-ми км.. пройти к порту можно было или вдоль берега... или подняться на высотку и атаковать со стороны посёлка Моряков. Что ребята и сделали. А потом... пошло, как пошло... но задачу они выполнили сполна. У нас тоже в порту находится памятник десантникам.
...Вот и зря... Песню-то небось не слышала.
Я поражена была этой песней и кое-какими другими и даже не знала что ТАКИЕ песни есть у него в репертуаре. Очень сильно. И стала совсем другого мнения о нем - и как о человеке, и как о исполнителе. А все - что крутят по ТВ и радио из его репертуара - полная фигня.