Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 34 по 62 из 62

Тема: ВЫБОР. ОСОЗНАННЫЙ.

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    63

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    ПХ бомбили камикадзе?
    Что есть ПХ?

Всё, поняла, Перл харбор
    Флеш отключила, ролик не смотрела...
    Последний раз редактировалось oly; 10.12.2009 в 14:05. Причина: Дошло :)
    ...this world is for me unreal...

А, поняла, о ком речь.
    Да нет, это совсем другая история. О героизме, стойкости и верности.
    И не готовят из срочников и ментов самоубийц. Абдулла верно сказал - на войне люди все-таки надеются выжить, а менты тем более не собираются умирать. Просто иногда чувство долга побеждает инстинкт самосохранения.
    А камикадзе - это целые части, изначально заточенные под самоубийство. То есть человек идет служить, заранее зная, что погибнет и никак иначе.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    63

Вооот
    Я же сразу написала, что если брать только тэйсинтай, то тут отдельный случай и в общем-то все объясняется постом РЗ про истерику, а если брать в общем - то всё сложно и запутанно.
    То есть сначала надо определиться, что обсуждается - частный случай или общий.

гладя на ТС в недоумении

Общий - это самопожертвование вообще? Я не могу! Я слишком трезвая для таких обсуждений!!!

Неотвратимо тают ВВС? С чего бы это???

Не хочется быть вики-экспертом, но
    Японская авиация никогда не имела проблем с нехваткой лётчиков-камикадзе, наоборот, добровольцев было в три раза больше чем самолётов. Основная масса камикадзе были двадцатилетними студентами университетов, причины вступления в отряды смертников варьировались от патриотизма до желания прославить свой род. И всё же, глубинные причины этого феномена заложены в самой культуре Японии, в традициях «Бусидо» и средневековых самураев. Огромную роль в этом явлении играет также особое отношение японцев к смерти. Умереть с честью за свою страну и за Императора — было высшей целью для многих молодых японцев того времени. Камикадзе превозносили как героев, о них молились в храмах как о святых, их родные сразу же становились самыми уважаемыми людьми в своём городе.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    63

После поражения в битве у атолла Мидуэй 4 июня 1942 года Япония начала терять инициативу в войне на Тихом океане. В течение 1943—1944 годов союзные войска, подкреплённые индустриальной мощью США, шаг за шагом продвигались по направлению к японским островам.

К этому времени японские самолёты, особенно истребители, серьёзно уступали в качественном отношении новым американским моделям, таким как P-51 «Мустанг». Из-за больших боевых потерь ощущалась нехватка опытных пилотов. Кроме того, из-за недостатка запасных частей и топлива, проведение любой крупной авиационной операции превращалось для Японии в проблему.

15 июля 1944 года войсками США была взята база японской армии на острове Сайпан. В результате этого у дальней бомбардировочной авиации США появилась возможность наносить удары непосредственно по территории Японии. После падения Сайпана японское командование предположило, что следующей целью американцев будет захват Филиппин, из-за их стратегически важного расположения между Японией и захваченными ей источниками нефти в юго-восточной Азии.

Предсказание сбылось 17 октября 1944 года, когда американцы атаковали остров Сулуан, начав крупнейшую в истории современности морскую битву в заливе Лейте. Первому воздушному флоту военно-морских сил Японии, базировавшемуся в Маниле, было приказано осуществлять поддержку японским кораблям, которые будут пытаться уничтожить силы союзников в заливе. Первый воздушный флот к этому моменту имел в распоряжении лишь 40 самолётов: 34 палубных A6M Zero, 3 торпедоносца Nakajima B6N, 2 бомбардировщика Yokosuka P1Y, один Mitsubishi G4M и один лёгкий разведывательный самолёт. Задача, стоявшая перед японской авиацией, была практически невыполнимой. Командующий первым воздушным флотом вице-адмирал Такидзиро Ониси принял решение сформировать специальный ударный отряд лётчиков-камикадзе. На брифинге 19 октября Ониси заявил: «Я не думаю, что есть ещё какой-то способ выполнить стоящую перед нами задачу, кроме как обрушить вооружённый 250-килограммовой бомбой Zero на американский авианосец». Ониси стал известен как «Отец камикадзе».
    Википедия

Oly, мы с вами одну статью цитируем - но разные ее фрагменты.
    В какой еще стране формировались специальные воинские соединения, предназначенные только для самоубийства?

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    63

Угу, одну.
    Там, похоже, одно - отношение к смерти - на другое - плохое состояние ВВС - наложилось и получилось такое.
    Вообще, кстати, РЗ, вы правы - там же не только камикадзе были - их там дофига было.
    Имелись разные виды тейсинтай:
    Камикадзе (лётчики-смертники) — в морской и общевойсковой авиации, причём первые предназначались для уничтожения кораблей, а вторые — тяжёлых бомбардировщиков, танков, железных дорог, мостов и других важных объектов;
    Парашютисты тейсинтай — для уничтожения самолётов, боеприпасов и горючего на аэродромах противника с помощью бомб и огнемётов;
    Наземные тейсинтай — для уничтожения бронетехники, артиллерии, а также офицеров противника (особенно широкая подготовка таких тейсинтай велась в Квантунской армии, где в 1945 имелась отдельная бригада смертников, и в каждой дивизии формировались батальоны смертников);
    Надводные тейсинтай (сине) — действовавшие на быстроходных катерах со взрывчаткой для подрыва транспортов противника (применялись на Филиппинах);
    Подводные тейсинтай — на маленьких подводных лодках (каирю и корю) и в торпедах (кайтен) для уничтожения боевых кораблей врага (применялись в основном на Гавайских островах).
    Опять же вики.
    Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    В какой еще стране формировались специальные воинские соединения, предназначенные только для самоубийства?
    Хороший вопрос.
    Сама не знала, гугль помог - Fieseler Fi 103R (Reichenberg). Немцы.

Ага. Ишшо арабы. Хизбалла. Оказывается, там не просто шахиды-фанатики, а вполне себе такие воинские формирования смертников:
    Бригада "Аль-Кудс" ("Иерусалим"): делится на две роты самоубийц по 56 человек в каждой:
    - Рота имени Фатхи Шкаки;
    - Рота имени Ихье Аяша.

Первела, слава Гуглю.
    Ну, это совсем не то... и массовость совершенно другого порядка, и спасение пилота теоретически предусматривалось, и ни один снаряд так и не взлетел. И при том массовая патриотическая истерика в Германии военных лет просто очевидна.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    63

Ага. Ну мне просто самой интересно стало, а немцы подвернулись первыми
    То есть имеем в остатке - арабы и японцы.
    Японцы с культурой, предусматривающей пофигизм к смерти и самоубиствами по всяким поводам, и мусульмане с их религиозными наворотами по поводу райских кущ для шахидов.
    Ну то есть религия и традиции тут как главное получается...

Да нет... Просто религия и традиции формируют соответствующую психологическую восприимчивость. Но это необязательно.
    Например, русские террористы конца 19-начала 20 века не были ни японцами, ни мусульманами.

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    340

Не стоит забывать еще одного. По японским верованиям император - не просто владыка, а живой бог, наследник Аматерасу. То есть, проигранная война становилась не просто обидным поражением, а крушением мироустройства...

Ну с этим я не спорю. С фактами-то спорить чего

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    340

Абдулла, попробуй найти книгу Анатолия Иванкина "Последний камикадзе". Очень сильно написана. Там как раз про это. Роман про японского летчика, окончившего училище как раз накануне войны. Его самолет-снаряд разбомбили как раз накануне вылета...

16. 2 Сказали спасибо Misantrop:

Абдулла (10.12.2009)

Как, и Самогон тоже Сергей???

Я заметила )) Но это удобно - обращаясь по имени. не ошибешься.

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    265

Эх.... Не хотел в тему влазить... осознанно-неосознанно... всё это хуйня.... когда жизнь ставит выбор, обычно она это делает в достаточно ультимативной форме...
    а иногда мы сами делаем этот выбор...
    Вчера ещё школьник, с сегодня ты уже кто-то...
    Меня мама до сих пор понять не может, как после утопленного "Комсомольца", взорванного Чернобыля, кучи других ядерных аварий на земле и в море, можно было в здравом уме и трезвой памяти пойти учиться, а потом служить после СВВМИУ на АПЛ.
    И ничего... Нормальный и вполне осознанный выбор. Тут ещё Mariner и Misantrop такие же... Только Misantrop существенно постарше.
    Мой папа, всю жизнь прослуживший на ЧФ, надводник, до пятого курса уговаривал меня хотя попробовать остаться на ЧФ.
    От судьбы ты все равно не уйдёшь... В какой-то момент я уволился... ну и что? Я теперь принимаю постоянно ещё более сложные решения, и не факт, что я не хочу вернуться на корабль...
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

Banned
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Вес репутации
    0

Штрафбаты во время Великой Отечественной?
    И ещё.. Юр, даже идя осознанно на ТАКУЮ рисковую службу - ты всё равно надеешься выжить - для этого существуют и тренировки по выживаемости, и знания, в т.ч. и практические - т.е. ты изначально настроен победить любые обстоятельства (даже самые, казалось, безнадёжные)... и выжить.. да ещё при этом нанеся максимальный урон противнику. А тема немножко не об этом - о том, что человек ЗАРАНЕЕ и ОСОЗНАННО вычеркнул себя из списков живых, и уж нет принципиальной разницы - каким способом - то ли со связкой гранат, то ли в кабине истребителя... понимаешь, о чём я?

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    340

Цитата Сообщение от Абдулла Посмотреть сообщение
    всё равно надеешься выжить - для этого существуют и тренировки по выживаемости, и...
    Серега, какие нахрен тренировки? Что толку от этой ритуальной пляски с раздвижным упором, если над тобой 200м воды с температурой -2 по Цельсию, а над ними еще 15-20 м льда. И до дна 2-4 км (провалиться за предельную глубину при потере хода - дело от силы пары минут, НИХРЕНА просто НЕ УСПЕЕШЬ...). А скорость распространения огня в отсеке - порядка 200 м/с (при длине отсека не более 20 м...). И маска противогаза просто плавится и приваривается к роже... Нам еще в училище говорили: "Ребята, учите матчасть. В базе вы высвистаете любого специалиста. А вот в море либо вы справитесь сами, либо ваши семьи получат пенсию..." Так что все подводники немножко фаталисты... При чем лично знал ребят, которые выходили в море (и погружались) с трещиной в прочном корпусе (на 100 м трещину обжимало и из нее переставало литься.... ). Так что тема камикадзе подводникам близка и понятна...

22. Сказали спасибо Misantrop :

Абдулла (11.12.2009)

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Серега, какие нахрен тренировки?...
    ...Так что тема камикадзе подводникам близка и понятна...
    Мастер - я вот, хоть стрели меня счас - воистину преклоняюсь перед вами, подводниками.. и тот закон - задраить отсек, чтоб лодка осталась жива.. и крики ребят в задраенном отсеке... блин... у меня всё внутри переворачивается, когда я ПРОСТО представлю себя на месте подводника, который попал в аварийную ситуацию в отсеке - отступать некуда... и шансов выжить - ноль целых хуй десятых....
    И не дай мне бог когда-либо сказать вам, ребята - а хуле там у вас служба...
    Хочешь моё мнение - камикадзе япошки по сравнению с вами - херня. Просто поднял я эту тему совсем по другому поводу... надеюсь - ты меня поймёшь..

24. 2 Сказали спасибо Абдулла:

Misantrop (11.12.2009), Юрист (11.12.2009)

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    265

шансов выжить - ноль целых хуй десятых.
    Ты преувеличиваешь количество шансов...
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    шансов выжить - ноль целых хуй десятых.
    Ты преувеличиваешь количество шансов...
    С вами спорить - не имею права...
    Скорей всего - отрицательные величины в статистике..., типо - хочешь жить - а вот хуй тебе!

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    340

Да понимаю, Серега...

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Да понимаю, Серега...