Как сообщает The New York Times, Гарри Каспаров приобрел недалеко от престижного Центрального парка в Нью-Йорке пентхаус стоимостью 3,4 млн долларов. При этом, по данным издания, на покупку квартиры с тремя спальнями площадью 167 квадратных метров экс-чемпион мира по шахматам взял ипотечный кредит размером в 1,25 млн долларов. Эксперты отмечают: провернуть столь выгодную сделку Каспарову помогли доходы, которые он получает в США.
По сообщению The New York Times, на прошлой неделе Каспаров с женой Дарьей приобрели пентхаус в доме, созданном по проекту дизайнера Роберта Штерна на углу 76-й улицы и Амстердам-авеню.
По данным издания, сумма сделки составила 3,4 млн долларов. При этом Каспаров получил скидку в 350 тыс. долларов от первоначальной цены. The New York Times также сообщает о том, что 1,25 млн долларов шахматист взял в ипотечную ссуду. Кроме того, для завершения сделки Каспаров также продал принадлежавшие ему апартаменты в нью-йоркском отеле Lombardy за 630 тыс. долларов (приобрел он эти апартаменты еще в 2005 году, причем в два раза дешевле – за 320 тыс.)
По мнению экспертов, решение Каспарова улучшить жилищные условия в Нью-Йорке вполне оправдано − сейчас более чем удачное время инвестировать в американскую недвижимость. По мнению главы Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, ценовое дно в этом секторе пройдено, и с апреля длится невиданный по длительности период роста цен. Он не сомневается: возвращение рынка к докризисному уровню возможно уже в ближайшие два года, а это верных 30% прибыли.
Другое дело, что далеко не у всех россиян (а, напомним, Каспаров утверждает, что не является гражданином США), даже имеющих средства на приобретение недвижимости в Нью-Йорке, получится пойти путем Каспарова. Во-первых, как считает Георгий Дзагуров, для того, чтобы взять ипотечный кредит в США, россиянам необходимо внести не менее 50% от стоимости квартиры − сегодня это стандартные условия для покупателей из нашей страны. «Клиентам из России ипотечные брокеры США, как правило, предлагают кредиты с первоначальным взносом в 50% стоимости покупки, тогда как американцы и сейчас могут получить в кредит до 70% стоимости недвижимости», − говорит он.
Другая большая проблема, рассказывает глава «Кирсанова Риэлти» Филипп Богданов, заключается в подтверждении дохода. «Если раньше российским покупателям спокойно давали кредиты, то сейчас наученные кризисом ипотечные брокеры осторожничают, и получить кредит без подтвержденного в США дохода стало практически нереально», − рассказывает эксперт. Грубо говоря, если ты работаешь в США и получаешь хороший доход, то добро пожаловать в местную ипотеку, если же нет, то придется искать варианты в более лояльных в части ипотеки для россиян странах, таких как Испания или Черногория.
При этом, как подчеркивает Георгий Дзагуров, «подтвержденным в США доходом» вполне могут быть как гонорары за выполнение определенных услуг, так и размещенные в США средства – депозиты, ценные бумаги, другие инвестиции. Как сообщает The New York Times, Гарри Кимович имеет тесные связи в Нью-Йорке и его окраинах, проводит за хорошие деньги мастер-классы по игре в шахматы, а в Нью-Джерси располагается штаб-квартира фонда его имени.
К тому же, как утверждают эксперты, политическая деятельность лидера ОГФ в России тоже приносит хороший доход. «В бюджете США есть расходы на внешнюю политику, в том числе, на поддержку такой, «оранжевой» деятельности», заявил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Максим Мищенко