Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 34 по 57 из 57

Тема: Сочинение ЕГЭ о Ленине

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

Не знаю: я её не "крутила".
    Речь шла о знаниях. Хотите поговорить о морали?

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

Чесно, ни о знаниях ни о морали ЕЕ говорить не хочу.
    Разговор об ЕГЭ и конкретном ролике.
    Ролик полностью постановочный и "сочинение" написано даже не профи литератором. Не смешно.
    Про ЕГЭ в Росии и про наше незалежне тестування. Вот тут есть разговор.
    Вижу три темы:
    - как минимизировать субьективный подход к оценке знаний, со всеми вытекающими ?
    - нужен ли подобный усредненный подход для набора студентов для конкретных специальностей ?
    - что делается у нас с образованием вообще ?

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Кстати, всегда не понимал, почему так плох субъективный подход? Вот наша классная, она же вела алгебру и геометрию - меня по этим предметам сношала во все дыры и на факультативах и на обычных занятиях, и скажем на ответ на экзамене, за который обычно ставили 5 мне ставили 3 или 4. И даже в атестате насрала, поставив в итоге 4 по геометрии =)) Зато после такой ментальной ебли при поступлении в ВУЗ я сдал математику на 100 из 100 и ЕГЭ на 99.

Я к тому, что устранение субъективного подхода не устранит вилки разного уровня образования у селян, жителей провинциальных городов и мегаполисов. Тут скорее рулит навык потреблять, переваривать и усваивать определенные объемы инфы (в разных областях)
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Вижу три темы:
    - как минимизировать субьективный подход к оценке знаний, со всеми вытекающими ?
    А нужно ли его вообще минимизировать. При ЕГЭ он вобщем-то минимизирован (по крайней мере в теории) ну и что? Никакой комп не сумеет однозначно отличить случайную ошибку при ответах от отсутствия системных знаний. Да и отличника-зубрилу, от человека пусть и имеющего к моменту экзамена не слишком высокий уровень знаний, но способного к обучению с большой буквы "О" он тоже не отличит. Если уж говорить, то об оптимизации субъективного подхода. Но, сдаётся мне, любые административные меры здесь будут играть если и положительную, то всё же второстепенную роль. Без главного, любые меры либо будут фарсом, либо станут дополнительной кормушкой для преподавателей и чиновников от образования.

- нужен ли подобный усредненный подход для набора студентов для конкретных специальностей ?
    Если специалист рассматривается исключительно как винтик системы, то именно такой подход и нужен.

- что делается у нас с образованием вообще ?
    Просто происходит обособление друг от друга систем образования. Одна для тех к по праву рождения предназначен управлять и осуществлять власть, другая - для тех к то по факту рождения предназначен в быдло.
    Лучше быть, чем казаться.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

С образованием у нас происходит вполне, на мой взгляд, понятный процесс: оно умирает как система. Потеряна основная цель - выявление наиболее способных (и заинтересованных!!!) молодых людей для последующего вовлечения их в научную, техническую и иную деятельность. Новая неявная цель - появление "средне образованного", слабо мыслящего человека, напичканного некоторым объемом не связанных друг с другом отрывочных знаний в разных областях.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    647

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    С образованием у нас происходит вполне, на мой взгляд, понятный процесс: оно умирает как система. Потеряна основная цель - выявление наиболее способных (и заинтересованных!!!) молодых людей для последующего вовлечения их в научную, техническую и иную деятельность.
    Кстати это наверно факт - скажу по себе - когда заканчивал ВУЗ, уже защитил диплом, на кафедре звали к ним, аспирантура, научная деятеьность, бла-бла-бла. Но зарплата в 1,5-2 раза ниже, чем в той коммерческой конторе, где я уже работал. Так штэ... (и хер вы мотивируете молодого специалиста рассказами о патриотизме и будущем, хо сейчас и побольше, ибо есть конкретные нужды). Так что нужен аналог 400-го приказа военных, но только для яйцеголовых. И тогда может дело и пойдет =)

7. Сказали спасибо San4es60 :

Mariner (14.12.2009)

Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Так что нужен аналог 400-го приказа военных, но только для яйцеголовых. И тогда может дело и пойдет =)
    Что это за приказ такой? И что он должен поменять, чтоб "дело пошло"

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

и хер вы мотивируете молодого специалиста рассказами о патриотизме и будущем
    Вот опыт и показывает, что и распределение после ВУЗа, и обязательная отработка - не так уж и плохи... Другой вопрос, что это реально ТОЛЬКО при наличии бесплатного государственного образования и некоего "госзаказа" на подготовку необходимых специалистов как для государства в целом, так и в соответствии с региональными нуждами.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    647

У меня сейчас контракт с работодателем, что они мне оплачивают второе высшее, а я хероически обязуюсь на них работать 3 года. Успешные коммерческие структуры тоже не далбаебы и весьма заинтересованы в умных сотрудниках =)

Хотя в целом я согласен - должен быть госзаказ в стратегических областях. Но тут есть ооочь большая проблема - имидж называеццо. Т.е. выпускники школ бегут на экономические, юридические и всякие подобные бесполезные на данный момент факультеты потому что это модно, и в кино юристы и экономисты - пиздец какие успешные, а инженеры - нищеброды =\ Ну и соответственно и себя они уже видят ими (по себе говорю, сам чуть на экономический факультет первым образованием не попал)

Т.е. пока не будет культа технологии в России (с вытекающими почестями и отношением в обществе к ученым и инженерам) - все это - вода в решете. К сожалению =((

Вес репутации
    647

Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Так что нужен аналог 400-го приказа военных, но только для яйцеголовых. И тогда может дело и пойдет =)
    http://www.rg.ru/2008/08/22/voen-dok.html

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

Т.е. пока не будет культа технологии в России (с вытекающими почестями и отношением в обществе к ученым и инженерам) - все это - вода в решете
    Не обязательно. Если государство будет предоставлять возможность бесплатного обучения по необходимым специальностям, естественно, с последующими перед ним обязательствами. И тогда можно без почестей...

(Н.А.Некрасов)

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

... и в кино юристы и экономисты - пиздец какие успешные, а инженеры - нищеброды =\ Ну и соответственно и себя они уже видят ими (по себе говорю, сам чуть на экономический факультет первым образованием не попал)
    А вот это одна из сторон вопроса, зачем государству нужно искусство. Причем качественное искусство, в которое будут верить. Именно по этой причине, имхо, Ленин в свое время высказался насчет кино.
    Потому же нужна и интеллигенция - только она способна создавать искусство такого уровня, которое будет воспринято массами. Но за это ей придется прощать многие взбрыки, ничего не поделаешь.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

Если государство будет предоставлять возможность бесплатного обучения по необходимым специальностям, естественно, с последующими перед ним обязательствами.
    Правильные слова, в которые все и упирается.
    Какие специальности необходимы государству ?
    Кто это решает ? (нпр, Поплавский или Тягнибок)
    Где взять деньги из пустого бюджета на бесплатное обучение ?
    Как обеспечить выпускника работой с приемлемой зарплатой на госпредприятии, при простаивающих оных ?
    Как ударить по людям, которые могут решать за соответствующие плюшки - кто будет на госзаказе, а кто нет ?

Вес репутации
    647

Бесплатное образование на эти специальности есть и сейчас. И хуле? (хотя должен отметить, что конкурс на фак. информатики в прошлом году впервые превысил конкурс на экономический факультет). Я к тому, что дело не в образовании, пусть оно даже местами будет и платным. А в отношении к выпускникам и их работе - когда на общественном уровне труд инженеров и ученых будет цениться больше, чем всяких экономистов и прочих брокеров, и войдет в почет (ну примерно как военные в Союзе) - тогда мы получим площадку для рывка и модернизации, о которой писал Медвед. Без этого - никуя путного не выйдет, будут только стразы и гламурные шокобои и шокогерлы в клубах на родительские деньги. Увы (и я это даже как молодой ура-патриот-едросс говорю)

16. 3 Сказали спасибо San4es60:

BWolF (14.12.2009), oly (14.12.2009), Янус Полуэктович (13.12.2009)

Вес репутации
    203

Т.е. пока не будет культа технологии в России (с вытекающими почестями и отношением в обществе к ученым и инженерам) - все это - вода в решете. К сожалению =((
    Чтобы создать такой культ, сначала надо создать культ уважения к учителям. А для этого с них, с одной стороны, надо требовать, безжалостно увольнять тех, кто не тянет на высочайшие критерии, а с другой стороны - создавать им привилегированное положение во всех без исключения смыслах. Недаром этому вопросу такое внимание посвящали Стругацкие (и далеко не только они): от отношения общества к учителям напрямую зависит отношение детей к тому, чему эти учителя учат.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Вес репутации
    647

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Потому же нужна и интеллигенция - только она способна создавать искусство такого уровня, которое будет воспринято массами. Но за это ей придется прощать многие взбрыки, ничего не поделаешь.
    "Интеллигенция" в России, это, пардон, вещь в себе. Отдать ей на откуп ментальные векторы нации - лучше сразу застрелицца. Пример - у меня на работе юрист, типичный кухонный интеллигент, зарабатывает ~ 40к в месяц (средняя з/п в Пскове 15-17к), при этом каждый день читает ej.ru и ноет какая дерьмовая Рашка, и все ему не так. И вот как тут это обосновать? У меня уже 2 года не получаеццо =\\

Вес репутации
    203

"Интеллигенция" в России, это, пардон, вещь в себе. Отдать ей на откуп ментальные векторы нации - лучше сразу застрелицца. Пример - у меня на работе юрист, типичный кухонный интеллигент, зарабатывает ~ 40к в месяц (средняя з/п в Пскове 15-17к), при этом каждый день читает ej.ru и ноет какая дерьмовая Рашка, и все ему не так. И вот как тут это обосновать? У меня уже 2 года не получаеццо =\\
    Я не о подобных юристах/экономистах говорю. И не о том, чтобы "отдать на откуп" тем более. Сталин ведь не просто так создал целый ряд "творческих союзов", во главе которых ставил лично из них отобранных, и без указания которых каждый их этих самых "творческих интеллигентов" не получал ни заказов, ни денег, ни прочих льгот (а их было немало). А без этого "вещь в себе" и будет.
    А.Н.Радищев

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

И вот как тут это обосновать?
    Пардон, а зачем?
    Есть люди - нытики, которых всё всегда не устраивает... Ну и хрен бы с ними!

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    647

И вот как тут это обосновать?
    Пардон, а зачем?
    Как зачем? А как же борьба за умы? Ну правда это наверно относительно публики помладше, как старших воспитывать - хз. Я вот свою нынешнюю женщину вполне годно воспитал - вечером встречает чуть ли не факельным шествием и адекватным восприятием действительности без паникерства. И еще пару таких же 20-тилетних в нужное русло перековал =))

А вот пропагандонов для старшего поколения я что-то не наблюдаю, а жаль =\

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

А как же борьба за умы?
    Можно попробовать обосновывать свои мысли... или мысли, которые кажутся "годными" (с)... В этом случае "воспитание" не слишком зависит от возраста: мы все в разной степени "внушаемы".

Я вот свою нынешнюю женщину вполне годно воспитал
    Э-эх... Не говори "Гоп"...

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    203

Как зачем? А как же борьба за умы? Ну правда это наверно относительно публики помладше, как старших воспитывать - хз. Я вот свою нынешнюю женщину вполне годно воспитал - вечером встречает чуть ли не факельным шествием и адекватным восприятием действительности без паникерства. И еще пару таких же 20-тилетних в нужное русло перековал =))

А вот пропагандонов для старшего поколения я что-то не наблюдаю, а жаль =\
    Среди них наивных существенно меньше, чем среди молодежи: жизненный опыт свою роль ведь тоже играет, а он у всех разный. Для них другие подходы требуются, к пропаганде никакого отношения не имеющие. Ко мне такие не так уж редко приходят, и некоторым я вполне успешно помогаю изменить жизненные установки (если они этого хотят), а некоторых (которые не хотят, даже если и им самим, и окружающим от этого плохо) просто игнорирую.
    А.Н.Радищев

24. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

San4es60 (13.12.2009)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

Среди них наивных существенно меньше, чем среди молодежи
    Не соглашусь... Старшие привыкли "верить", не смотря на ВЕСЬ опыт. А молодые больше циники и прагматики... Так что тут - "как фишка ляжет".

(Н.А.Некрасов)

Какие специальности необходимы государству ?
    Кто это решает ? (нпр, Поплавский или Тягнибок)
    Где взять деньги из пустого бюджета на бесплатное обучение ?
    Как обеспечить выпускника работой с приемлемой зарплатой на госпредприятии, при простаивающих оных ?
    Как ударить по людям, которые могут решать за соответствующие плюшки - кто будет на госзаказе, а кто нет ?
    Начинать нужно с вопроса о том - а какие собственно задачи стоят перед данным обществом.
    Если перед Сталиным стояла задача промышленной и с\х модернизации страны, то именно на этом поприще прежде всего была создана реальная возможность сделать карьеру, именно под эту потребность была создана система образования, которая позволяла получить соответствующее образование любому имеющему к этому делу способности. На повышение престижа этой категории людей работали и СМИ и кино и литература. И всё это не для галочки, а для конкретного результата, каковой определялся насущными потребностями страны.
    А если, как сегодня, главной является задача - "как заработать миллион", то всегда самыми приоритетными специальностями будут специальности экономиста, юриста и актёрские. И без разницы кто будет делить бюджет от образования и будет ли таковой бюджет вообще.

Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    http://www.rg.ru/2008/08/22/voen-dok.html
    Уверяю Вас, Санчес, ботва всё это. Под конец Союза был абсолютно аналогичный приказ с анологичной же инструкцией. Всё это попытки косвенными мерами повысить денежное содержание военных до минимально приемлемого уровня. К реальному улучшению в деле профессиональной самоотдачи людей это не приведёт аж никак.

Вес репутации
    203

Среди них наивных существенно меньше, чем среди молодежи
    Не соглашусь... Старшие привыкли "верить", не смотря на ВЕСЬ опыт. А молодые больше циники и прагматики... Так что тут - "как фишка ляжет".
    Негруша, "привыкшие верить" попадаются, конечно, но их не так уж много. Как раз недоверчивых, даже отчаявшихся верить хоть кому-то, побольше будет.
    А насчет циников и прагматиков как преобладающего контингента среди молодежи скажу, что тоже так думал, пока не начал вести тренинговые группы. Как правило, это защитный механизм плюс имидж, а в душе они сплошь и рядом очень ранимые и романтичные. Хотя даже сами далеко не всегда об этом догадываются.
    А.Н.Радищев

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права