Декабрь14200915:37
Шесть раз в 20 веке объявляли Украинскую независимость: начиная от УНР, ЗУНР, Августина, Бандеры, но пять раз украинцы свое государство потеряли. Поэтому очень важно не упустить этот шестой шанс сегодня, – об этом вчера, 13 декабря, на встрече с избирателями Червонограда на Львовщине заявил кандидат на пост Президента Украины, действующий Глава государства Виктор Ющенко.
Он подчеркнул, что мечта украинцев о своем собственном государстве длится 350 лет исторического времени.
«Я никогда не говорю и не скажу, что мы плохо живем. Я не тот украинец, кто так говорит. Потому что гораздо хуже жилось УПА, Сечевым стрельцам, Богдану-Зеновию Хмельницкому. Эти люди стояли на защите государственности гораздо в худших условиях. 18 лет назад мы получили свою Независимость», – сказал Президент.
«Где каждый из этих исторических лиц закончил свою жизнь? Они нашли себе вечный покой у чужих земляков», – сказал Президент.
Он рассказал, что 18 лет назад Юхновский, Черновол, Хмара, Лукьяненко пришли к председателю Верховной Рады с проектом объявления Независимости. После ряда событий в один день «за пять секунд и провозгласили Независимость». «Но государство можно создать и за 5 секунд, но создать нацию – гораздо сложнее», – сказал Президент.
«Моя нация, чтобы иметь свое государство, положила столько жизней, сколько не положило никакое другое государство. Но я подчеркиваю: если не будет твоей истории, то не будет и нации», – сказал Ющенко.
Он также опроверг утверждения своих оппонентов о том, что вопрос украинского языка разъединяет общество. «В России речь не делит людей, поляков также не делит польский язык. Француза объединяет французский язык, то почему украинский этот вопрос разъединяет? Я убежден, что украинский языковой вопрос не разъединяет», – сказал Президент.
Он также отметил, что когда начинает говорить о языке, ему люди говорят: «Давайте говорить о хлебе», но я говорю: не сало и хлеб является главным у нас, а язык. Именно он стоит на первом месте. Если будет язык, то будет и хлеб, и сало. Сколько нам еще нужно времени пройти, чтобы украинский язык царил в Украине, как в Польше господствует польский? Это и есть моя политика», – сказал Президент.