Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 67 по 99 из 146

Тема: В Туркмении запущен газопровод в Китай в обход России

Вес репутации
    175

Димсон, все равно не докажешь! А если докажешь - то окажется, что это все медвепутовский попил на выходе!

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Углем они топят.
    это ждорого, по сравнению с газом.
    да и неэффективно
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

3. Сказали спасибо zlin :

Mariner (15.12.2009)

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Почитала. Офигела от единственного вывода, который напрашивается из всех высказываний камрадов-"позитивистов". Стало быть, РФ молчит об этом газопроводе, построенном в обход ее территории и предусматривающем перекачку газа без ее участия, так вот, РФ молчит, чтоб не сглазить. Потому что дико радуется, что теперь есть газопровод в Китай в обход ее территории, не надо гонять чужой некачественный газ по своим трубам, не надо получать деньгу за транспортитовку чужого, добываемого какой-то Туркменией газа. РФ рада, что у Туркмении нет желания смотреть в Европу, потому что она теперь абсолютно самостоятельно и абсолютно без участия и влияния РФ может налаживать отношения с каким-то там, ничего не значащим в мировой геополитике, Китаем и становится поставщиком в Китай дешевого, в отличие от прогоняемого по территории РФ, газа. Ну, то есть, есть повод порадоваться за Туркмению и Китай. Китай тоже, видимо, рад за РФ, что теперь сдыхался необходимости переплачивать РФ за транзит и посреднечество, и та может заняться не этой ерундой (какая-то Туркмения, какой-то Китай) а вполне себе серьезными вещами, ога. Не поняла, правда, какими.... Но ничего. Все еще впереди. Еще узнаю.

Оччень интересно, оптимистично и бравурно. Мне нравится.
    Огорчает отсутствие праздничных разноцветных гелиевых шарикофф. Но я помню- это ж чтоб не сглазить.

Вот думаю, а может эту новость в ветку "Позитивные новости России"" перенести?
    Подожду. А вдруг запуск газопровода в обход территории РФ является успешно реализованным коварным замыслом медвепутов? А я обнародую... Сглажу еще.

Ладно.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

Вес репутации
    1070

Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    это ждорого, по сравнению с газом. да и неэффективно
    Как раз уголь - самое дешёвое топливо из природных
    Нынешний слоган "Газ - топливо XXI века" который мы читаем на автобусах, прямое следствие экологической истерии под названием "глобальное потепление". Газпром может сказать спасибо нобелевскому лауреату А. Гору за весомый вклад в дело газификации всей планеты.
    Цена тонны угля в 2008 была 300$. Сейчас в районе 100$. Тонна нефти (больше 7 баррелей) сейчас стоит 500 с лишним долларов. При этом удельная теплота сгорания угля не намного меньше, чем у нефти.
    Короче, использование угля в качестве топлива дешевле. Но грязнее. И в ЕС к ТЭЦ, превышающим норму выбросов - огромные штрафы, а в Китае нет. Даже на Олимпиаде у них висел постоянный смог.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Вес репутации
    1070

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    Потому что дико радуется, что теперь есть газопровод в Китай в обход ее территории, не надо гонять чужой некачественный газ по своим трубам, не надо получать деньгу за транспортитовку чужого, добываемого какой-то Туркменией газа.
    Уважаемая Regel, взгляните на карту: как Вы себе представляете транспортировку газа из Туркмении в Китай через территорию России???
    Альтернативы там просто нет. Альтернатива теоретически есть для транспортировки газа из Туркмении в Европу. Либо через уже существующую систему российских газопроводов "Средняя Азия - Центр" и далее, либо через виртуальный пока "Набукко". Вернее была такая альтернатива. Сейчас её нет. Ибо газ, который не пойдёт в НАШУ трубу (или не пройдёт в силу её пропускной способности), пойдёт в китайскую, но никак не в набуккскую...
    Я решительно не вижу причин печалиться по этому поводу. Мы ведь не можем контролировать ВСЮ мировую транспортировку природного газа. Если, например, Иран поставит газ Китаю, мы тоже должны посыпать голову пеплом?
    Ukrainium delenda est!

7. 3 Сказали спасибо Dimson:

Mariner (15.12.2009), mar_iko (15.12.2009), Янус Полуэктович (15.12.2009)

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    Позовите еще Москвича - и будет щастье!
    Я зашел. Моя позиция - чем меньше ресурсов успеет выкачать из страны текущая власть, тем лучше.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

ичего не значащим в мировой геополитике, Китаем
    Туркмены, узбеки и пр. теперь думают иначе, пмсм

10. Сказали спасибо Москвич :

Regel (15.12.2009)

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Я смотрю, беседующие стороны уже напрочь успели забыть о том, насколько те же США "заинтересованы" в росте экономического могущества КНР. Там три транзитных страны, не самые спокойные и благополучные. И нынешние методы воздействия США тоже, вроде бы, ни для кого не тайна. Опыт какляцкого Мудана (и "новогодних газовых войн") уже прочно забыт? ИМХО, но я бы Китаю не советовал особо радоваться, пока США сохраняют влияние в том регионе...

12. 2 Сказали спасибо Misantrop:

Regel (15.12.2009), Москвич (15.12.2009)

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    я бы Китаю не советовал особо радоваться, пока США сохраняют влияние в том регионе...
    Я бы сказал - полностью контролируют транзитные страны. Вывода два:
    1. Пиндосы уже очень давно готовят ситуацию
    2. Жди большой скандал в регионе, когда они этого захотят, конечно.
    Только вот Китай не Россия, может и под контроль взять трубу.

14. 2 Сказали спасибо Москвич:

Misantrop (15.12.2009), Regel (15.12.2009)

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Да, это очень похоже на американские старания вырастить Китаю "горло", чтобы за него плотно ухватиться. Вот только практически все их подобные проекты обычно проваливаются с феерическим грохотом...

16. 2 Сказали спасибо Misantrop:

mar_iko (15.12.2009), Янус Полуэктович (15.12.2009)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    ИМХО, но я бы Китаю не советовал особо радоваться, пока США сохраняют влияние в том регионе...
    Да. Верно. А я бы добавила. Я бы не советовала особо радоваться и РФ. А искать способы укрепления долгосрочного влияния в регионе. Которое на сегодняшний день РФ таки, на мой взгляд, теряет. Не катастрофично, не фатально, но надо бы поднапрячься и таки подключить моск, ога. А не почивать на лаврах в прослушивании дифферамбов самому себе.

ИМХО
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Которое на сегодняшний день РФ таки, на мой взгляд, теряет
    Потеряло, скупать баев с газом уже не получится. Полная потеря средней Азии, это серьезно. Вероятно скоро услышим о разворачивании новой 58-ой на том направлении.

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Полная потеря средней Азии, это серьезно
    Не думаю, что полная. Восток- дело тонкое.

Во всяком случае, хочется верить. Главное, не забывать, что где тонко, там и порваться может....

Вес репутации
    175

Москвич, рад Вас видеть!
    Далее по пунктам:
    1. Пиндосы уже так затрахались "готовить ситуацию", что им хотя бы свое разгрести.
    2. Большие скандалы в том регионе возникают перманентно, независимо от воли США.
    Ну а уж как Китай станет брать трубу - это новый триллер, да? Расскажите, когда и кого последний раз "брали" китайцы?
    Регель, а поставки газа куда-либо из Венесуэлы или Катара Вас не сильно напрягают?

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

1. Пиндосы уже так затрахались "готовить ситуацию", что им хотя бы свое разгрести.
    2. Большие скандалы в том регионе возникают перманентно, независимо от воли США.
    Ну а уж как Китай станет брать трубу - это новый триллер, да? Расскажите, когда и кого последний раз "брали" китайцы?
    1. Ничего, мы оплатим
    2. Не уверен
    3. Помнится борзый пиндосский самолет - разведчик. Сел и, даже, секретные бумаги не пожрали, а потом еще благодарили за возвращенный металлолом.
    Не плюйте через губу, мороз уже...

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Регель, а поставки газа куда-либо из Венесуэлы или Катара Вас не сильно напрягают?
    Очень умный вопрос.
    Ответ: нет. Меня не напрягают никакие моменты в геополитике, пока РФ при этом не теряет свои позиции.

Но Вы, Mariner, правильно поняли. Мне не нравится необоснованное восхищение там, где должна была бы быть обеспокоенность, поиск выгодного для себя решения и концентрация внимания.
    Вообще, восхищение проигрышами- это черта, присущая нашим свидомым. Над которыми все уже привыкли смеяться. Что ж...

Начнем с площади Тяньанмынь. После чего желающих что бы то ни было мутить в Китае сильно поубавилось.

Вес репутации
    175

М-да...Ну ладно.
    В конце концов, введена первая ветка, полностью планируется к 2015 году. То есть работы там еще не меряно. И что может произойти за такой срок - даже аллах вряд ли знает.
    Качать хотят 30 млрд. куб. м., хотя мощность всего газопровода 40. Китай заявил о планируемом увеличении своих потребностей до 300 млрд.куб. м. Это они тоже из этой ветки брать будут?

Вес репутации
    175

Регель, а какие позиции РФ потеряла в том регионе начиная с 2000-го года? Я просто не в курсе, так как с развалом союза позиций не было нигде и никаких. Было ли вообще что-то, что Россия потеряла, по Вашим словам?

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Регель, а какие позиции РФ потеряла в том регионе начиная с 2000-го года? Я просто не в курсе, так как с развалом союза позиций не было нигде и никаких. Было ли вообще что-то, что Россия потеряла, по Вашим словам?
    Ну и на каком основании я вдруг должна делать для Вас выкладку по внешнеэкономической деятельности РФ за период с 2000 года? Проанализируйте, пожалуйста, вначале сами, что в том регионе "потеряла" и что "приобрела" РФ с 2000 года. Раз уж Вам стало интересно. Без меня, пожалуйста. ОК?

Вес репутации
    175

Не должны, ессно. И уж если Вы заговорили о внешнеэкономической деятельности - то тут уж Вы точно мимо цели.

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Вот пофиг, чесслово, как назвать.
    Ищите и обрящете.

Вес репутации
    175

Ааа, ну понял.

Вес репутации
    1070

Вообще, восхищение проигрышами- это черта, присущая нашим свидомым. Над которыми все уже привыкли смеяться. Что ж...
    Во-первых - проигрыша нет.
    Во-вторых кто восхищается? Я вижу только обвинения в восхищении перемогой со стороны тех, кто видит в этой истории тяжкое поражение.
    Ukrainium delenda est!

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Mariner,

Я не уверена, что Вы поняли.
    Речь идет о вот этой части Вами же сказанного:
    Немного - чтоб держать в узде Туркмению, немного, чтоб участвовать в ее рынке, немного политически, много всего по чуть-чуть, а теперь с запуском этой ветки в Китай - привет, Набууко!
    Ну, то, что Набукко "привет", это, безусловно неплохо. Но как быть со всем остальным? Вот о чем речь. По моему мнению, кстати, все "немного" из Вашего постинга можно убирать. Все-таки 90% всего объема - это не немного.
    Какая альтернатива всем тем рычагам влияния, которые РФ утрачивает? Я их не вижу (мне это не нравится). А Вы?

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Во-первых - проигрыша нет.
    Во-вторых кто восхищается? Я вижу только обвинения в восхищении перемогой со стороны тех, кто видит в этой истории тяжкое поражение.
    Вы видите лишь то, что хотите увидеть. И не более того
    Тяжкое поражение- глупость несусветная, никогда больше не употребляйте ее в связи с этой темой. Вас не поймут даже самые ярые приверженцы "все-пропало-шеф", буде такие у нас были бы

Вытаскивать цитаты радости по поводу открытия газопровода не буду. Но поверьте, когда начинаешь читать ветку не принимая участия в обсуждении, это очень, очень сильно бросается в глаза. О том и написала.
    И написала, как я вижу это событие: как создающее угрозу частичной потери контроля в регионе, вынуждающее напрячь мозговые извилины, активно работать в регионе и не почивать на лаврах. Вы считаете иначе? Сомневаюсь.

Так что Вас смущает? То, что я не кричу "Ура, набукко пал, мы молодцы, как классно, что нас выбросили из трансфера туркменского газа?" Не дождетесь.
    Или?
    Последний раз редактировалось Regel; 15.12.2009 в 14:40.

32. Сказали спасибо Regel :

Самогон (16.12.2009)

Вес репутации
    175

Регель. Вы все-таки назовите те самые рычаги. Которыми Россия прямо-таки сковывала участников открывшегося газопровода. Напоминаю, о ком речь: Китай, Узбекистан, Казахстан, Туркмения. Кого из них и какими рычагами?
    А все мною же сказанные "немного" - это и есть действительно немного. У Туркменистана покупали газ для перепродажи на Украину, чтобы он не ушел через Азербайджан и Иран, а впоследствие - в Набукко. Теперь этот газ туда точно не пойдет. У Газпрома высвобождаются приличные средства, которые будут направлены в Северный или Южный поток.
    Про рычаги на остальные страны - как бы даже говорить не приходится.
    После распада Союза все они всегда вели весьма самостоятельную политику.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1292985
    По российской монополии на транзит газа из Центральной Азии нанесен мощный удар. Вчера в присутствии глав КНР, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана Ху Цзиньтао, Нурсултана Назарбаева, Гурбангулы Бердымухамедова и Ислама Каримова был торжественно открыт газопровод Туркмения—Китай, который уже в 2013 году будет перекачивать в Поднебесную 40 млрд кубометров газа в год. По мнению экспертов, этот маршрут транспортировки энергоносителей в обход РФ снизит зависимость центральноазиатских республик от Москвы и закрепит за Китаем статус неформального лидера региона. Кроме того, новая труба может ухудшить позиции "Газпрома" на переговорах о строительстве газопроводов из России в КНР и возобновлении Москвой закупок туркменского газа.
    Вся статья довольно интересная.

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

-Покупка 90% всего объема газа- не рычаг? Что взамен? Вы знаете? Я нет. А Вы?
    -Потеря прибыли от транспортировки газа? Или я ошибаюсь? Вы считаете, что потеря прибыли отсутсвует? Или это хорошо? (Это даже хорошо, что пока нам плохо(с) )
    -Не снизились ли возможности влияния РФ на ту же Туркмению? Опять-таки, или по Вашему мнению для РФ это не важно? Или по Вашему мнению, есть иные способы удержать Туркмению в своем поле? Какие?
    -Прямой выход Азиатских постсоветских республик на Китай.... Что это сулит РФ восхитительно оптимистичного? Кроме того, что Китай имеет возможность плотно сотрудничать с этими республиками без участия РФ (хорошо ли это, плохо ли, не знаю. Но позитива пока в этом не вижу. А Вы?)

-Есть ли влияние США на постсоветские республики в азиатском регионе? И если есть, то не будет ли данный газопровод каким- либо образом использоваться США в качестве рычага давления на республики с одной стороны и на Китай с другой? (Не думала над этим, но вопрос есть.)

А вообще, Вам виднее. Если Вы считаете, что строительство этого газопровода- победа РФ, то дело Ваше.
    Я иного мнения.

З.Ы. Упс. и "Коммерснт" иного.

Вес репутации
    175

Почитал. Особо умилило насчет того, что Китай закрыл все свои потребности в газе. Сильный эксперт сказал. Впрочем, характерный для Коммерсанта.

А почему умилило? Китай газ для отопления, как мы выяснили ночью, не использует, так что закупать его в больших объемах у него необходимости нет.

Вес репутации
    175

Регель, отвечаю:
    Про 90% - еще раз - с какой целью это делалось? Теперь этой цели нет. Да и Туркмения в любой момент могла повернуть на Иран, просто мы платили больше. Не очень как-то рычаг.
    Про транзит и прибыль от него. Какой транзит-то? Газпром ВЫКУПАЛ объем на границе и дальше распоряжался им на свое усмотрение. Какая оплата, за какой транзит, кто и кому?
    Про влияние - после распада Союза, повторюсь, мы не особо могли вообще в чем-то влиять, тем более на Туркмению. Да и не влияли практически, газ только покупали.
    Сотрудничество Китая без РФ - а что, Китай спрашиваться обязан, как и с кем ему сотрудничать?
    А уж касательно влияния США - оно как и везде очень большое. Как Вы предлагаете этому мешать? Казахстан вполне себе успешно сотрудничает с США, вполне себе с Россией - и все в нужных для себя сферах. Ну так суверенное независимое государство, вполне себе вправе вести любую выгодную себе политику.
    Ну и про Победу. Разве я такое говорил? Я говорил о том, что никакой катастрофы не случилось. Или меня так же должен возмущать факт продажи Туркменией верблюжьего молока в Иран?

Вес репутации
    175

Зайца, Китай сам заявил о серьезно растущей потребности в газе. Даже цифру озвучивали - до 300 млрд. куб. м. не помню за сколько лет только. Ссылку где-то я потерял.

С учетом того, что верблюжье молоко не является стратегическим товаром для России - нехай торгуют. А вот насчет газа - странно мне это легкомыслие. Ну да ладно.
    Завтра Медвед скажет что-нибудь грозное на этот счет - и все прозреют.

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Ваши права