-Покупка 90% всего объема газа- не рычаг? Что взамен? Вы знаете? Я нет. А Вы?
-Потеря прибыли от транспортировки газа? Или я ошибаюсь? Вы считаете, что потеря прибыли отсутсвует? Или это хорошо? (Это даже хорошо, что пока нам плохо(с) )
-Не снизились ли возможности влияния РФ на ту же Туркмению? Опять-таки, или по Вашему мнению для РФ это не важно? Или по Вашему мнению, есть иные способы удержать Туркмению в своем поле? Какие?
-Прямой выход Азиатских постсоветских республик на Китай.... Что это сулит РФ восхитительно оптимистичного? Кроме того, что Китай имеет возможность плотно сотрудничать с этими республиками без участия РФ (хорошо ли это, плохо ли, не знаю. Но позитива пока в этом не вижу. А Вы?)

-Есть ли влияние США на постсоветские республики в азиатском регионе? И если есть, то не будет ли данный газопровод каким- либо образом использоваться США в качестве рычага давления на республики с одной стороны и на Китай с другой? (Не думала над этим, но вопрос есть.)

А вообще, Вам виднее. Если Вы считаете, что строительство этого газопровода- победа РФ, то дело Ваше.
Я иного мнения.

З.Ы. Упс. и "Коммерснт" иного.