Смотрим скока будет отбирать Китай из туркменской трубы:
http://www.izvestia.ru/news/news225164Туркмения будет поставлять в Поднебесную природный газ в течение 30 лет. До конца 2009 года экспорт составит 150 миллионов кубометров, в 2010 году - 6 миллиардов, а в 2011-м - 17 миллиардов кубов. Уже к 2015 году Ашхабад планирует выйти на полную проектную мощность - 40 миллиардов. По 10 миллиардов кубов газа намерены экспортировать в Китай и транзитные государства - Узбекистан и Казахстан.
Выйдет или нет на 40 млрд кубов - ещё большой вопрос, а в ближайшие годы объём будет очевидно 10-15 млрд кубиков.
Сейчас Россия выкупает у Туркмении примерно 40 млрд кубов в год плюс ещё по 10 у узбеков и казахов. Будем платить теперь вместо 60 за 30-40, всего делов. Тем более нам реально некуда сейчас девать среднеазиатский газ в условиях, когда Украина отказывается от уже обговоренных объёмов поставки.
З.Ы. Кстати, у китайцев губа не дура и они наотрез отказываются платить за газ цену, сопоставимую с европейской. Соответственно мы не торопимся продать его по дешёвке и примораживаем строительство газопровода "Алтай".
А упомянутый газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" скорее предназначен для собственного потребления ДВ и для проектов с Японией. Газ там, кстати, тоже грязный, поэтому уместны российско-японские проекты, связанные с газохимическим производством.



Ответить с цитированием