У этой нации нет названия. Язык есть – русский, регионы проживания имеются – Юго-Восток Украины, а вот названия – нет. Речь идет о загадочных «русскоязычных», проживающих в основном на Юго-Востоке Украины и щедро рассеянных по всей ее остальной территории. Что ж это за такое таинственное племя? Что за род? Почему без названия?
А ведь имя у этой нации есть, и имя гордое, звучное!
Открываем учебник истории. Блистательный восемнадцатый век. Екатерина Великая, Потемкин. Гнутся шведы, бегут турки — начинается освоение Причерноморья. В Новороссии раздаются земли — русским, украинцам, немцам, сербам, болгарам, армянам, грекам и др. Столица Новороссии располагалась первоначально в г. Кременчуге, затем с 1783 г в г. Екатеринославе (Днепропетровске). В Новороссии активно селились и евреи, а в итоге население приобрело весьма пестрый состав.
При создании УССР значительная часть Новороссии была к ней присоединена. Таким образом Ленин создавал противовес влиянию украинских националистов. Ленинская формула, по которой он слепил УССР, была проста: УССР = Малороссия + Новороссия. Кстати, в данном случае под Малороссией подразумевается не только Левобережная Украина, а вся Центральная Украина (земля, заселенная малороссами-украинцами).
Сталин добавил в формулу третий член (кусок Польши), Хрущев приплюсовал Крым, своей культурой всегда примыкавший к Новороссии
С недоумением порой житель Юго-Востока Украины разглядывает себя в зеркало, пытаясь понять, к какой нации он принадлежит.
«Кто я?» – пытает он себя.
Русский? Нет. По-русски я только говорю, но живу на Украине, самоощущаю себя гражданином Украины и стопроцентно русским себя не чувствую.
Украинец? Тоже мне не подходит. Настоящие украинцы думают и говорят по-украински (а не только перед микрофонами), а я думаю и говорю по-русски. Да, когда надо, я могу прикинуться украинцем, но и только. И не хочу я быть этническим украинцем – гопака плясать не люблю, к вышиванкам равнодушен.
Быть неким «русскоговорящим» мне тоже не улыбается. И вообще, что за чертовщина такая: каждый человек в этом мире имеет национальность и только у меня ее не было и нет.
Так кто я есть? Где моя нация? В каком веке я ее потерял?
И пытается мучительно житель Юго-Востока провести свою национальную самоидентификацию, да вот только ничего у него не выходит. А ведь национальность у него есть!
«Я – новоросс!» – достаточно произнести всего два слова, и сразу все становится на свои места.
Восстанавливается связь времен, новоросс укореняется во времени и пространстве, ведь предки нынешних новороссов активно селились на земли Дикого поля, начиная со времен Екатерины Великой. Значительную их часть составляли малороссы, много было великороссов, а еще сюда прибывали и греки, и болгары, и сербы, и молдаване, и немцы, и евреи. В южную русскую речь внесли свою лепту и украинцы, и евреи. Так сложился субэтнос новороссов, их протонация.
Российским империям нация новороссов была без надобности, а вот новой демократической Украине она очень даже требуется. Новороссы нужны и Украине, и себе самим, иначе они будут вечно себя чувствовать чужаками, историческими гостями украинского государства. Нынешней Украине нужен союз трех ее больших наций, но его не случится, пока протонация новороссов не обретет свое национальное самосознание.
А всего-то нужно: подойти к зеркалу и увидеть в нем самого себя – не русского, не украинца, не русскоговорящего, который изображает из себя украинца на радость журналистам и назло москалям, а увидеть в зеркале типичного новоросса. Новоросс уважает мову, но думает и говорит по-русски. Это человек, взращенный на русской культуре, что вовсе не мешает ему быть патриотом Украины. Это человек, который отбросил ложную дилемму «русский-украинец» и наконец-то обрел свое истинное национальное сознание.
«Я – новоросс!» – говорит он. И мир с головы становится на ноги.
Если посчитать, то в число потенциальных новороссов входит до половины населения Украины. Тот же Киев есть в значительной степени город новороссов.
Украина = Западная Украина + Малороссия + Новороссия с Крымом.