По поводу энергетического союза:
Соглашение об Энергетическом содружестве было подписано в октябре 2005 года в Афинах и вступило в действие с 1 июля 2006 года. На сегодняшний день к соглашению присоединились 14 стран - членов ЕС и 7 стран Западных Балкан. Грузия, Молдова, Турция и Украина имеют статус наблюдателей. Энергетическое содружество создано для распространения опыта внутреннего энергетического рынка ЕС на Юго-Восточную Европу и содействия в привлечении инвестиций в энергетическую отрасль стран - участниц соглашения."От присоединения Киева к Энергетическому содружеству выиграют все - и в Евросоюзе, и на Украине". Об этом заявил спикер еврокомиссара по энергетическим вопросам Ферран Тарраделлас Эспуни в интервью "Немецкой волне".
"Если Украина наконец присоединится к Энергетическому содружеству, европейские компании будут делать инвестиции в возможности нового поколения, новые сети. Они будут знать, какими будут правила. Будет также повышена безопасность энергопоставок. Все стороны выиграют от большей конкуренции и лучшей цены", - отметил, в частности, Эспуни. Источник также отмечает, что в случае присоединения Украины к Энергетическому содружеству, на нее будут распространены энергетические правила Евросоюза, которые обеспечивают прозрачность и лучшее регулирование рынков. Это позволит Киеву реализовать свой потенциал не только как страны-транзитера газа, но и как страны-производителя электрического тока. Но в итоге должны выиграть обычные потребители, ведь в этом случае будут обеспечены поставки энергоносителей, появится больший выбор поставщиков, что приведет к улучшению цены.Более свежих данных по ценам в Европе не нашёл. Интересно, если мы вступаем в рынок с более высокими ценами, чем у нас, то наши цены вырастут или упадут?21 ноября 2007 в 7:29
Цены на электроэнергию в Европе в следующем году продолжат рост и составят в среднем 70,8 евро за 1 МВт ч (около 104 долл.), считают эксперты лондонского отделения банка UBS. Повышение стоимости электричества связано как с подорожанием ископаемых видов топлива, необходимых для работы электростанций, так и с ростом потребления энергии в европейских странах.
Ориентиром цены на электроэнергию в Европе считается стоимость электричества в Германии. Вчера днем, по данным информагентства Bloomberg, стоимость германской электроэнергии (с поставкой в будущем году) составляла 61,2 евро (около 90,5 долл.) за 1 МВт ч.


					
				
					
					
					
						
  Ответить с цитированием