плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Гигаваттный чемоданчик весом 200кг в тротилловом эквиваленте.
Сударь иде вы такую накачку возьмете шоб уместить в чемоданчик Т.е. в прибор полупереносной с обной ручкой?
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Убираем аккурат один нолик из веса - получаем реально заявленный вес устройства.
По отечественной разработке - вот тут, например:
http://www.securitylab.ru/news/383269.php
Если верить популярно-СМИшным источникам, то наши в этом вопросе пока что отстают, у буржуёв такое раньше появилось:
http://nvo.ng.ru/armament/2005-04-22/6_microwave.htmlНаучно-исследовательская лаборатория ВВС США по микроволновым системам большой мощности на авиабазе Киртленд (Нью-Мексико) начала работать в начале 1980-х годов. С тех пор ее специалисты достигли серьезных результатов. Им удалось сконструировать микроволновый излучатель мощностью в один гигаватт, а весом всего в 20 кг, в то время как аппарат мощностью в 20 гигаватт весит около 180 кг. Техника таких габаритов может использоваться на поле боя как тактическое оружие в наступательных и оборонительных целях. В апреле 2001 года на авиабазе провели натурные испытания микроволнового оружия. Несмотря на строгую секретность, стало известно, что испытания были удачными. С расстояния в несколько сот метров пучок электромагнитных волн направили на движущийся грузовик. Электронная система зажигания автомобиля тут же вышла из строя, и он остановился.
И какой-то академик РАН вон чего трепался для "Радио Свобода":
http://www.svobodanews.ru/content/Article/410876.html– Каким образом в устройстве размером с кейс можно уместить мегаватты энергии?
– У такого устройства большая мощность, но оно расходует малое само количество энергии. Происходит так называемая компрессия мощности. Энергия сжимается в очень коротком импульсе. Поэтому у вас отдельный импульс получается очень мощным, но расход энергии сравнительно небольшой. Происходит так называемая компрессия мощности. Так работает, например, генератор Маркса (не Маркса-экономиста, а Маркса-электротехника). Заряжают батарею конденсаторов, а потом одним ключом все их разряжают. Но те системы, о которых я говорю, используют другие принципы. Я не буду рассказывать о них подробно, поскольку не хочу быть учителем для подрастающего поколения террористов. Но скажу, что, используя современные системы, которые накапливают и компрессируют мощность, устройства можно сделать довольно маленькие.
...
Опасность сверхмощных практически мгновенных сигналов в том, что они имеют очень резкий фронт, который настолько быстро проходит через электронику, что система не успевает защититься. За наносекунду свет проходит сантиметр, а импульсы, о которых я сейчас говорю, имеют продолжительность в доли наносекунды. И такой мощный и короткий сигнал фильтры пропускают.
Мне почему-то показалось, что то, о чем он говорил, имеет какое-то отношение к вот такой слабо понятной мне зауми:
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx...age=en&print=1
Судя по фамилиям - это примерно то же, о чем речь по первой ссылке шла. Или вот тут:
http://www.telesys.ru/wwwboards/mcon...es/26719.shtml
А уж такой ненаучный источник сведений, как Википедия, и вовсе вон чего говорит:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%...B5%D0%BB%D1%8CВ настоящее время минимальный калибр боеприпасов электромагнитного излучения (ЭМИ) с ударно-волновым излучателем может составлять 105 мм, что позволяет применять такое оружие при помощи артиллерийских орудий, мин и ракет.
Так что поясните, пожалуйста, почему нельзя создать 20-кг излучатель - вполне переносимый за одну ручку. И еще вопрос как к специалисту-физику: правда ли то, что теоретически для получения гигаваттного импульса длительностью в одну наносекунду достаточно энергии в 1 Джоуль?
Последний раз редактировалось Волгарь; 20.12.2009 в 21:31.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Артур, у Гранитов не рой, у них "волчья стая", причем с вожаком. Со всеми вытекающими. И ЦУ для Гранитов - вещь своеобразная. Так что перенесение этой всей фигни на БПЛА принесет те же проблемы.
Можно
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Путин - Бог свидомых.
И тут мы плавно подходим к вопросу направленности. И про фокус не стоит забывать. Впрочем, с лазерами уже много пройдено.
Да и про РЛС те же академики чего-то говорили этакое...И про когерентность (привет, АФАР!), и про многое другое. Но больше всего в отчете академиков радует благодарность за своевременное финансирование этих работ.
Ну, а пока что фокус в том, что если речь идет о "массогабаритных характеристиках" хотя бы 152-мм снаряда при километровом радиусе "убойного" действия - то вполне есть смысл и до решения проблем с направленностью излучателя делать ЭМИ-боеприпасы, "выжигающие" электронику - не только в БПЛА, потому что в перспективной армии (особенно у развитых государстввсяческого "умного оружия" чем дальше, тем больше найдется. О том, что применение таких штуковин может похерить всю концепцию "единого электронного пространства боя", на которую сейчас западные военспецы чуть ли не молятся - и говорить не приходится. Защита от всего этого дела, разумеется, есть (например, ламповые танковые радиостанции от ЭМИ куда лучше защищены, чем всяческие смартфоны
) - но тут уж начинается утяжеление, увеличение размеров и т.п. - то есть теряются многие преимущества и возможности микроэлектроники.
В результате пилот, сидящий в кабине, глядящий на "стрелочные" приборы и управляющий при помощи гидравлики и электромеханики, еще оч-чень долго будет незаменимой частью боевого самолета...![]()
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Такие истории - когда "хорошо забытое старое" оказывалось эффективнее новинок "на грани фантастики" - можно насчитать дохрена и больше. Взять хотя бы самые обычные каски и бронежилеты - уж сколько раз после изобретения огнестрельного оружия пытались доспехи окончательно "списать"...![]()
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Я думаю никто не покушается на пилотируемые ЛА. Просто представьте боевое задание "провисеть в районе в течении 24/7" для пилотируемого ЛА. Думаю каждому свое.
Разве комплексный подход к выполнению БЗ это плохо? Например БПЛА висит, засек группу товарищей замышляющих неладное, Пришли крокодилы (штурмовики) и отработали по целеуказанию.
Путин - Бог свидомых.
Не, я класса "воздух-воздух" имел в виду. Когда навороченное амеровское новье оказалось реально безоружным перед устаревшими МИГ-15, имевшими 3 пушки. Именно потому, что воевали над самой землей, так как все, что пыталось влезть повыше, тут же ссаживали зенитчики...![]()
Самогон (21.12.2009)
Да я понял![]()
Путин - Бог свидомых.
Угу. А если в небо на основе новых технологий вернутся грузовые дирижабли, то ИМХО авиации придется конкретно потесниться...![]()
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
АААА придется zlin-у переучиваться
Путин - Бог свидомых.
Misantrop (21.12.2009)
А вообще, если вдруг на нас решат пойти войной - мы все-таки ебанём.