Вообще-то я помню! Вообще-то речь идет об опинельках как таковых![]()
Вообще-то я помню! Вообще-то речь идет об опинельках как таковых![]()
Кстати, в Севастополе искал, нема...
Есть ещё интересный сайт: http://www.zlatoust-air.ru/new/izdel.php?id=32
Москва.
Сейчас стало попроще с ножами ИМХО. Можно подобрать все, что захотелось. Вот только проблема определить, что именно и для каких целей нужно...
Сейчас очередная проблема - хочу сделать себе очередной складень, но никак не определюсь с кругом задач под него... А ведь от этого не только форма и габариты, но и количество лезвий прямо зависит![]()
Честно говоря смущают меня ножи без гарды-ограничителя, так и представляю соскользнувшие порезанные пальцы. особенно опинельки...
Добрался и я до этой темы, отмечусь своей "брюнеткой"...Фотка не "родная", но нож все равно типовой.
Самая обычная "Трамонтина", купленная "мимоходом" за 240 рублей - правда, не на базаре, а в "такелажном" магазине.
Очень удобный инструмент. Универсальный. Хоть грибочки резать, хоть деревенских гоблинов пугать, чтобы не мешали грибочки резать.Хоть веточку обстругать, хоть бревнышко вдоль расколоть, хоть щуку добить, хоть пиво открыть...
Два года в хвост и в гриву, во всех походах и на всех хоз.работах - никаких претензий, сам не ожидал.
Любимый нож супруги при разделке мяса, рыбы и т.п."Не гнется, не ломается - только кувыркается!" (с)
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Увы, мало того, что закон очень гарды "не любит", так еще и не во всех работах гарда удобна. Остается выкручиваться с формой рукояти и материалом. Чтобы нож при кажущейся округлости сидел в ладони, как приклеенный. В этом отношении капронит приятно порадовал - больше 20 лет назад сделал пару разделочных ножей с рукоятями из него и ... никаких вопросов. Казалось бы - пластмасса, но ... рука в воде, в сале, а случая не было, чтобы хотя бы чуть проскользнул, хотя ни упоров, ни насечек ни малейших...
Мои копеек. Правда не совсем нож, но...
Нож Дротик Джунгли / Knife FGX Jungle Dart от Cold Steel, что сказать, достаточно удобно держать под рукой, режущей кромки конечно нет (фиброглас все-таки), тупится и ломается острие ударов через 5-6, ну это смотря куда наносить удары, плюсов несколько:
1. дешевый
2. очень острый, колющие удары пробивают плотную джинсу
3. свободная провозка в багаже в аэропорту и т.д.
Misantrop, камрад, что думаете по поводу дамаска от Damasteel? на 23 февраля решил порадовать себя...
оох, глянулся то как - не передать. отдавал, как с руки вырывал с мясом...
Мне вот такой приглянулся. Хочу брать как аналог нр-40, нр-2000
Нож Полковой Разведки НПР1
Материал: сталь 65к13, или по желанию заказчика дамаск, булат и т.д. Без ножен, в кожанном чехле.
Подскажите по маркировке стали. к 13 это что кобальт или правильно читать все-таки 65х13? И какое лучше исполнение дамаск или булат. Спасибо
Последний раз редактировалось Ингварр; 21.01.2009 в 17:50.
Странная какая-то маркировка, не доводилось раньше встречать. Скорее всего, там действительно хром, тогда это - нержа со среднего качества резом. А что дамаск, что булат - и одно, и другое не сертифицировано, здесь все от производителя зависит. Может оказаться отличная сталь, либо - хуже консервной жести. Тут уж как повезет...
Хотя ИМХО аналоги НР хороши исключительно часовых снимать, в обычной жизни не слишком удобен. Но ... это лично мое мнение и разделять его никто не обязан
Действительно, пока не наблюдается часовых, сотоварищи меня переубедили и посоветовали обратить внимание на
Финский М95 Ranger
Длина общая 275 мм.
Длина клинка 150 мм.
Толщина клинка 5 мм.
Материал клинка-кованая углеродка
Материал рукоятки-резинопастик.
ЦЕНА 85 евро
или
Шведский S-1
![]()
У меня обычный "Викинг" ну так, колбаску порезать. Сорри, не могу сейчас выложить, блю-тус отдал другу на время.
Про гарду нашел следующее
http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/k...azvedchika.htmОсновная особенность ножа — «неправильный» изгиб крестовины гарды (не смотрите на фото, в оригинале изгибы гарды противоположны, но об этом ниже): у брюшка рукояти упор отклонен к клинку, у спинки — к руке. Привычно резать таким ножом проблематично, верхний упор крестовины упирается в руку. Подобный изгиб обусловлен боевой направленностью ножа. Предусматривалось два основных хвата: прямой с лезвием вверх (удар направляется снизу-вверх в верхнюю область живота, под ребра в направлении сердца) и обратный (удар сверху-вниз в область шеи). В обоих удержаниях традиционно изогнутая S-образная гарда мешала бы кисти, именно поэтому ее «перевернули».
Вот мой красавец:
Кстати, подарок Кошака...Полная длина: 323 мм
Длина клинка: 198 мм
Толщина клинка: 3,6 мм Форма клинка: прямая, копьевидная, с долами, на части обуха притупленная заточка
Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 65Х13
Заточка: вогнутая
Рукоятка: резинопластик Elastron G, отверстие для темляка
Конструкция: черен напрессован на хвостовик, идущий по всей длине рукоятки
Ножны: поясные ножны из натуральной кожи
Ясно, это я на Юрину аватарку повелся.... А с рукоятями - это вопрос решаемый. Хотя танто - это дело привычки. Кстати, ты знаешь, что китайцы строгают деревяшку не от себя , а к себе. Такая у них интересная особенность...
Законченным изделие можно воспринимать ИМХО только в одном случае - если утопил и достать нельзя. Во всех остальных случаях нет предела совершенствованию
А с китаезами - заинтересовал вопрос своеобразия их традиционных ручек у ножей, не слишком удобных для стандартного хвата. Вот и выяснилось в процессе...
Судя по клинку - пытались изобразить япона..
Да, это - вариация на тему танто. Хотя ручка действительно, несколько странная... Он с ножнами или голенький?