Обычная палка несет еще меньше санкций насчет холодного оружия. А вот нагайка - особенно правильная - мало того, что вызовет интерес у стражей порядка (особенно если владелец не предъявит документ о том, что он казак... впрочем, тогда он может позволить себе гораздо больше, чем нагайку), так еще и в случае применения не по собаке, а по человеку - с легкостью пройдет как "холодное оружие по факту применения". И доказать, что она-де просто у дороги лежала, а я подхватил - будет очень трудно: у нас тут пока что правильные нагайки валяются бесхозными гораздо реже, чем палки.
По ссылке я прошел, открыл, пролистал... Ну ладно, отсылки на "Боевую машину" Тараса - это можно понять. Рассуждения насчет арийской словесности - вообще ни о чем. Чуть ли не преклонение перед Беловым с его "славяно-горицкой борьбой" вызывает определенную усмешку, поскольку со "славяно-горцами" знаком. Ну, про "пулю от АКМ калибра 5,45" я вообще помолчу, не о ней речь, но когда в рассуждениях о холодном оружии топору оставляют возможность только рубить лезвием и бить обухом - познания автора о возможностях холодного оружия кажутся мне, скажем так, не умозрительными, но спортивными.Очень замешанными на разного рода единоборствах - хоть восточных, хоть отечественных типа-возрожденных
- но не выходящими за их рамки.
Более того - не доходящими, например, до понимания того, что воин без меча - это то же самое, что воин с мечом. Только без меча.
Или без ножа.
Кстати, для того, чтобы блокировать удар ножом сверху вниз - нагайку по той методичке приходится держать двумя руками сразу, так что это альтернатива скорее топору, чем ножу...![]()