Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 33 из 103

Тема: БЮТ: Украинский язык на Украине — не государственный

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

По умолчанию БЮТ: Украинский язык на Украине — не государственный

Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

...а значит, бум помогать осваивать и усваивать.
    Это не сказал Шкиль... но имел ввиду стовидсотково.

Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от Шульга Посмотреть сообщение
    ...а значит, бум помогать осваивать и усваивать.
    Это не сказал Шкиль... но имел ввиду стовидсотково.
    Мовнючий Вы наш, на нашем форуме общайтесь на русском, большинство не понимают суржик и новомову....
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Да, укромова там же, где и укрогосударственность. Все гармонично.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

И кстати, Шульга, в дополнение к сказанному Галлой. Есть соответствующий пункт в Правилах форума, и его необходимо соблюдать:

2. Официальный язык общения на форуме - русский. Иные языки общения не приветствуются, если только фразы на иностранном не приводятся в качестве примера. Если вы на форум выкладываете какие-то цитаты на иностранных языках, то вы же должны их перевести на русский язык (или хотя бы кратко рассказать, в чем смысл этой цитаты).
    В конце концов при недостаточном знании русского языка рулит гуглевый переводчик и целый ряд прочих.
    Причем, заметьте: я Вас пока даже не предупреждаю о нарушении, а только прошу соблюдать Правила, то есть отношусь у Вам более чем лояльно. Но это только пока, имейте в виду.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Вес репутации
    263

И вообще, что это за государство, в котором явное большинство не знает государственного же языка?
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    И вообще, что это за государство, в котором явное большинство не знает государственного же языка?
    Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство!
    ©
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

8. 3 Сказали спасибо Ky:

guvarch (27.12.2009), Вован Донецкий (28.12.2009), Янус Полуэктович (27.12.2009)

По умолчанию БЮТ: Украинский язык на Украине — не государственный

Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Вот Ирина Фарион, действительно соратник...
    Известная националистка, депутат Львовской областной Рады, филолог Ирина Фарион опубликовала во “Львовской газете” свои впечатления от разговорного языка коллег-депутатов, дополнив их своими рекомендациями.
    Ниже приведены несколько из ее вполне справедливых замечаний. Такой список уместно было бы периодически высвечивать на табло для голосования в нашем парламенте.
    приступити до голосування - розпочати, бо приступити до чогось
    включили озвучення - увімкнули, бо включили до списків
    рішення прийнято - ухвалено, бо прийняти можна пляшки
    настоює комісія - наполягає, бо настояти можна вино
    вийти з положення - зі становища, бо положення географічне
    пряме відношення - стосунок, бо відношення одного до двох
    поступили кошти в об’ємі - надійшли кошти на суму, бо поступити можна хіба комусь шмат городу, а об’єм посудини, а не коштів)
    вірно чи не вірно подається подання, якщо бути більш вірним - правильно подають, бо вірно можна кохати
    знаходитися в розшуку - перебувати в розшуку, бо знаходиться те, що загубилося скринька знаходиться - є, бо вона нікуди не щезала
    я рахую - думаю, вважаю, гадаю, міркую, а рахувати можна гроші
    зробилося дурно - зле, бо дурно можна ходити на такі сесії)
    прийняти участь - взяти, бо прийняти можна аналізи
    http://www.mankurty.com/blog/?p=174
    и.т.д... Ну хоть кто-то заботится о "чистоте мовы"... а то суржик с телеэкрана уже достал.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Анна Русская Посмотреть сообщение
    и.т.д... Ну хоть кто-то заботится о "чистоте мовы"... а то суржик с телеэкрана уже достал.
    Не о чистоте, а о максимальном отделении и отдалении от русского языка. В котором половина "поправленных" слов может иметь более чем одно значение. Это в общем-то характерно для любого полноценного, давно существующего и живого языка - богатство образов в одном слове. Равно как и богатство слов для одного образа.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

пряме відношення - стосунок, бо відношення одного до двох
    прямое отношение. как по мне, правильно. А стосунки- это отношения между людьми. Такшо.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

а то суржик с телеэкрана уже достал.
    Аннушка, Вы с нашего Львовского сайта "Манкурты" постеснялись прривести комментарий
    (извините не переводится)
    Пані Ірцю! Ви так ладненько вшьо ту понаписували, жи страшно і рота розчиняти. А шо пані фільольог скаже про дивненький діялект свого побратима Юрка Іллєнка? Га? Він як починає балакати, то краще Кличка з Бєлковським послухати.
    Викладайте йно шановна далі свою фільольгію і не пхайтеся в політику, бо таких як ви клімактичних, там і без вас не бракує.
    Шануйтеся!

13. Сказали спасибо Bond :

Kunduz (28.12.2009)

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    В котором половина "поправленных" слов может иметь более чем одно значение.
    Только почему-то из всех значений выбирают менее литературное...

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Только почему-то из всех значений выбирают менее литературное...
    Не скажите, сударыня, не скажите - это уж кто как...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

а то суржик с телеэкрана уже достал.
    Аннушка, Вы с нашего Львовского сайта "Манкурты" постеснялись прривести комментарий
    (извините не переводится)
    Не постеснялась - просто не совсем в тему...
    Я чего начала разговор - мне сегодня один товарищ доказывал что правильно говорить вмсето "я вважаю" - "я рахую" а в школе нам учительница украинского ухи б за это оборвала.
    А вся Верховна Рада почти так говорит.
    Украинские филологи всегда отмечали, что такая формула как «я рахую, що...» (в значении «полагаю») является калькой с русского «я считаю, что...» Во всех словарях эта статья отмечена примечанием — «редко», и подразумевает это примечание — «не совсем правильно». Украинский язык имеет для этого случая прекрасную собственную формулу: «я вважаю, що...» Но голоса ученых тонут в грохоте политических баталий за «державну мову». Вся помаранчевая когорта «рахує, що...», начиная от радикалов А. Шкиля и В. Шевченко и заканчивая славной Юлией Тимошенко и образцовым Н. Катеринчуком. «Рахує» Данило Яневский и Егор Соболев, «рахують» «затяті українці» отечественных шоу Александр Пономарев и Виктор Павлик.Юлия Тимошенко: «це нас не пугає», вместо — не лякає.

http://www.2000.net.ua/next_issue/63622?p=2
    Просто дело не в отделении украинского языка от русского (хотя такой аспект имеется) - а в навязывании языка - которым сами "верха" не владеют.
    Ну никак не выучат.
    Проясните - Бонд? Научите "нетямущіх"...

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Проясните - Бонд? Научите "нетямущіх"...
    Ну решений вопроса много:
    отменить язык,
    изменить язык,
    отделиться от этой языковой среды,
    поменять верха,
    научить верха принятому языку...

Выбирайте.:blum2:

...поменять верха,
    научить верха принятому языку...

Выбирайте.:blum2:
    Первый вариант неплох...
    Второй тоже хорош - но не реален (для них это, наверное, слишком...) :blum2:

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

разрешить язык
    поменять верха
    учить уроки

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

С целью освободить ветку о Севастополе от обсуждения ненужных в этот момент, но занимательных вопросов , прошу модераторов выделить отдельную ветку начиная с поста Анны Русской №255 под названием "Особенности государственного языГа" или любого другого по усмотрению автора. В соответствии с прецендентом про позу при применении стрелкового оружия . Уфф...

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

...И назвать "Позы при применении языка")))

Государственного, в смысле)))

22. 2 Сказали спасибо V_V_V:

Bond (27.12.2009), Абдулла (27.12.2009)

Вес репутации
    263

И посетила меня тут мысль... Вот мат самый обычный, понимают все. Он просто общеупотребителен, хотя не является формальной литературной нормой. Воровская феня - профессиональный криминальный сленг, и в совершенстве ним владеют только специалисты филологи и, собственно, представители профессионального криминалитета. причём не баклыны случайные, а именно реальные профессиональные воры. то есть, достаточно узкая социальная группа в достаточно обширной социальной среде. То есть, в совершенстве знающих феню в криминальном мире меньшинство, по сравнению с количеством криминалитета вообще.
    Украинська мова сучасьна - это профессиональный сленг профессиональных украинцев, поэтому большинство украинцев их тоже полностью понять не может и их "феней" не владеет. Хотя пользуется частью услышанных и принятых терминов, как молодые бакланы в подворотне, дабы показать себя бывалыми жуликами...
    Вот так. Укромова - профессиональный сленг, а не язык. А сленг не может быть богаче языка, в силу того, что он является частью языка. В данном случае, это часть русского языка, замусоренная словами, и цель этого замусоривания защитить свою языковую среду, и закрыть её от внешнего мира.

24. 4 Сказали спасибо Юрист:

Bond (27.12.2009), Kunduz (28.12.2009), Mariner (29.12.2009), чемберлен (27.12.2009)

Командир отдельного танкового корпуса Аватар для Зверобой
    Вес репутации
    66

С целью освободить ветку о Севастополе от обсуждения ненужных в этот момент, но занимательных вопросов , прошу модераторов выделить отдельную ветку начиная с поста Анны Русской №255 под названием "Особенности государственного языГа" или любого другого по усмотрению автора. В соответствии с прецендентом про позу при применении стрелкового оружия . Уфф...
    Вы так рахуете?

Вес репутации
    263

В чем перегиб-то?

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Цитата Сообщение от Зверобой Посмотреть сообщение
    Вы так рахуете?
    Правильно говорить рахуяю...

28. Сказали спасибо Bond :

Зверобой (27.12.2009)

Командир отдельного танкового корпуса Аватар для Зверобой
    Вес репутации
    66

Правильно говорить рахуяю...
    Рахуею

Вес репутации
    263

Пидрахуй, не пидрахуй, всё едино будет....

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

В чем перегиб-то?
    Прав, что это действительно часть. Скорее даже древнейшая часть. Жила, а сейчас (ну так уже вышло !) кодифицирована и зажила самостоятельной жизнью. Вбирая в себя, да и в большинстве случаев насильно, все что отличает от современого русского...
    Не прав, что отрицаешь его существование. Подобно Мудрецу стоящему перед слоном. "Этого не может быть..."

Вес репутации
    263

Меня не устраивает его сучьна версия. Именно как язык достаточно большой социальной группы, кои идентифицируют себя как украинцев, меня он абсолютно устраивает. более того, нравится. и я его знаю. И нет в нём принципиальных различий с русским, по крайней мере, настолько далёких, чтобы вызывать сложности при повседневном или профессиональном общении, или по работе. Но то во что его превратили, является не державной мовой, а дерьмовой. И корень этого слова отнюдь не держав...

33. 12 Сказали спасибо Юрист:

Alra (28.12.2009), Bond (27.12.2009), Johnch (27.12.2009), Mariner (29.12.2009), Misantrop (28.12.2009), Regel (28.12.2009), Абдулла (27.12.2009), Зверобой (27.12.2009), чемберлен (27.12.2009), Янус Полуэктович (27.12.2009)

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Просто дело не в отделении украинского языка от русского (хотя такой аспект имеется) - а в навязывании языка - которым сами "верха" не владеют. Ну никак не выучат.
    Возвращаясь к посту Аннушки.
    ИМХО
    Ну, действительно, сложно освоить язык не находясь в языковой среде. Киев, я такой средой не считаю. Вокруг говорят либо на русском, либо в большинстве на суржике.
    Очень хорошо сформулировал Юрист
    И нет в нём принципиальных различий с русским, по крайней мере, настолько далёких, чтобы вызывать сложности при повседневном или профессиональном общении, или по работе.
    А вот, что же всетаки есть то, что опять по Юристу
    то во что его превратили, является не державной мовой, а дерьмовой.
    ?

Вес репутации
    263

А я и утверждаю, что сучасьна украинська мова - искусстевенный язык, по сути. точнее, его можно сравнить с больным и нежизнеспособным существом, созданным в результате ошибки студентов-генетиков,, жизненные функции которого специалистами поддерживаются принудительно. И это дерьмо как-то живёт, воняет и не дохнет. Пока его поддерживают. Ибо оно даже дышать и жрать само не может. Если прекратить эти поддерживающие принудительно жизненные функции мероприятия, то существо издохнет, и все займутся делом.
    Сучасна украинська мова не выдерживает конкуренции с обычным сельским суржиком, который понятен всем и каждому, в силу того, что на нём говорит огромное количество людей, а не шайка долбоебов на публику, не удосужившись как-то зафиксировать хотя бы правила для языка...

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Навеяло обсуждением нынешней искусственно насаждаемой мовы:

Полностью неудовлетворенный антропоид поспел первым --
    он вывелся две недели назад. Это жалкое существо, покрытое язвами, как
    Иов, полуразложившееся, мучимое всеми известными и неизвестными
    болезнями, страдающее от холода и от жары одновременно, вывалилось в
    коридор, огласило институт серией нечленораздельных жалоб и издохло.
    Другого будущего для нее я не вижу. Просто для истории годы, а то и десятилетия, равны нашим секундам, только поэтому дерьмова все еще "оглашает Украину серией нечленораздельных жалоб".
    А вот естественный украинский, он же малороссийский диалект русского языка, штука вполне живучая. И даже суржик вполне живуч. В отличие от.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

37. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

Bond (28.12.2009)

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

И посетила меня тут мысль...
    Укромова - профессиональный сленг, а не язык. А сленг не может быть богаче языка, в силу того, что он является частью языка.

Прошу президиум принять во внимание свидетельство приоритета!

http://forum.sevastopol.info/viewtop...40270#p3640270
    Цитата Сообщение от Ky
    Украинский - это арго. Полноценным языком арго не является
    ©25 сен, 2009, 13:49
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Вес репутации
    263

ну хрен его знает, могет буть не заметил...

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Украинский - это арго. Полноценным языком арго не является
    И все же требует обоснования. Существует фонетическая и грамматическая закрепленная структура. Является языком не одной какой-либо социальной группы. Уже под определение Арго не подходит...

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права