Охо-хо, грехи мои тяжкие...
Освежим то, с чем, вроде бы, согласились в предыдущей серии:

На самом деле, увы, не существует пока что "универсального" радиопротектора, который бы помогал во всех случаях и против всех факторов, воздействующих на организм при облучении. "Штатные" радиопротекторы из аптечки АИ-2 - цистамин (антиоксидант, SH-протектор) и KI (для защиты щитовидки)...

Задача антиоксидантов в данном случае - перехват свободных радикалов, образующихся при действии гамма-излучения на организм (в частности при гамма-облучении идет радиолиз воды с образованием ОН-радикала и сольватированного электрона, которые могут запускать цепные процессы нежелательных модификаций биомолекул в организме).

Радиопротекторное действие этилового спирта основано на следующем: при условии нормального функционирования дыхания и достаточно высокой концентрации кислорода (и спирта) в тканях ОН-радикал будет взаимодействовать со спиртом, окисляя его до ацетальдегида с образованием менее опасного супероксид-радикала, который дальше утилизируется силами организма (супероксиддисмутазой). ОН-радикал не утилизируется ферментами, поэтому может натворить дел гораздо больше.



Но фишка в том, что алифатические спирты - довольно дерьмовенькие субстраты для ОН-радикала, и радиопротектор из этанола поэтому херовый. Т.е. для получения сколько-нибудь серьезного эффекта концентрация алкоголя в крови должна быть достаточно высокой, чем выше - тем лучше. В идеале тело должно быть пъяно в стельку. Причем, еще ДО облучения. Так что кок тот надрался в зюзю заранее.

Флавоноиды же (природные антиоксиданты, содержащиеся в виноградных винах, особенно много их в красных винах) относятся к классу полифенолов и хватают ОН радикалы на много порядков активней (сейчас под рукой справочной литературы нет, но, навскидку речь идет о 5-6 порядках, хотя могу на пару порядков туда-сюда ошибиться, не помню просто), соотвестственно искомый результат достигается еще при вменяемом состоянии "организма"

Это, кстати, совершенно не отменяет того, что красное вино может выдаваться мореманам и из-за других свойств, тобой упомянутых, тут я не в курсе и верю твоим источникам на слово.

Ну вот как-то так примерно...