Да черт с ним, с автомобилем, и с отпуском тоже. Традиционно в нашей стране (в отличие от многих других) возможность иметь хоть какой-то автомобиль и проводить отпуск где-нибудь в приятном месте, а не на картофельной грядке, считается роскошью.
Давайте поговорим о деньгах. 8-12 тысяч в крупных городах и 5-10 - в провинции - это как соотносится с прожиточным минимумом? Как часто обладатель такого ежемесячного дохода ест мясо, покупает себе новую одежду/обувь взамен старой или развлекается чем-то еще, кроме сплетен на лавочке у подъезда?
Чтобы было понятно, откуда эти цифры - средняя зарплата бюджетника или средняя пенсия. Вот, например, Путин вещал год назад:
http://www.rian.ru/economy/20081229/158280067.html"К концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера. Эта задача, безусловно, будет исполнена", - подчеркнул премьер-министр.
Я даже не спрашиваю, выполнили или нет. Просто уровень прожиточного минимума пенсионера по стране колеблется около 5 тысяч.