О.... Это многострадальный корабль...Это проект 955 "Борей"... О прости меня Господи, не заставляй ругаться матом....
Эта концепция, именуемая 4-м поколением, начала разрабатываться в 70-х годах прошлого века...
Разработка проекта 955 ("Борей") 4-го поколения была начата в конце 80 г. в ЦКБ МТ “Рубин”
С ним учли клинику, допущенную при проектировании и строительстве пр.941, который вынуждены были сделать совершенно фантастических размеров, двухкорпусным, так как ракетный комплекс не влезал ни в какую типовую модель корпуса, или, хотя бы, перспективно разрабатываемого. Ну, это получилось так, что сначала спроектировали и испытали комплекс ракетный... В итоге получилась самая громадная в мире АПЛ, что ей, скажем правда, чести не делает...
В общем, пр.955 решили делать по классической схеме.
Закладка её состоялась в конце 1996г., в ноябре, кажется. Кому интересно, google подскажет. Это головной корабль, и, по идее, достраиваться к 2010 и 2011 должны ещё два корабля, с уточненным проектом 955А. Что из этого выйдет, пока не знаю.
Считается, что их будет строиться серия на замену пр.667.
АЭУ ставится старый и добрый ОК-650, хорошо нам знакомый, с несущественными изменениями систем трубопроводов и т.д. в реакторном отсеке.
Из электроники БИУС "Омнибус" и ГАК "Скат" так же не являются технологическими новинками.
В общем, концептуальное отличие её от предшественников только у унификации модульных элементов конструкции корпуса и оборудования отсеков, в смысле конструктивных особенностей. Применены некоторые новинки в снижении шумности, но это всё уже хорошо известно и применяется :-), ну и пресловутая "Булава".... Может доведут, на конец, оную до ума, но могу поспорить, ни в "Омнибусе", ни в "Скате", ни в любой иной электронной системе управления, обнаружения, связи там нет ни одного импортного элемента.